Найти тему
KADUN

«Живые шахматы»: тоже ничья – через 100 лет

Ровно 100 лет назад, в воскресенье 20 июля 1924 года на площади Урицкого (сейчас – Дворцовая) расчертили 64 квадрата. Здесь мастера Петр Романовский и Илья Рабинович разыграли партию в «живые шахматы».

Белые — команда «Крас­ный Флот», черные — «Красная Армия». Моряки в белой форме, красноармейцы — в за­щитной одежде. «Коней» играют настоящие всадни­ки; «ладьи» — это целые пушечные расчеты, по три человека при маленьких пушечках; «король» — зна­меносец со стягом; в роли ферзя «военморов» — же­на маэстро Рабиновича. «Шахматы — ценный союзник военного искусства, прекрасная школа для мозговой трениров­ки красного бойца», писала газета “Красная звезда”.

Партия началась в полдень и длилась пять часов; ходы оглашались в рупор, так что их слышали все 8000 собрав­шихся зрителей (уплативших за билеты от 10 до 50 копеек). Впрочем, исход игры был понятен заранее — ничья, победила крепкая дружба.

Через 100 лет, в Международный день шахмат, 20 июля 2024 года на Дворцовой площади (б. пл. Урицкого) гроссмейстеры Александр Халифман и Максим Матлаков тоже разыграли партию в «живые шахматы». Удивительно, но партия тоже закончилась вничью!

Фото: тг--канал вице-губернатора Петербурга Бориса Пиотровского