- У кошек и собак был общий предок
Ученые предполагают, что кошки и собаки произошли от одного предка — мелких хищников из вида Miacidae, живших в основном на деревьях примерно 66 миллионов лет назад.
Первые кошки появились раньше человека
Предки всех современных кошек сформировались в эпоху Миоцена, которая закончилась больше 5 миллионов лет назад, а прямоходящий человек появился почти на 3 миллиона лет позже.
Путь кошек к одомашниванию занял 130 тысяч лет
Примерно столько времени прошло от момента обособления подвида степной кошки, от которой произошли все домашние, до начала совместной жизни с человеком.
Кошки стали жить с людьми 10 тысяч лет назад
Именно тогда бурное развитие сельского хозяйства на территориях стран современного Ближнего Востока сподвигло людей и кошек жить вместе. Питомцы помогали человеку сберечь урожай от многочисленных грызунов.
Древний Египет — колыбель кошачьей цивилизации
Наверное, нигде не относились к кошкам лучше, чем в этой стране. В Египте они считались священными животными, которых оберегали. Египтяне даже поклонялись кошкам в образе богини Бастет. Если домашний питомец умирал, владельцы в знак траура сбривали себе брови. А за грубое обращение, убийство и контрабанду кошек в другие страны виновных ждало суровое наказание, вплоть до смертной казни.
Средневековье — худшее время в кошачьей истории
Совсем по-другому относились к этим животным в Средневековой Европе. Тогда кошек считали порождением дьявола и пособниками «темных» сил. Особенно «не везло» кошкам черного окраса — считалось, что именно таких заводили ведьмы для помощи в магических обрядах. За это несчастных питомцев нередко сжигали на кострах вместе с их хозяйками.
Борьба с кошками в Средневековье привела к эпидемиям
Безжалостное истребление домашних кошек в те времена стало одной из причин страшных эпидемий чумы, унесших жизни примерно половины всего населения Европы. Переносчиками этой болезни в основном были грызуны, зараженные чумными блохами. Но охотиться на них было просто некому.
Кошки — самые популярные домашние животные на Земле
К счастью, религиозные предрассудки ушли в прошлое, и в наше время кошки очень популярны. Специалистами подсчитано, что всего в мире живет около 600 млн домашних кошек. Лидер в этом плане — Австралия: здесь на 10 человек населения приходится 9 питомцев.
В мире насчитывается около 150 пород домашних кошек
Хотя, редкий человек сможет назвать больше 10-15. При этом «натуральных» пород всего около 40, остальные выведены путем скрещивания, иногда даже с дикими сородичами.
Кошки чрезвычайно плодовиты
Ученые подсчитали, что потомство одной пары кошек за семь лет может произвести на свет больше 400 тысяч новых особей.
Рекордное потомство
В среднем за один помет кошка приносит от 1 до 6 котят. Рекорд же — 18 котят, 15 из которых оказались жизнеспособны. А самой плодовитой кошкой считается пятнистая табби по кличке Дасти, жившая в американском Техасе. Хозяева подсчитали, что за всю жизнь она родила более 400 котят. При этом, последний раз она «стала мамой» уже на 19-м году жизни.
Кошки могут быть причиной болезней
И это вовсе не аллергия на кошачью шерсть. Есть два официально установленных психических заболевания: айлурофилия (чрезмерная привязанность к кошкам) и айлурофобия (патологическая боязнь домашних кошек).
Не только человек может страдать от аллергии на кошек
Да, у кошек тоже бывает аллергия на «людей», а точнее на то, что с ними связано. Например, причиной аллергических реакций у питомцев могут стать сигаретный дым, запахи парфюмерии и даже человеческая перхоть.
Среди котов тоже бывают долгожители
Средняя продолжительность жизни кошек при должном уходе — 13-15 лет. Нередко питомцы доживают до 19лет и более. Но есть и абсолютные рекордсмены. Например, кошка по кличке Кримм Пафф из США прожила 38 лет и 3 дня.
Кошки-гиганты — это не миф
В мире кошек есть свои гиганты. Безусловно, самыми крупными представителями негибридных домашних пород являются мейн-куны. Длина их тела может достигать 120 см, а вес котов — 12-15 кг.
Вечные котята
Есть среди домашних кошек и «малыши». Так, самой маленькой из натуральных пород считается сингапурская. Коты этой породы вырастают не больше 3 кг, а кошки — менее 2 кг.
Больше фактов
Самый тяжелый кот в мире
Представители книги рекордов Гиннеса принципиально отказываются регистрировать рекорды кошек-тяжеловесов. Это делается специально, чтобы у некоторых хозяев не возникло желание усиленно кормить питомца, чтобы прославиться. Нужно всегда соблюдать
нормы кормления кошек, чтобы они были здоровы и не набирали лишний вес.
В организме кошек больше костей, чем у человека
Человеческое тело состоит из 206 костей, а у кошек их 250. Этим объясняется необычайная гибкость их позвоночника.
Кошки двигают ушами с помощью 32 мышц
Благодаря им уши питомцев способны поворачиваться на 180 градусов, и кошкам не нужно постоянно вертеть головой, «выслушивая» добычу.
Дневное зрение кошек не во всем превосходит человеческое
Например, для этих животных характерна дальнозоркость. Кошки плохо различают мелкие предметы на расстоянии до 70 сантиметров, но могут прекрасно видеть их за 60 метров впереди.
Ночью кошки видят в 6 раз лучше людей
Домашним питомцам достаточно чуть больше 15% того света, при котором человек смог бы хоть что-то разглядеть в темноте, чтобы прекрасно видеть ночью.
Кошки — не дальтоники
Они различают три цвета: красный, зеленый и синий. Это было установлено в результате экспериментов. Все остальное они видят серым.
Котята рождаются не только слепыми, но и глухими
Наверняка многим известно выражение «как слепые котята». Но слух у только родившихся малышей тоже отсутствует и развивается вместе со зрением в течение двух первых недель жизни.
Кошки слышат лучше собак и людей
Несмотря на то, что котята рождаются глухими, в будущем у них развивается острый слух. Кошки слышат звуки с частотой до 65 кГц, в то время как собаки могут улавливать звук до 40 кГц, а человек — всего лишь до 20 кГц. Также кошки могут слышать и в ультразвуковом диапазоне, который для общения используют грызуны.