Всем мира и добра!
Ниже отвечу на Ваши актуальные вопросы за прошедшие два дня + дам несколько ценных практических рекомендаций на данный момент сезона.
Первый вопрос от Ларисы.
- "Только что посмотрела ваше старое видео про научный опыт использования монофосфата калия в Египте. Там рекомендовано 1% через 10 дней и 1,5% через 20 дней, но начинать с апреля месяца. Я живу в Ростове-на-дону, лоза и так вызревает к зиме, да и грозди созревают я их не тороплю".
А здесь Вы даёте рекомендации для вызревания лозы и другие дозировки.
Я запуталась. Нужно мне свои любимки подкармливать или нет. И по какой схеме".
Применение водного раствора монофосфата калия (далее МФК) это скорее про северных виноградарей, а не про южных . Не вижу смысла применять какие-то схемы для самых южных регионов, таких как Краснодарский или Ставропольский края, скажем. Там и так всё замечательно вызревает, если сезон без отрицательных особенностей. А вот чем севернее, тем больше есть смысл проводить обработки МФК начиная с августа месяца.
В Египте другие сроки вегетации винограда, поэтому и начало применения МФК сдвинуто на апрель. В шпаргалке виноградаря я всё конкретно рассказал, когда какой вариант обработки применяется. Вы можете воздержаться от обработок МФК (если вызревание будет идти на отлично), либо для уверенности воспользоваться вариантом МИНИМУМ:
Обработки проводятся последовательно с увеличение дозировки, кратно 20 граммам.
Первая обработка - 20 грамм МФК на 10 литров воды;
Вторая обработка - 40 грамм МФК на 10 литров воды;
Третья обработка - 60 грамм МФК на 10 литров воды;
Четвертая обработка - 80 грамм МФК на 10 литров воды;
Пятая обработка - 100 грамм МФК на 10 литров воды;
Обработки проводятся с интервалом в 7 - 10 дней. Применяется схема при стандартном сезоне, когда нет запаздывания в вызревании лозы и созревании урожая. Начинать следует с начала августа.
Комментарий от Дмитрия без вопроса, но есть смысл озвучить своё мнение по нему.
- - Ну, даже не знаю. У меня есть куст Цитронного магарача с похожими листьями в начале лозы, но ни в этом месте, ни где рядом гербицидами никогда не работал. В допустимых дозах Орден, Топаз и Тиовит Джет в начале сезона. Я грешу на жаркую (40+) погоду".
Комментарий поступил ко вчерашнему видео на тему повреждение винограда от гербицидов. А теперь сравните лист с сайта виноград.инфо где как раз в одной статье рассказывается о повреждении винограда гербицидами. Фактически один в один (правый лист на фото, поврежденный гербицидом 2,4 Д).
Нет, жара здесь абсолютно не при чем. Многолетний опыт моих наблюдений за такими листьями всё же однозначно показывает, что столь характерные изменения формы листьев в подавляющем большинстве случаев связаны с гербицидами. Причем, появлению единичных лоз с такими листьями сопутствуют два важных фактора: сильный рост побега при значительном увлажнении почвы в районе корневой куста винограда.
Следующий вопрос от Виктора.
- "Виктор,как отличить оидиум от содового налета?"
На самом деле нет ничего проще. Достаточно провести пальцами по имеющемуся налёту и затем потереть этими пальцами по своей ладони. Характерный запах гнилой рыбы или ещё говорят "рыбы с душком" однозначно скажет Вам о том, что это налёт оидиума. Запах очень характерный, его не перепутаешь ни с запахом инсектицидов/фунгицидов или каких-либо других народных средств.
Поэтому, вот Вам один ценный совет для начинающих виноградарей. Заметили непонятный налёт на листьях винограда сверху - сделайте тесть на растирание на ладони. Почувствовали запах гнилой рыбы - сразу едете в садовый магазин и покупаете средство от оидиума: Топаз, Луна Транквилити, Тиовит Джет, Фалькон и т.д.
Ещё один вопрос от Вячеслава.
- "Подскажите,что за болячка на аркадии и как с ней бороться?"
На фото виден явный химический ожог листа. С начала июля у многих виноградарей пострадал листовой аппарат от хим ожога в результате утренних, внекорневых обработок. К полудню жара достигала за + 30°С, а на прямом Солнце однозначно было более + 40°С. Как итог - отсутствие пользы от такой обработки + дополнительный "бонус" - ожоги листьев.
Теперь остановлюсь на нескольких важных моментах. Виноград очень сильно отреагировал на фактически три недели июльской жары. У меня он отреагировал бурным ростом, т.к. я в эти дни провёл очень обильный полив виноградника, в том числе молодых кустов и саженцев с минеральной подкормкой (аммиачная селитра и нитроаммофоска). Всё же в зоне корне думаю было не более + 30°С и они очень отлично сработали на питание винограда в жару.
Наступает время, когда нужно закругляться с азотными подкормками. Через 10 дней уже август, а это значит приближается старт процесса вызревания лозы. Для начинающих скажу важную информацию. Ничто так не ускоряет вызревание лозы, как засуха. У меня некоторые кусты по различным причинам были лишены воды. Так вот на части этих кустов уже пошёл хорошо видимый процесс вызревания лоза. Она начала коричневеть. Совет в этом плане от меня будет такой. В конце июля - начале августа хорошо полейте кусты винограда (молодые саженцы первого и второго года я здесь не имею ввиду - по ним отдельно!) и на этом всё. Больше поливов не делайте (исключение может быть только в случае затянувшейся многонедельной засухи).
Следующий момент. Поливайте молодые кусты не часто, но обязательно с добавлением монофосфата калия. Пусть совсем немного - 20 грамм на 10 литров воды. От этого будет у Вас двойной эффект - и корни получат влагу и куст получить фосфор и калий для ускорения вызревания лоз.
На этом буду заканчивать. Рекомендую у кого нет контактного фунгицида Тиовит Джет от заболевания оидиум его приобрести.
При созревании ягод он очень нужен для борьбы с мучнистой росой/оидиумом. У самого сегодня он закончился - делал обработку кустов смородины, крыжовника и йошты.
Подписывайтесь на канал!
© уважением, Виктор Безбородов