Куриные голени, тушёные с помидорами и болгарским перцем, я однажды увидела в Сети, уж не помню, где именно. Да и неважно. Просто блюдо из курицы с болгарским перцем выглядело так аппетитно, что запало мне в память.
Я же не успокоюсь и буду думать о нём, пока не приготовлю. Поэтому купила голяшки — и вперёд! Благо, перца дома много, позавчера только закрывала перцы в горчице на зиму.
Голяшки в томатном соусе с болгарским перцем получились на удивление вкусными. Я старалась по возможности приготовить мягкое диетическое блюдо, подходящее и для детей, и для тех, кто имеет проблемы с желудком. Поэтому курицу обжарила едва-едва — без коричневой корочки.
Муж одобрил — сытно, вкусно, аромат перцев и специй — просто потрясающий, а в целом — нежное диетическое блюдо, поданное с картофельным пюре. И готовится очень быстро. Всем рекомендую!
Ингредиенты:
9—10 куриных голеней;
3—4 помидора;
3 болгарских перца (красный, жёлтый, зелёный);
2 луковицы;
2—3 зубчика чеснока;
3—4 ст. ложки подсолнечного масла;
соль, перец, паприка — по вкусу;
1 пучок зелени петрушки.
Приготовление:
Куриные голени хорошо промойте. Затем со всех сторон приправьте их солью, перцем и паприкой.
Через несколько минут выложите куриные ножки в кастрюлю (или глубокую сковороду) и слегка обжарьте со всех сторон на подсолнечном масле на среднем огне. Я обжарила самую малость, но можно сделать это сильнее, увеличив огонь — до румяной корочки.
Лук и чеснок очистите, вымойте, нарежьте и добавьте в кастрюлю с курицей.
Через 2—3 минуты добавьте немного воды, чтобы только покрыть ножки, и оставьте кастрюлю на среднем огне, накрыв её крышкой, чтобы мясо потихоньку кипело.
Помидоры вымойте, нарежьте кубиками. Перец вымойте, удалите перегородки и семена, затем нарежьте кубиками (не слишком маленькими).
Добавьте в кастрюлю нарезанные помидоры, готовьте около 5 минут.
Когда жидкость в кастрюле почти выпарится, добавьте болгарский перец, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на слабом огне ещё на 5—7 минут. Когда перец станет мягким, приправьте блюдо солью, перцем и паприкой, и уже через 3—4 минуты снимите кастрюлю с огня.
Подавайте куриные голени с картофельным пюре, полив томатно-перечным соусом из кастрюли.
Каждую порцию щедро посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Вам может быть интересно: