Очень часто начинающий художник сталкивается с проблемой подбора правильных инструментов для творчества. В художественных магазинах и на маркетплейсах выбор огромен, а понять какие кисти нужны именно вам сложно.
Сегодня мы разберём основные виды кистей и расскажем для каких целей они нужны.
Флейцевая кисть
Флейц - это широкая плоская кисть, похожая на малярную. Нужна такая кисточка для создания подмалёвков и градиентов в масляной, акриловой и гуашевой живописи и заливок и градиентов в акварельной.
Флейцы бывают из натурального и искусственного ворса:
Щетина - наилучшим образом подходит для масла;
Синтетика - универсальная кисть для масла, акрила, гуаши и акварели;
Коза, белка ( в том числе имитация), пони - акварельная живопись.
Мы советуем вам обязательно иметь в своем арсенале флейцевые кисти. Нет инструмента удобнее для создания мягких переходов цвета на больших поверхностях (например, при рисовании неба).
Плоская кисть.
Базовая кисть для работы в любой технике. Не забирает много разбавителя, даёт возможность писать выраженным мазком. Разнообразие плоских кистей огромно и тем важнее выбрать такую кисть правильно.
Щетина - основная кисть для живописи маслом. Чем жёстче щетина, тем пастознее будет мазок. Может использоваться в гуаши и акриле, но не как основная, а как вспомогательная для создания различных эффектов и фактур.
Смесовая - кисть, в состав ворса которой входит и щетина и синтетика. Чаще всего используется при работе маслом, в том случае, если художник хочет получить более мягкую живопись, без объёмного мазка.
Синтетика - универсальная кисть для любой техники. В масляной и акварельной живописи используется при работе лессировками. Для акрила и гуаши это базовые кисти.
Колонок - универсальная кисть. В живописи маслом работает как мягкая, а в акварели как жёсткая кисть. Кисти из натурального колонка очень дороги, так что не бойтесь при обучении заменять их синтетикой.
Круглая кисть
Форма такой кисти позволяет забирать много разбавителя и сохранять влажность кисти, поэтому прежде всего это кисти для акварельной живописи, но тонкие круглые кисти пригодятся вам и для работы с другими материалами. Такой кистью из-за ее тонкого кончика удобно писать мелкие детали.
Щетина - круглые кисти маленьких номеров используются для прописи деталей в этюдах маслом, когда требуется сохранить объём мазка. Такие кисти совсем необязательно иметь в своём арсенале, их легко заменить плоской щетиной маленьких номеров.
Синтетика - маленькие номера используются для проработки мелких деталей в масляной, акриловой, гуашевой и акварельной живописи, работы с тушью. Большие номера используются для работы акварелью в технике лессировок.
Белка (в том числе имитация), пони, коза - кисти для работы акварелью и тушью. Кисти высокого качества при намокании собирают ворс "в капельку" с тонким кончиком, не топорщатся, хорошо оцентрованы. Эти кисти с мягким ворсом (особенно белка), поэтому забирают много влаги и не подойдут для работы маслом или акрилом. Для гуаши могут служить в скетчах или при создании текстур.
Стоит так же заметить, что не очень качественные круглые кисти с натуральным волосом могут сильно лезть, что мешает работе. Поэтому из соотношений цена/качество зачастую правильнее подобрать качественную имитацию.
Круглая кисть с французским креплением
Эти мягкие кисти забирают и удерживают еще больше влаги, чем их товарки с обычным креплением, поэтому они идеальны для работы акварелью и тушью.
Хороши такие кисти и с натуральным ворсом и с качественной имитацией. У правильных кистей кончик всегда тонкий и гибкий, что позволяет писать как заливкой (при нажиме на кисть), так и детально.
Каллиграфическая кисть
Кисть для туши и акварели. Обладает широким диапазоном возможностей. С ее помощью можно писать и как плоской кистью и как круглой и использовать ее в качестве линера.
Очень важно сушить такую кисть ворсом вниз, подвесив за специальную петельку, которая всегда имеется на ручке каллиграфических кистей.
Линер.
Круглые кисточки с длинным синтетическим ворсом. Они незаменимы в том случае, если вы хотите прорисовать длинные графичные линии в работе. Не подойдут только для очень пастозной живописи, в этом случае лучше воспользоваться мастихином.
Веерная кисть
Веерки нужны для списывания деталей и создания текстур листвы, травы, царапин и т.п. Подходят для любых материалов, хорошо служат при создании декоративных покрытий, эффекта патины.
Веерки из щетины нужны для живописи маслом, в остальных случаях подойдёт синтетика.
Эта кисть совсем не обязательна в живописи, она скорее пригодится вам в прикладном творчестве.
Фигурные кисти
Различные фигурные кисти - инструменты для создания определенных линий и мазков. В живописи они необязательны и больше подходят для прикладных задач, например для росписи.
Скошенные кисти удобны для создания четких линий и пятен с очерченным краем.
Полукруглая кисть удобна для прописи лепестков цветов и т.д.
А какие кисти вы предпочитаете? Были у вас случаи ошибок при выборе кистей? Делитесь своим опытом в комментариях ✍️