26.07.2024 весь финансовый и не только мир ждет решения Банка России по ключевой ставке («ключ»).
Проанализируем все подводные течения и идеологические метания наших главных игроков на этой теме. Гадать на кофейной гуще по поводу размера ставки не будем. Почти однозначно – она будет увеличена, что создает риски для стабильности всей финансово-экономической системы страны.
Итак. Глава ЦБ РФ Э. С. Набиуллина (ЭСН) намедни назвала главные препятствия для развития российской экономики: нехватка рабочей силы, сложный доступ к технологиям и необходимость долгосрочных инвестиций.
https://78.ru/news/2024-07-05/nabiullina-deshevie-krediti-ne-reshat-problemi-ekonomiki
При этом, глава мегарегулятора посетовала на непростые времена не только в России, а заодно и в мире. К чему бы это, вы спросите? Да так, от широты души видимо.
Для ЭСН поле битвы –мipъ, планета Земля, что автоматически означает, что инопланетяне и прочие рептилоиды могут спать спокойно. Не до них ... пока.
Такая («целого мира не мало») похвальная самодостаточность косвенно служит алиби против подозрений в излишней любви к шпионскому наследию британского кинематографа. Да и на роль девушки Бонда она скорее всего не претендует. Разве что стать повивальной бабкой какого-нибудь суверенного евроБонда, если Минфин РФ не усмотрит в этом посягательства на свой статус.
Вот и с всемирным правительством, равно как и с теорией мирового заговора в последнее время наметился кризис стратегической неопределенности.
Даже г-н Клаус Шваб (президент ВЭФ и по совместительству мирового правительства) вот собрался в отставку после того, как #MeToo,-шные дамочки распустили слухи о харассменте в его ведомстве, да еще и его лично попытались запятнать его репутацию. Замять скандалец по-тихому не удалось – либеральная англо-саксонская пресса решила не давать спуску зарвавшемуся в своих амбициях немцу и понеслось... Эпизод остался незамеченным широкой общественностью, а зря, - случай далеко не тривиальный. Бить такими обвинениями по столпу мирового "deep state" (пусть и мифического) – это похоже на чеховскую унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.
ЭСН наверное грезит в другие структуры мирового правительства – вроде Всемирного банка или, на худой конец, Merill Lynch. А то тут в наших пенатах особливо не развернешься. Приходится конъюнктурно приспосабливаться и временно менять монетаристскую ориентацию на квази-государственническую, т.е. вольно или невольно соработничать с национальным правительством.
Об истории такого кратковременного переобувания нашей героини в 2020г. изложено в статье К. Двинского: https://spb.tsargrad.tv/articles/a-nabiullina-protiv-glava-centrobanka-ne-hochet-vkladyvat-dengi-v-razvitie-strany_316103.
Но уже тогда она завела свою любимую песенку о том, что «попытки с помощью денежно-кредитной политики обеспечивать не только ценовую, финансовую и долгосрочную стабильность, но и обеспечивать высокие темпы экономического роста… здесь большой знак вопроса».
Все-таки своя брошка оказалась ближе к телу. Вспомним, как в присно памятные времена просвещенная и местами праздная публика пыталась расшифровать мессиджи, которые она посылала вовне, цепляя разные брошки на лацкан пиджака: от снегирей и голубей до леопардов. Брошиный монетаризм ЦБ возобновился с 23.04.2021, когда ЦБ начал цикл повышения «ключа» (с 4,5 до 5% – ну по сравнению с нынешними времена были вполне себе вегетарианскими).
Фото: https://www.kp.ru/daily/1712102.5/4340756/
В ответ хулиганка-инфляция с пионерским задором и значком «Всегда готов!» на груди, устроила вселенское развлекалово, накатываясь волнообразными эскападами на мясо-молочные и хлебные полки супермаркетов, словно насмехаясь над тем, что вместо строгого охранника в лице сотрудника Департамента ДКП в образе казака с нагайкой на входе сидит безучастная ученая дама в вечно печальном образе всезнающей Кассандры с Неглинной.
Брошиный способ коммуникации с обществом как-то внезапно сошел на нет - 28.02.2022 Набиуллина вышла к прессе без брошки.
Остается только гадать: то ли лавочка бижутерийная накрылась золото-валютным тазом, не выдержав ползучего закручивания вверх «ключа» от Банка России с нулевым, как оказалось, антиинфляционным эффектом, то ли печалится она с февраля 2022 так сильно и безутешно, что стало не до украшений...
Как известно, логика монетаризма во многом опирается на гипотезу об инфляционных ожиданиях населения и хозяйствующих субъектов. Материалам, в основном социологическим, по этой теме посвящен целый раздел на официальном сайте Банка России: https://cbr.ru/statistics/ddkp/inflationary_expectations/
В своей методичке ЦБ пишет: «опросы являются ключевым источником информации об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях населения. Сегодня они используются центральными банками во многих странах мира при разработке и осуществлении денежно-кредитной политики. В России регулярные исследования инфляционных ожиданий и потребительских настроений населения проводятся с 2009 года по заказу Банка России» (https://cbr.ru/Content/Document/File/59814/FOM_meth.pdf ).
При всем уважении к экономической науке, данный конкретный метод исследования выглядит откровенным шарлатанством и надувательством. Обычный гражданин, не принадлежащий к резидентам Рублевки или Новой Риги, почти всегда будет склонен преувеличивать инфляционную составляющую в своих расходах – ведь это по сути налог не только на бедных, но и на средний класс. А много ли тех, кто души не чает в налогах и сборах и считает их в полной мере справедливыми для себя любимого?
Вот и выдает этот гражданин своего рода наказ-жалобу компетентному ведомству, в котором он выражает всю степень своего пессимизма и негодования относительно возможного превышения своих будущих расходов над доходами на среднепотолочную величину ожидаемой инфляции и наивно надеется на принятие мер по защите своего кошелька от невидимо шарящей в ней руки рынка. А в таком случае, лучше уж сгустить краски в расчете на милость и милосердие власть придержащих.
Что касается хозсубъектов (бизнес), то их ожидания инфляционные даже в документах ЦБ РФ называются «ценовыми», т.е. это прогнозы по платежеспособности спроса потребителей их товаров (работ, услуг).
Так, в согласно Резюме обсуждения ключевой ставки по итогам заседания 26 апреля 2024 отмечается:
«С февраля динамика инфляционных ожиданий остается неоднородной по группам экономических агентов. Инфляционные ожидания населения продолжили снижаться. Ценовые ожидания бизнеса в апреле выросли впервые в этом году. Ожидания профессиональных аналитиков по инфляции на 2024 и 2025 годы не изменились. Вмененная инфляция, рассчитанная из ОФЗ-ИН, возросла. Участники обсуждения отметили, что сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне может тормозить процесс дезинфляции».
То есть даже глас народный оказался в пользу снижения «ключа», инфляционные ожидания снизились.
Но тут следует неожиданный вывод: «участники обсуждения согласились, что баланс рисков по‑прежнему смещен в сторону проинфляционных»
– http://www.cbr.ru/dkp/mp_dec/decision_key_rate/summary_key_rate_13052024/
Следовательно ЦБ еще и ковыряет как изюм из булки – к каким прогнозам и ожиданиям прислушаться, а какие отмести как нерелевантные.
В результате ареопаг мудрецов может принять по сути любое решение без оглядки на результаты опросов общественного мнения и прочие бессмысленные формальности.
Если данная методика рабочая, то почему бы тогда основы фискальную политики не определять на основе референдумов или хотя бы выяснять мнение налогоплательщиков (плательщиков сборов) загодя опросным путем? Ведь действующая с 30.04.2008 редакция ФКЗ от 28.06.2004 №5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" позволяет выносить на референдум РФ вопросы о введении, об изменении и отмене федеральных налогов и сборов, а также об освобождении от их уплаты (до этого законодатель мудро эти вопросы исключал как откровенно популистские).
Согласно п.7 ст.5 ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» «вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ и чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения».
А содержат ли методики, на которые опирается ЦБ РФ при применении своих монетаристских правил, какие-либо популярно разъясненные обывателю ориентиры того, как инфляционные ожидания отражаются на его финансовом благополучии после препарирования результатов опросов на кухне ЦБ РФ? При этом, желательно в исторической ретроспективе.
Если бы, скажем, опрашиваемому лицу сообщили, что вслед за «ключом» вырастет и собственно инфляция, поскольку производители товаров (работ, услуг) захотят переложить финансовые издержки в отпускные цены, то стал бы вообще он отвечать на столь провокационные вопросы или послал бы в пешее эротическое путешествие интервьюеров?
Простому, но при этом усложненно мыслящему обывателю показалось бы достаточно странным, что согласно данным самого же ЦБ, графически представленным на сайте регулятора, инфляция никак не реагировала сколь-нибудь существенно на подъем ключа, за единственным исключением. После нахождения «золотого сечения» на уровне 7,5% (с 07.22- 08.23) она пошла как по команде вниз. Чудеса да и только! Напомним, что в арсенале средств информационно-декоративного воздействия ЭСН имеется брошь «золотое сечение» (при повышении ставки с 4,5 до 5% применялась), но видимо золото с тех пор потускнело или превратилось обратно в алхимический сплав?
См.: https://cbr.ru/statistics/ddkp/infl/
Для того, чтобы подвергнуть сомнению казалось бы незыблемую аксиому о том, что повышение «ключа» способно затормозить или даже снизить инфляцию нужно включить критическое мышление и уметь искать и анализировать нужную экономическую информацию.
Может быть именно данная цифра плюс/минус и является разумно обоснованным уровнем на обозримую перспективу в условиях нынешнего экономического уклада?
Зададимся еще одним вопросом: а может ли возглавлять Банк России идейный монетарист, отрицающая активную ДКП? При том, что под ДКП мы подразумеваем не только и не столько игру на повышение или понижение ставок (не напоминает ли азартные игры с нулевой суммой, когда владелец казино выигрывает почти всегда – макростабильность заведения обеспечивается?). К ДКП обычно относят и регулирование резервных требований; операции на «открытом рынке» и т.п. Но разве вся эта невидимая миру регуляторная рутина сравнится по степени общественного резонанса и привлечения медийного внимания к собственным персонам с реалити-шоу ключевых ставок?
Может быть здесь кроются причины скептицизма, мягко говоря, Набиуллиной и ее советника К. Юдаевой к макропруденциальным мерам как альтернативе повышению «ключа»? https://www.interfax.ru/business/969334
Или все дело в банальном нежелании или неумении высококачественно и ответственно работать?
А ведь в структуре ЦБ есть целый департамент ДКП – его то куда, ликвидировать что ли за ненадобностью и невостребованностью в полном объеме? Разумнее, конечно, переучредить его, например, со всеми функциями и полномочиями в составе Минэкономразвития или Минфина. Также возможно закрепить законодательно свод норм и правил по корректировке «ключа» в зависимости от уровня инфляции, экономического роста и т.д., передав вопросы регулирования точных параметров и принятия окончательного решения специальному высшему экономическому совету, включающему представителей Правительства РФ, ЦБ, Совета Безопасности, академического и предпринимательского сообщества (РСПП, Опора России). Все это позволит устранить риски волюнтаризма и сектантского мировосприятия проблем экономики при решении данного вопроса.
В качестве временной меры можно было бы законодательно передать данные полномочия Национальному финансовому совету.
Что касается России, то ЭСН признает, что «благодаря резервам и антикризисным мерам экономике удалось вернуться в «исходное состояние». Однако смена рынков сбыта, логистики и сложности с трансграничными платежами создают «новую ситуацию», которая требует системных преобразований. Расти только за счёт увеличения производительности не получится. добавляя:
— Конечно, на эти вопросы есть простые ответы: напечатать денег, раздать дешёвые кредиты — и будут и технологии, и инвестиции, и производительность, — отметила Набиуллина. — Однако эти ответы ошибочны».
(см. https://78.ru/news/2024-07-05/nabiullina-deshevie-krediti-ne-reshat-problemi-ekonomiki ).
Да, благодаря в основном мощной работе Правительства М. В. Мишустина, мы успешно противостоим санкционному давлению. Вот только про резервы лучше бы ЭСН помалкивала, а то ведь не ровен час спросят по всей строгости морали и нравственности и революционной справедливости: «где деньги, Зин?», которые ты так «удачно» разместила в ныне замороженных (а по сути украденных) активах за рубежом.
В качестве системной меры она предлагает, повышение ключевой ставки, чем с удовольствием, достойным лучшего применения, и занимается в последнее время.
Госбанки.
Весьма примечательно, если не сказать анекдотично, выглядит реакция глав ВТБ и Сбера на предложение ЭСН спрогнозировать развитие ситуации, если Банк России решит вдруг снизить ставку до 4-5%:
«Да ужас будет. Я вообще считаю, что все правильно. У меня в банке есть юрист, я подхожу и спрашиваю у него: «Слушай, Леша, как правильно сделать так, чтобы все было правильно и по закону, по всем правилам». «Как скажете, Андрей Леонидович, так и будет правильно». Я считаю, как скажет Эльвира Сахипзадовна — так и правильно. Будет 18 (процентов ставка. — РБК) — будет 18. Потому что инфляция — большая беда, действительно», — ответил председатель правления ВТБ Андрей Костин.
Глава Сбербанка Герман Греф назвал такое гипотетическое решение «сигналом всем банкам, всей экономике», что «последний наш здравомыслящий институт под названием Центральный банк дал какой-то серьезный сбой». «Скорее всего, все просто-напросто вообще перестали бы выдавать деньги. Потому что непонятно, что делать в таких условиях. Это очевидно противоречит — я уж не говорю там макроэкономической теории — здравому смыслу. Ответом может быть только одно — страх. А когда человеку страшно, он что делает? Он перестает выдавать деньги вообще», — резюмировал Греф».
https://www.rbc.ru/finances/03/07/2024/668550eb9a79477e769824f8
Вот такой вот культ личности (или безналичности) господствует у нас в двух системообразующих банках страны.
Стоит ли удивляться тому, что ЭСН и ее команда ведут себя так, как они ведут, если даже избавлены от товарищеской критики и конструктивных идей со стороны ведущих госбанков страны? Полный одобрям-с.
Правильные (хотя довольно банальные) мысли декларировала ЭСН еще недавно: «для дальнейшего роста экономики РФ нужно повышение производительности труда" https://tass.ru/ekonomika/19238761
Какие еще негативные последствия высокого «ключа»?
- отсутствие инвестиционных стимулов при зажимании денежной массы в жестких тисках ДКП;
- стимулирование (за счет искусственно, в том числе с помощью повышения «ключа» завышенного курса инвалюты) привлечения неквалифицированной рабсилы (мигрантов); потребительского импорта (вместо импортозамещения) и выездного туризма (пламенный привет от тов. Эрдогана!);
- падение стабильности фондового рынка и доверия к нему со стороны населения и хозяйствующих субъектов, которые лишаются важного инструмента привлечения капитала в рамках IPO и SPO (при том, что кредитные ресурсы становятся безумно дорогими – «замкнутый круг») и т.д.
А ведь ЦБ РФ, ни много, ни мало, согласно подп.1.1 ст.4 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.2002 №86-ФЗ «во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит политику развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации».
Вспоминается шутка одного юмориста про излишний академизм научных исследований в СССР о влиянии шипящих суффиксов в поэзии Евтушенко на производительность труда такелажников в порту Тикси.
Возможно Г. Греф найдет время для того, чтобы совместно с ЭСН найти способ поднять производительность труда в масштабах страны за счет улучшения дресс-кода бомбил в аэропорту Горно-Алтайска. Но это не точно.
https://www.e1.ru/text/world/2024/06/08/73682255/
Резюмируем: тандем некоторых наших либеральных экономистов-финансистов с Кашпировским по заряжанию банок воды выглядел бы весьма органичным. Но мы продолжаем верить в то, что найдутся здоровые силы и не допустят обрушения финансовой системы страны.
Подписывайтесь на наш Дзен-канал, друзья!