Компания HMD Global представила самый навороченный смартфон под собственным брендом. Новинка получила имя Skyline и предложила покупателям классический дизайн, характеристики среднего класса и редкую для телефонов возможность самостоятельного ремонта.
Говорят, что при создании корпуса HMD Skyline в компании вдохновлялись стареньким смартфоном Nokia N9, работающем на базе редкой системы MeeGo. Мне же новинка больше напомнила Windows-флагман Lumia 930, который имеет более плоскую форму и предлагает схожую металлическую рамку. На выбор предлагаются два варианта расцветок — чёрная и «неоновая» розовая.
На необычной внешности особенности экстерьера не заканчиваются. Так, телефон имеет разборную конструкцию: для того, чтобы снять крышку, вам достаточно раскрутить один винтик на нижней грани — никакого клея! Далее вы можете самостоятельно заменить основные детали (батарею, экран и так далее), благо HMD вместе с порталом iFixit создала для этого не только подробные инструкции, но и наборы запчастей с инструментами.
Экран модели сделан на основе 6.55" pOLED-матрицы с разрешением 2400x1080 пикселей и частотой развёртки 144 Гц; прочих характеристик производитель не указывает. Защитное стекло устаревшее — Gorilla Glass 3. Несмотря на использование OLED-дисплея, сканер отпечатков прячется в кнопке питания.
Аппаратная начинка вполне приемлемая для своего класса. В качестве процессора используется чип средней производительности Snapdragon 7s Gen 2 (по сути, разогнанная версия Snapdragon 6 Gen 1), набирающий примерно 615 тысяч баллов AnTuTu. На выбор имеются две конфигурации памяти — 8/128 и 12/256. Имеется слот для MicroSD, правда, гибридный: придётся выбирать между второй симкой и картой памяти.
Компенсировать скромную начинку решили богатым набором камер. Спереди установлена фронталка на 50 МП с автофокусом, а сзади — основной модуль на 108 МП с OIS, 50-мегапиксельный портретник с двукратным приближением и широкоугольник на 13 МП. Модели сенсоров компания не сообщает, но будем считать, что здесь используются условные Samsung HM6, Samsung JN1 и Omnivision OV13B — недорогие и крайне популярные датчики. Учитывая не самый лучший опыт HMD в цифровой обработке фотографий, ждать высокого качества от этого набора не стоит; чтобы раскрыть его возможности, вам наверняка придётся ставить приложение Google Camera.
Батарея смартфона не является съёмной в классическом понимании этого слова, хотя из-за разборной конструкции её ёмкостью всё же пришлось пожертвовать: она составляет 4600 мАч. Зато аккумулятор поддерживает не только проводную зарядку на 33 Ватт, но и беспроводную на 15 Ватт, которую также можно использовать в обратном направлении для зарядки аксессуаров.
Аудиовозможности модели включают в себя два динамика и два микрофона с функцией пространственной записи звука OZO Audio. Как бывший владелец Nokia 7 Plus с аналогичной функцией, заявляю — она отлично работает! Из прочего стоит отметить Wi-Fi 6e, Bluetooth 5.2, NFC, поддержку eSIM и USB Type-C 2.0. Защита от пыли и влаги есть, но слабенькая — IP54. Сами понимаете, при такой крышке реализовать что-то большее не получилось бы.
В качестве операционной системы используется Android 14 с собственной минималистичной оболочкой. В качестве фирменной фишки заявлен режим «детокса», при которой телефон перестаёт отправлять некоторые уведомления и отключает приложения социальных сетей. Сроки обновлений по сегодняшним меркам смешные — 2 года для Android и 3 для безопасности.
Цена HMD Skyline в зависимости от рынка будет начинаться с 499 долларов, 499 евро или 399 фунтов стерлингов. Наборы для замены дисплея, батареи, задней панели и USB-разъёма будут стоить 95, 25, 30 и 20 долларов соответственно. Для дополнительного заработка на клиентах компания решила убрать из комплекта зарядку и продавать её отдельно за 30 долларов.
С учётом всех обещанных фишек (ретро-дизайн, тройная камера, высокая ремонтопригодность), новинка не кажется слишком дорогой, хотя аппаратная начинка за эти деньги могла быть и мощнее. Например, HMD могла бы поставить сюда условный Dimensity 8200 и предложить покупателям более высокую производительность. Будем считать, что нежелание связываться с Mediatek — это исключительно имиджевое решение.
В России смартфон вряд ли будет широко продаваться: HMD Global в списке «параллельного импорта» нет, а сторонние поставщики вряд ли будут связываться с неизвестным для россиян брендом. Если бы HMD была китайской компанией, она могла бы присутствовать в России «полуофициально» (как это делает, например, Honor), но поскольку она является финским производителем, она точно не пойдёт не такие риски.
А как вам этот смартфон? Купили бы себе такой? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!