Черногория – это маленькая страна на западе Балканского полуострова с живописными горными пейзажами, целительным средиземноморским климатом, чудесными песчаными пляжами с чистейшими прозрачными водами Адриатического моря, побережье которого изрезано многочисленными заливами и бухтами, по берегам которых рассыпались белокаменные домики с ярко оранжевой черепицей, утопающие в яркой зелени, здесь царит атмосфера гармонии и покоя… И это просто "любовь с первого взгляда".
Недаром эту страну называют «Жемчужиной Балкан».
В Черногории мы были 2 мая 2024г. К несчастью шопоголиков, магазины не работали, так как страна отмечала 1 и 2 мая – День труда. Магазины здесь не работают и в выходные дни несмотря на то, что это туристическая страна. Сэкономив время на магазинах, у всех возникла возможность увидеть больше интересного!
И так, пришвартовались мы на круизном лайнере МСК Армония к берегу прекрасного Котора, одного из городов Черногории!
История города началась ещё до нашей эры! В III веке до н.э. эти земли начали завоёвывать Римляне, и с 168 года до н.э. здесь правил Рим, именно тогда впервые упоминается Котор. Этот город заполнен старинными церквями и архитектурными сооружениями, которые представляют собой огромную историческую и культурную ценность. Старая часть города Котора включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вместе с этим Котор знаменит и котами, которые даже успели стать его неофициальным символом. Здесь действительно очень много кошек. В 1914 году известный на весь мир путеводитель Lonely Planet внёс Котор в ТОП-10 городов, которые понравятся любителям котов. Здесь даже есть музей котов! Его здание находится в бывшем православном монастыре, на знаменитой площади Кино. А ещё есть площадь Котов, находится возле церкви Святой Марии, и считается официальным местом, где можно кормить котов. Именно здесь их скапливается больше всего.
Из Котора мы отправились на устричную ферму в Ораховац – рыбацкую деревушку на берегу Боко-Которского залива, в самой северной его точке.
По дороге проехали живописные населённые пункты Доброта и Люта. Доброта впервые упоминается в 1260 году.
Люта также имеет давнюю историю, явственную в её дворцах и пирсах из характерного белого камня, но точной даты возникновения этого поселения нет.
И вот перед нами Ораховац, который славился ещё в 19 веке своими парусными кораблями и капитанами. Точная дата возникновения этой деревушки неизвестна, но здесь есть церковь, в которой сохранились фрески конца 15 века.
В Ораховац мы приехали за одной из «съедобных достопримечательностей» Черногории – за устрицами! На устричной ферме всегда есть гарантия абсолютной свежести устриц и мидий, а также нам подали великолепное домашнее белое вино, которым мы и запивали данные деликатесы! Устриц я пробовала впервые. А мидии здесь приготовлены так вкусно, как не где!
Подкрепившись, мы счастливые отправились в Пераст – ещё один старинный город Черногории, который впервые упоминается в 1326 году.
А также посетили остров Госпа-од-Шкрпьела, что означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале».
Госпа-од-Шкрпьела является, возможно, единственным рукотворным островом Адриатики и находится практически напротив города Пераст. Остров был построен поверх рифа после того, как в 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нём икону Богородицы, которая излечила одного из них от болезни. После этого икона сразу стала почитаемой. На острове была построена церковь Божьей Матери, современный вид она приняла после землетрясения 6 апреля 1667 года.
В 115 метрах от острова находится остров Святого Георгия. На острове возвышается живописное бенедиктинское аббатство, которое впервые упоминается в 1166 году как собственность города Котора, он оставался которским владением до 1634 года.
Остров постоянно находился под угрозой вторжений и землетрясений. В 1571 году остров и город Пераст были сожжены турецким пиратом, восстановление которых началось только в 1603 году. А 6 апреля 1667 года случилось землетрясение, которое разрушило аббатство на острове.
В 1812 остров был захвачен французами, а в 1814 был оккупирован австрийцами....
....Уплывали мы из Черногории через пролив Верига (самое узкое место Которского залива) мимо города Каменари, в котором когда то находился пограничный пункт между Венецианской республикой и Османской империей.
Про Черногорию можно ещё писать и писать, но лучше её увидеть, услышать, попробовать, почувствовать...! Тем более, что она пока не вступила в Евросоюз, и сюда можно без шенгена!
В статье использованы данные из открытых интернет-источников.
Читайте подробнее на:
Подписывайтесь на мой канал в Дзене или Вконтакте, ставьте 👍 Будет интересно🌴
Ссылка на канал в Телеграмм t.me/t.me/...ure