Найти тему

Поговорим о скорости чтения детей

Сейчас идут летние каникулы, на которые в школе обычно всегда выдают рекомендованный список литературы. В этом году у меня будет три школьника: 1, 2 и 8 классы. Список получили все, даже будущий первоклассник. На собрании его учитель сказала родителям примерно следующее:

"Во время обучения в первом классе мы часто будем обращаться к разным литературным произведениям. Будет здорово, если ребята познакомятся с ними до первого класса. Поэтому я буду признательна родителям, которые вечером почитают детям что-то из списка, который я вам предложила".

В этом списке "Гуси-лебеди", "По щучьему велению", "Теремок", "Колобок", "Муха-цокотуха", "Репка", "Дядя Фёдор, пёс и кот", "Приключения Чиполлино", "Винни-Пух и все-все-все", "Приключения Буратино, или Золотой ключик" и пр. Как видите: ничего сверхъестественного. Всё очень даже по возрасту.

В нашей домашней библиотеке сохранились ещё старые книжки - те, по которым читала я. И вот теперь эти книги читают мои дети. На фото - третий том собрания сочинений Э. Успенского
В нашей домашней библиотеке сохранились ещё старые книжки - те, по которым читала я. И вот теперь эти книги читают мои дети. На фото - третий том собрания сочинений Э. Успенского

Мой будущий первоклассник научился читать в то время, как я учила буквы с его старшим братом. Разница в возрасте всего год, но младший - нормотипичный ребёнок, а старший - восстанавливался после органического поражения ЦНС, значительно усложнившего некоторые познавательные процессы (прежде всего, речь и память). Занятия со старшим требовали много времени, а младший всегда крутился где-то рядом. Ему было тоже очень интересно: он быстро всё схватывал, а местами пытался даже подсказать. Так оба научились читать. Поэтому, получив список литературы на лето, я сказала своему младшему:

-На ночь я буду читать вам большие произведения, которые есть в списках у обоих. А остальные ты прочтёшь сам.

Эта идея была воспринята с энтузиазмом, и с 1 июля мы начали осваивать выданный на лето список (с июля, потому что в июне я традиционно даю детям отдохнуть от прошедшего учебного года).

Так вот: на минувшей неделе я решила замерить скорость чтения своих детей. При подсчёте я учитывала только самостоятельные части речи. За одну минуту младший сын (будущий первоклассник) прочитал 60 слов, старший (идёт во второй класс) - 42 слова. Я считаю, что это неплохой результат. В своих оценках я ориентируюсь на образовательные стандарты, а не на новаторские публикации в журнале "Дошкольник", где указано, что 50 слов дети читают в четырёхлетнем возрасте.

Замеры проводились мною исключительно ради интереса: мои дети даже не знали, что я в это время включила секундомер. Я больше опираюсь не на скорость чтения, а на понимание процесса. Техника чтения, по классике отечественного образования, - это не просто количество слов в минуту, но и выразительность, и осознанность. Удивляет, конечно, новаторское предложение не задавать вопросы по прочитанному.

Выдержка из опубликованной статьи Тепляковых А.Е., Х.Е., Н.А., Е.В. Размещено по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/D3SZfUoJ1ZPk_w. Опубликовано в журнале "Дошкольник"
Выдержка из опубликованной статьи Тепляковых А.Е., Х.Е., Н.А., Е.В. Размещено по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/D3SZfUoJ1ZPk_w. Опубликовано в журнале "Дошкольник"

Категоричность выражения "ни в коем случае не могут задаваться вопросы" я связываю исключительно с боязнью новатора облажаться при проверке того, что же дети всё-таки прочитали. Дети понимают, о чём идёт речь в книге, даже если читают меньше 70 слов в минуту. После каждого прочитанного произведения мы с ребятами обсуждаем сюжет, героев и обязательно то, чему учит книга. Америки тут я не открыла - именно эти параметры обычно содержатся в читательских дневниках для начальной школы.

И вот, знаете, с обсуждением сюжета и героев всё значительно проще, чем с поиском "воспитательного зерна". Каждое произведение чему-то учит, но не всегда это лежит на поверхности. В ходе обсуждения ребята думают, анализируют, учатся формулировать свои мысли и доказывать их. Я считаю это очень важным навыком - не менее важным, чем число прочитанных слов в минуту, ведь любой результат имеет количественные и качественные характеристики. Согласны?