Найти в Дзене
Уроки фотографии

Про ремесло и искусство. И почему любая фотография - это искусство.

Сейчас готовлю статью "Краткая история развития искусства" - чтобы было легко разобраться, какие были этапы, что же возрождалось в эпоху Ренессанса, стили и т.д. Всё-таки фотограф должен хотя бы в общих чертах это знать.

Так вот, в материалах вообще не встречается противостояния искусства и ремесла. Раньше оба эти понятия назывались одним словом.

Примерно 3000 лет назад первый мастер сделал статуи Курос и Кора

и все такие: "Вау! Искусство", и потом 200 лет все мастера делали такие же статуи, и это уже было обыденностью. А потом раз и статуя "Умирающий воин"

-2

в которой мастер, впервые в истории, проработал напряжение тела, и даже вздувшиеся вены, и все такие: "Вау! это искусство". И другие мастера увидели, что можно делать сложнее, а не просто стоящего Куроса с прижатыми руками. И начали повторять, и опять это стало обыденностью. Но 2500 тыщи лет назад, мастер создаёт Дискобола:

-3

Правильная анатомия, сложная поза, даже лицо перестало быть глупым и наивным, как на предыдущих статуях, и все такие... ну вы в курсе уже, что все сказали, и что было дальше.

Если человек лепит, рисует, пишет, сочиняет, фотографирует и тд - это всё искусство, вопрос лишь в значимости этого искусства.

"Ну как же!" - скажете вы - "вот свадебный фотограф, из года в год одно и то же делает, какое это искусство, это ж ремесло". "Значит, вы просто не изучали историю искусств" - отвечу я. Например, в древнем Риме было несколько стандартных поз для тел, и возможность менять головы. У мастеров, в "кладовке" стояли уже готовые тела, потом появлялся заказчик, мастер делал довольно похожую на клиента голову, и "прилеплял" её к нужному телу, делал он это за деньги. А сейчас эти статуи стоят в музеях, и знаете, там нет предупреждающих табличек: "Внимание! это не искусство, это ремесло", это всё искусство, просто не "шедевр". В музеях возле портретов не висят таблички: "это обычный коммерческий заказ, богатый мужик пришёл к мастеру и дал денег, чтобы тот написал его портрет, мастер до этого сделал уже десятки таких же портретов - это ремесло." Такого нет!

Часто можно услышать: "А в чём прикол Венеры Милосской, ща на дачных участках статуи покруче бывают". Совершенно верно. Да, сейчас несложно повторить шедевры Древней Греции или эпохи Возражения, и да можно сделать "круче", но при этом это не будет шедевром. Шедевр - это прорыв для своего времени. Мы сейчас восхищаемся Дискоболом, потому что 2500 лет назад человек смог сделать что-то настолько сложное для того времени, новое, вырваться за привычные рамки и показать другим, что можно делать так. И это оказало влияние на других мастеров, и они стали делать сложнее и круче, чем раньше. Шедевр - это прорыв для своего времени, то, что оказало влияние на множество других мастеров, подняв общий уровень. Потом сотни похожих работ, будут считать просто искусством, пока опять кто-то не сделает шедевр и т.д.

-4

На момент создания Венеры Милосской это была первая женская статуя с такими реалистичными изгибами, пропорциями и т.д. И первая статуя с обнажённой женской грудью. До этого женские статуи были намного проще и всегда в одежде. Венера на сотни лет стала символом и примером красивого женского тела. Она оказала влияние на многие поколения мастеров и поменяла взгляды на образ женщины в искусстве. Поэтому мы считаем это шедевром. Если повторить в точности её сейчас, то это не будет новым, не окажет влияние, не перевернёт сознание, а значит, не будет шедевром.

Согласно терминологии ЕС, ВТО и ООН, ремесленная деятельность — это вид профессиональной деятельности по производству товаров, работ, оказанию услуг преимущественно потребительского назначения мелкими партиями, штучно, в том числе по индивидуальным заказам, с использованием особых знаний, специальных технологий, навыков, умений, традиций, секретов. Под это подходит как человек, ремонтирующий обувь, так и художник. Любой художник, скульптор, фотограф и тд - в любом случае по умолчанию прежде всего ремесленник. Так как его деятельность точно попадает в определение термина ремесло.

В Древней Греции вообще не было деления этих терминов. Искусство и ремесло обозначались одним словом - techne (технэ). А уже сильно позже были выделены основные направления именно искусства: живопись, архитектура, скульптура, литература, музыка, исполнительство. Это всё ремесло, но это направления ремесла, которые можно ещё назвать и искусством. Это то же самое, что людей можно назвать людьми, а можно делить на мужчин и женщин, но те и те люди.

Вот и ремесло можно делить на искусство и не искусство, но то и то - ремесло. Просто, некоторые виды ремесла принято называть искусством. Как правило, это такое ремесло, где больше манёвров для творчества и креатива. Ремесло, которое больше для души и эстетики, чем для практических нужд - это уже искусство. Можно сказать ещё так, что искусство - это ремесло, в которое вложены дополнительные смыслы. Ремесло - это способ создания искусства. Художник придумал идею картины и т.д. Но чтобы её реализовать, он годами оттачивал свои навыки ремесла - технику рисования.

А где же во всё этом фотография? Направление "живопись", не надо понимать сильно дословно, правильнее его будет назвать "изобразительное искусство", а вот как раз в это направление входят живопись, гравюры, фотография и даже кино и многое другое. Любая фотография - это ремесло, которое относится к изобразительному искусству. А фотографии, оказавшие влияние на других фотографов, которые стали копировать и повторять - это шедевр искусства, и чем больше людей копируют фото, тем более значим шедевр. Я думаю, теперь вы будете по-другому смотреть, когда кто-то спёр вашу идею и повторил фото - получается, как ни крути, а вы сделали маленький, но шедеврик😉

Значит, и квадрат Малевича, это искусство... Ведь он относится изобразительному искусству. Мало того, это ещё и шедевр, ведь он оказал влияния на большое количество людей, на многих мастеров, показав, что там можно делать, и много кто стал писать подобные картинки и т.д. Он изменил живопись. Правда, раньше шедевры развивали искусство, а сейчас наоборот...

П.Н. Художественные школы пытались проводить различие между изобразительным искусством и ремёслами, утверждая, что ремесленник не может считаться практикующим искусство. Но вся деятельность художника - целиком и полностью попадает под общепризнанное понятие ремесла: "индивидуальный заказ, с использованием особых знаний, специальных технологий, навыков, умений, традиций, секретов". Так что все эти попытки - это не что иное, как попытка выделиться, привлечь внимания и повысить собственную значимость - говоря по-современному - попытка хайпануть.