Найти тему
Восхитительные будни

Не наелись в бедности или скупости: как детская мечта может обернуться смертным грехом

Многие знают, что смертных грехов семь. Правда, из тех, кто это знает, далеко не все могут их перечислить. Хотя Церковь насчитывает не семь, а восемь греховных страстей, но спроси у первого встречного, сколько существует смертных грехов, большинство ответит, что семь. Именно столько их «насчитал» святитель Григорий Великий в 590 году.

Правда, преподобный Иоанн Кассиан Римлянин писал о восьми:

Фото автора канала
Фото автора канала

Но давайте остановимся на более распространенной версии, что их все же семь. И это: гордыня, зависть, блуд, сребролюбие, гнев, уныние и чревоугодие.

Если посмотреть на все семь перечисленных, то сложно представить, что на земле вообще существует человек, не подверженный смертному греху. А то и сразу нескольким. Ну кто их нас не впадал в уныние по разным причинам? Да мы в него впадаем по несколько раз в день! А гнев? Пожалуй, еще чаще, чем в уныние.

Гордыня... Страшный грех. Как по мне, то самый тяжкий. Даже блуд ему уступает в тяжести. И самый коварный – избавиться от гордыни очень сложно.

Зависть, сребролюбие... Возможно, что из всего перечня эти два самые слабые - выйти победителем над ними гораздо проще.

И вот седьмой – чревоугодие. Не путать с обжорством, так как это, по убеждению преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, только одно из видов чревоугодия. Вот как святой об этом говорил.

Коллаж автора поста
Коллаж автора поста

Чревоугодие может захватить в безудержном обжорстве за праздничным столом – особенно, когда организаторы не поскупились на всякого рода вкусности, даже самого непритязательного в пище человека.

Чревоугодием подвержены даже самые скромные гурманы, так у для них (как и у обжор, кстати) еда перестает быть средством поддержания жизни в теле и становится вожделением. И не только желудка, но и души.

Презрение к скромной пище – тоже чревоугодие. Так что, грешны мы все смертными грехами, друзья. Но бороться с этим надо.

Да, это сложно. И самое на мой взгляд сложное – избавиться от чревоугодия. Подчеркну особо, что относительно чревоугодия, это всецело - мое собственное мнение.

И навел меня на такие мысли старый советский фильм «Тайна «Черных дроздов»». Помните мармелад, которым был отравлен Джордж Фортескью? Он его безумно любил, так как мармелад был мечтой его детства. И вот, став богатым, он мог себе позволить его есть, сколько душе угодно.

Скрин из фильма автора поста
Скрин из фильма автора поста

Это можно расценить как чревоугодие? К сожалению, вполне. Так детская мечта обернулась смертным грехом. Несколько утрировано, конечно, но зато – наглядно.

Разбираясь в нюансах чревоугодия, чтобы не впадать в крайности, важно знать, что об этом говорят священнослужители. Ведь потребление пищи – естественная потребность организма для поддержания в нем не только жизни, но и здоровья.

Если у кого будет желание узнать о предмете сегодняшней темы побольше, то вот по этой ссылке можно узнать, что о преодолении страсти чревоугодия пишет Лариса Шеховцова. Ее регалии – на фото ниже.

Скрин автора поста
Скрин автора поста

Между потребностью в питании и чревоугодием очень тонкая грань. И долгое сложное изучение деталей. По большому счету обычному человеку не до них – каждый хотел бы питаться как можно качественнее и вкуснее. Потому как не все вкусное полезное, и не все полезное – вкусное. Но не впадать в крайности во избежание чревоугодия важно.

Но, начиная разговор о чревоугодии, мне никак не хотелось погружаться в дебри этого сложного вопроса, а написать легкий познавательный материал. И больше затронуть тему ненаевшихся чем-то в бедности или скупости, что в последствии оборачивается грехом чревоугодия.

Вот у Джорджа Фортескью это мармелад. У моей соседки - красная икра, у коллеги по социальной деятельности – орехи. И так у каждого.

Соседка рассказала, что в ее детстве красную икру она видела только на новогоднем столе – мама делала бутерброды, положив на масло с хлебом небольшую горку из 7-8 икринок. А она так мечтала съесть ее хоть разок прямо из баночки чайной ложечкой. Без всякого хлеба и масла. Она об этом мечтает до сих пор, так как не может себе ее позволить, даже став самостоятельной. Доходы не позволяют.

Коллега в пост мечтает об орехах, а они невероятно дорогие. Казалось бы, ну самый полезный и питательный продукт в пост – орехи. Дар леса или огорода. А поди их укупи в достаточном количестве, когда кило фундука или того же более распространенного грецкого – за 1000 рублей.

И вот если представить, что соседка или коллега стали достаточно зарабатывать, чтобы позволить себе эту икру или орехи, смогут ли устоять от греха чревоугодия, когда эти продукты просто не будут у них переводиться? Философский вопрос.

В моем детстве было мало шоколадных конфет, мороженного, сгущенки и ветчины. Это вот те продукты, которых мне всегда хотелось есть много и вдоволь. А мое детство было отнюдь не голодное – мяса, овощей, ягод и тех же орехов всегда было вдоволь. Грецкие орехи, как говорится, под ногами валялись каждую осень, мы их мешками собирали и сушили.

Мороженное лето ем часто. И порой - ведрами. Фото автора канала
Мороженное лето ем часто. И порой - ведрами. Фото автора канала
Фото автора канала
Фото автора канала

Мясо и колбасы домашние не переводились – дважды в год, на Пасху и на праздник Кузьмы-Дамиана 14 ноября (наш престольный праздник) обязательно кололи кабанчика. Да не маленького. И ничего из него не продавали – все перерабатывали и в банках или ящиках держали в погребе. И на этом фоне обычная магазинная ветчина была продуктом, который хотелось бы есть в большие светские праздники не тонким слоем на бутерброд, а толстыми ломтями без всякого хлеба. И вне всякого праздника – просто за обедом или завтраком.

Мало было и мороженного в моем детстве, так как родители не считали так уж нужным излишествовать с ним. На прогулках покупали нам с братом по стаканчику, и хватит. И в основном сливочное. А пломбир считался уже излишеством.

Сгущенка и шоколадные конфеты дома были крайне редкой редкостью. За их ненадобностью, как считали родители. Обходились карамельками и вареньем.

Стоит ли говорить, что сейчас я в сторону карамелек в магазине и голову не поворачиваю. Эти сладости для меня просто не существуют – в детстве, как говорится, наелась. Если и покупаю конфеты, то шоколадные. Или «Премьеру», когда удается ее найти... Что-то она совсем исчезла с наших прилавков.

Сгущенка... Вот ее ем ложками много и часто. Этот продукт у меня почти не переводится. Как тот мармелад у киношного персонажа. Я могу ей завтракать или ужинать. Чай, батон и баночка сгущенки. Где-то далеко осталась мечта детства, обернувшаяся в моей обыденности некой зависимостью от этого продукта. Можно это расценивать как чревоугодие? Я считаю, что да.

Только утром открыла новую баночку... Фото автора канала
Только утром открыла новую баночку... Фото автора канала

Правда, то, что эта моя зависимость сродни смертному греху, раньше как-то не думалось. Ясное дело, что ветчина и сгущенка у меня теперь будут появляться намного реже. Пока же их запасы восполняются регулярно.

Конечно, отказываться полностью от каких-то вкусняшек с оглядкой, что можно впасть в грех чревоугодие, тоже не стоит. Чтобы не впадать из крайности в крайность с одной стороны, и избегать блаженства от удовольствия хоть изредка есть любимые продукты – с другой. Всего должно быть в меру, но и с изысками и вкушением деликатесов – в исключительных случаях. Потому, как даже во Святом Евангелии написано: верующий в Меня, если и умрет, оживет (Ин 11:25). Но бедственно пребывать в смертном грехе, бедственно — когда смертный грех обратится в навык!»

Вот с таким подходом, на мой взгляд, и можно избежать одного из самых противоречивых смертных грехов. Ну и соблюдение поста, естественно: еженедельно по средам и пятницам, когда нет сплошной седмицы; и всех четырех, установленных Церковью, в году. Ближайший у нас – Успенский. Один из самых строгих.

А у вас, дорогие читатели, есть любимые прокдуты, которых вы в свое время не наелись и теперь отрываетесь на них? Буду благодарна, если напишите о них в комментариях.

А на этом пока все. Благодарю, что дочитали. Подписывайтесь на канал
«Восхитительные будни», где уже есть много полезной и просто интересной информации. Из обычной жизни обычного человека.

-8

Подписывайтесь и заходите почаще! Ваша «Восхитительные будни»