Понятно, что сам по себе он не всегда, но вот две прошедшие недели июля - да. Что приятно, никакой катастрофы не случилось. Да, что-то развалилось из-за дождей и ветра, что-то пора обрезать. Но в целом все выглядит более-менее, даже сорняки в самой старой части, в общем, единичны. Потому что там и посадка очень плотная, да и полю я там уже несколько лет, в основном земля чистая.
Безусловно, звезды второй половины июля - эхинацеи. И хоть попытка вырастить из семян сорт 'Double Decker' успехом не увенчалась, в результате посева семян у меня все равно появилась пара интересных растений. (Кстати, я тут видела семена эхинацей почти за полтысячи - и ведь понятно, что сортность и там может не повториться... ) А у меня теперь есть вот такая - белая, но не как у меня была, а все же немного другая. Цветок более плоский, серединка менее выпуклая и скорее зеленоватая.
И у этой зеленый оттенок серединки и плоский цветок.
Что ж, перезимовали, пусть растут. Люблю эхинацеи в любом виде)
Моя любимица 'Pink Double Delight' ожидаемо хороша:
Жаль, бледная нынче выдала только один цветок, но я семена соберу, мне она очень нравится...
Отлично вписались в цветник монарды. Вот прямо как там и росли.
Жаль, белая почему-то чахнет. Но, может, все же не погибнет, было бы, честно говоря, жаль.
Монарды, насколько я понимаю, очень подвержены болячкам, за исключением некоторых вроде бы устойчивых сортов серии 'Bee'.
Мордовники поголубели, и это так красиво...
Дербенники этим летом не так высоки, как обычно, но их все равно неплохо видно в общей массе.
Зато посконник точно метра два с половиной. До цветения ему еще далековато, он пока зеленой массой впечатляет.
Перовскию фотографировать практически бесполезно, разве что просто попытаться отобрать кадры, где солирует кто-то еще, но ее видно. Примерно как тут:
А вот катананхе пришлось приводить в чувство и подвязывать.
Котовник Фассена выдает такой объемный куст, что с ним отлично будет смотреться все, что угодно.
У нигеллы все же очень интересные цветки:
Затесавшуюся красную монарду буду убирать в другой цветник.
По ходу дела нашлась потерянная было декоративная морква. Правда, еще не цветущая. Но не пропала, уже хлеб. Надеюсь, она будет пересеваться.
Чуть в стороне зацветает лиатрис, и, внезапно, в компаньоны ей набилась обычная кинза. А получилось неплохо)
И вербена бонарская уже цветет - пока рассадная, но и самосев уже на подходе.
К сожалению, ушла моя скабиоза кавказская. И вот удивительно - никогда она не сеялась, а нынче, после того, как уже успела расстроиться из-за ее потери, я обнаружила самосев. Ну и из семян кое-что взошло, у меня еще и семена голубой были подарены. Так что, может, все не так и плохо. Но нынче, конечно, цветения не будет. Только труженица скабиоза японская работает за всех. И, что странно, пока не цветет каламинта, нынче она как-то припозднилась. Но кусты есть, значит, скоро добавится и ее ароматное облако. А еще у меня почему-то стали уходить дербенники - из шести осталось три. Так что я их начеренковала и рассадила, а то чего они, в самом деле. Обрезала отцветшие вероники, гипсофила все еще не покориченевела, так что она пока осталась необрезанной. Пожелтели злаки, теряют синеву синеголовники - лето идет, цветник меняется, как ему и положено.
С уважением, Анна.