Артиллерия вновь выходит на передний план в воздушно-наземных боевых действиях из-за войны в Украине. Европейские страны обновляют свою артиллерию, внедряя орудия L52 и используя гусеничные или колесные платформы.
Страны Западной Европы, большинство из которых входят в НАТО, до недавнего времени пренебрегали своей «классической» артиллерией. В 2019 году на вооружении британской армии состоят только два артиллерийских полка, каждый из которых оснащен 24 155-мм самоходными гаубицами L39 AS90 из 89 имеющихся на вооружении, а также две батареи из шести 105-мм легких буксируемых орудий L118, приданных 16-й штурмовой бригаде. Другой областью, вызывающей озабоченность, является устранение разрыва в потенциале между западными странами и Россией. Таким образом, проблемы носят также и технический характер, если учесть, что армия США отменила программу ствольной артиллерии увеличенной дальности (ERCA), в рамках которой M1299 SPH должна была обеспечивать стрельбу обычными снарядами на расстояние до 70 км и более с помощью новой 155-мм пушки L58.
Европейская продукция
Европейские страны находятся в авангарде разработки и производства самых современных артиллерийских систем. Франко-германская компания KNDS возглавила этот процесс, создав CAESAR - уникальную систему, которая уже много лет заполняет портфель заказов компании. Эта система, доступная на платформе 6×6 или 8×8, может стрелять всеми стандартными боеприпасами НАТО калибра 155 мм, включая противотанковые снаряды BONUS и управляемые снаряды Excalibur. Франция заказала 109 CAESAR Mk II 30 декабря 2023 года за 350 миллионов евро, поставка ожидается к 2026 году. Эти орудия заменят устаревшие AMX-30 AuF1 в приоритетном порядке и 76 CAESAR Mk I, включая 18 новых, поставляемых в настоящее время.
CAESAR Mk II получит новую кабину с улучшенной броней и впервые - четыре двери. Он также будет оснащен новым шасси, разработанным компанией Arquus, двигателем мощностью 343 кВт (460 л.с.) и новой автоматической коробкой передач, что еще больше повысит его характеристики. В стандарте Mk II будет использоваться обновленная версия датчика дульной скорости, разработанного датской компанией Weibel, и инерциальная навигационная система Geonyx от Safran, позволяющая осуществлять навигацию и прицеливание по координатам в отсутствие сигнала глобальной навигационной спутниковой системы (GNSS). Бельгия заказала 27 CAESAR Mk II, которые должны быть поставлены в 2027 году, для оснащения двух батальонов. Литва подписала контракт на 18 орудий Mk II в декабре 2023 года и даже примет участие в разработке этого орудия. Чехия заказала 62 единицы на шасси Tatra 8×8, причем первые два прототипа должны быть получены в 2024 году. Эта модель может нести 36 боеприпасов. Ожидается, что в сделку, оцениваемую в 335 миллионов евро, будет вовлечено до 40 % местной промышленности, в частности Tatra. В январе 2024 года Франция и США возглавили артиллерийскую коалицию, чтобы еще больше структурировать помощь, оказываемую союзниками Украине. Этот план направлен на улучшение артиллерийского потенциала страны и поставку новой техники. Коалиция произведет для Украины 78 CAESAR, при этом Украина профинансирует шесть единиц, а остальные поступят от стран-партнеров.
Panzerhaubitze 2000, или PzH 2000, - это танк SPH производства немецкой компании KNDS с орудием производства Rheinmetall. При боевой массе 57 тонн он примерно в два раза тяжелее американского M109 и был разработан с использованием проверенных технологий семейства танков Leopard 1 и 2. Он оснащен сложной системой управления огнем (FCS) с баллистическим вычислителем на базе ИНС и ГНСС. Автоматический механизм заряжания позволяет вести огонь со скоростью 4 выстрела в минуту. Консорциум IVECO-OTO Melara (CIO) также осуществляет лицензионное производство PzH 2000 для итальянской армии. В настоящее время он состоит на вооружении хорватской, голландской, немецкой, греческой, венгерской, итальянской, литовской и украинской армий. Венгрия, один из последних заказчиков, заказала 24 SPH в 2018 году, а Украина получила 12 SPH от Германии и Нидерландов в июне 2022 года. Позже, в июле 2022 года, Берлин одобрил продажу 100 единиц Украине за 1,7 миллиарда евро, однако сделка не была завершена.
Дополнительное предложение от KNDS Germany - RCH 155, колесный SPH на платформе Boxer 8×8, вооруженный той же 155-мм пушкой Rheinmetall L52, что и на PzH 2000. RCH 155 находится в производстве с 2022 года, первым заказчиком стала Украина. 17 сентября 2022 года СМИ сообщили, что правительство Германии предложит Украине 18 систем Boxer RCH-155 за 216 миллионов евро. В информации от ноября 2023 года говорилось, что поставка будет возможна не ранее конца 2024 года. Во время Мюнхенской конференции в феврале 2024 года Германия увеличила объем запланированной помощи Украине на 18 единиц RCH 155.
Rheinmetall также расширяет границы дальнобойности артиллерии, разрабатывая пушку L60 (9,3 м). Это орудие со значительно увеличенной каморой и длинным стволом L60 должно поражать цели на расстоянии до 83 км при использовании боеприпасов, соответствующих стандарту JBMoU.
Великобритания стремится заменить свои AS90, 30 из которых были переданы Украине. Хотя Великобритания в итоге выбрала RCH 155 в качестве замены 24 апреля 2024 года, в качестве временной меры британская армия заказала у BAE Systems 14 Archer SPH. Archer состоит из 155-мм пушки L52 Bofors FH77BW, установленной на платформе грузовика. Она может устанавливаться на различные грузовые платформы и была предложена на модифицированные Volvo A30D 6×6, RMMV HX2 8×8 или Oshkosh HEMTT 8×8, а также Oshkosh PLS 10×10. Она управляется экипажем из четырех человек из защищенной кабины, не требуя демонтажа экипажа, и, по данным производителя, может произвести шесть выстрелов, переместиться на 500 м менее чем за две минуты. Оборудование может стрелять обычными фугасными снарядами на расстояние до 30 км, противоброневыми боеприпасами BONUS - до 35 км, фугасными снарядами повышенной дальности (HEER) - до 40 км, а высокоточными боеприпасами Excalibur - более 50 км. Швейцарское правительство выбрало Archer в качестве одной из своих будущих артиллерийских систем. С 2013 года эта система состоит на
Польская компания Huta Stalowa Wola (HSW) разработала гусеничный SPH AHS Krab. Он оснащен 155-мм пушкой L52 с полуавтоматической системой заряжания и интегрированной артиллерийской системой FCS WB Group 'Topaz'. Krab, созданный на базе южнокорейского корпуса K9 Thunder с британской башней AS90 Braveheart, может вести огонь боеприпасами, соответствующими стандартам НАТО (Joint Ballistics Memorandum of Understanding) JBMoU. С 2017 года эти орудия постепенно поступают на вооружение дивизионных артиллерийских подразделений Сухопутных войск Польши. Польша поставила Украине 72 «Краба», а впоследствии заказала 54 системы для восстановления собственного потенциала.
Артиллерийское наследие Словакии по-прежнему живо: компания Konstrukta Defence предлагает модели Zuzana 2 и EVA. Первая базируется на колесной платформе 8×8 и похожа на более раннюю модель DANA, а вторая - на грузовике Tatra 815 6×6. Обе модели вооружены 155-мм пушкой L52, максимальная дальность стрельбы которой составляет 41 км при использовании боеприпасов ERFB-BB. Чешская оборонная компания Excalibur Army предложила проект DITA, основанный на концепции колесной платформы, аналогичной Zuzana 2, но оснащенный 155-мм пушкой L45 с максимальной дальностью стрельбы 39 км с использованием фугасных снарядов HE-BB.
Турция разработала дальнобойную гаубицу T-155 Fırtına, созданную на базе гаубицы K9 Thunder компании Hanwha Systems и в настоящее время используемую турецкой армией. Машина совместима с системой автоматизации огневой поддержки ADOP-2000, разработанной компанией Aselsan, которая установлена на текущей версии и обеспечивает безопасную и зашифрованную связь и защиту от электронных атак. FCS включает в себя баллистический компьютер, систему автоматической укладки орудия, радар для измерения скорости и ИНС. Дальность стрельбы из 155-мм ствола L52 составляет около 30 км при использовании стандартных боеприпасов или 40 км при спользовании боеприпасов увеличенной дальности с полноствольным нагнетателем (ERFB-BB). Система одновременного залпового огня (MRSI) позволяет одновременно поражать цель несколькими снарядами. В настоящее время на вооружении турецкой армии находится 280 T-155 Fırtına, а в производстве находится обновленная версия T-155 Fırtına 2. На последней версии были обновлены электронные системы, улучшена система FCS, повышена безопасность и комфорт экипажа, добавлена дистанционная станция вооружения Aselsan SARP (RWS).
Сербия является производителем боеприпасов и артиллерийских систем калибров 122 мм, 152 мм и 155 мм. В стране разработан обширный ассортимент артиллерийских систем. Семейство Nora компании Yugoimport включает три варианта в категории 155 мм, последний из которых - NORA B52 NG. Система предлагается на различных платформах грузовиков 8×8 и оснащена 155-мм пушкой L52, соединенной с автоматизированной системой FCS и автозагрузчиком, несущим 30 готовых снарядов с метательными зарядами, и еще шесть снарядов на машине. Скорострельность системы достигает 4 выстрелов в минуту, и она способна вести огонь из трех стволов.
Артиллерия из-за рубежа
M109A7 - новейшая гаубица семейства M109, основная система поддержки непрямого огня для бронетанковых бригадных боевых групп (ABCT) армии США. M109A7 вооружена 155-мм пушкой L39 и использует существующее основное вооружение и конструкцию корпуса Paladin M109A6, а также компоненты трансмиссии и шасси от боевой машины пехоты Bradley (IFV) для обеспечения общности деталей. Компания BAE Systems получила от армии США контракт стоимостью до 294 млн. евро на оказание услуг по технической и эксплуатационной поддержке парка самоходных гаубиц M109A6/A7 (SPH) и сопровождающих их гусеничных машин M992A3 (CAT), о чем компания объявила 27 марта 2024 года.
155-мм K9 Thunder - самоходная артиллерийская установка, разработанная и производимая компанией Hanwha Systems. Она является одной из самых популярных среди новейших СЗУ и добилась значительного успеха на экспорт: в настоящее время на вооружении девяти стран находится более 1800 единиц. Боевая масса K9 Thunder составляет более 47 тонн, он оснащен мощным двигателем 748 кВт (1000 л.с.) и гидропневматической подвеской. Первые два варианта семейства, K9 и K9A1, требуют экипажа из пяти человек - командира, водителя, наводчика и двух заряжающих. На K9A2 этот экипаж сокращен до трех человек (за счет отказа от двух заряжающих) благодаря внедрению автоматической системы подачи боеприпасов и зарядов. Все три варианта оснащены 155-мм пушкой L52, позволяющей вести огонь на дальность около 30 км при использовании стандартных снарядов или до 50 км при использовании снарядов с реактивным двигателем (RAP). Кроме того, орудие способно вести огонь тремя снарядами MRSI, причем все три снаряда могут быть выпущены в течение 15 секунд. Hanwha работает над дальнейшим развитием семейства: в 2030-х годах планируется разработать вариант K9A3 с пушкой L58, а в 2040-х - вариант K9 следующего поколения с очень высоким уровнем автоматизации.
Различные европейские страны уже приобрели K9 Thunder. Эстония заказала 24 единицы в 2018 году, затем еще 12 единиц в 2023 году, которые будут поставлены к 2026 году. Финляндия разместила заказы на 58 гаубиц K9 Thunder несколькими партиями, а норвежская армия имеет 24 единицы, заказанные в 2017 году за 230 миллионов долларов США. Польша планирует получить 212 гаубиц K9 к 2026 году, вложив в это 2,4 миллиарда евро. Первая партия из 24 K9 была передана в октябре 2022 года. И последние новости, южнокорейская компания Hanwha Aerospace 9 июля 2024 года подписала контракт с Министерством национальной обороны Румынии на сумму около 1,4 трлн вон (1 011 319 540 долларов США). Контракт включает 54 самоходные гаубицы K9, 36 транспортных средств для пополнения боеприпасов K10 , боеприпасы и различные вспомогательные машины, как гусеничные, так и колесные. Это соглашение делает Румынию 10-м членом Клуба пользователей K9 и шестой страной НАТО
Дания, которая безвозмездно передала Украине весь свой арсенал CAESAR, пытается пополнить свои артиллерийские запасы. Рассчитывая на более короткие сроки поставки по сравнению с другими вариантами, Копенгаген выбрал систему ATMOS 2000 8×8 производства израильской компании Elbit Systems. Однако с момента подписания контракта, судя по всему, их поставка будет отложена, а дата ввода в эксплуатацию, как сообщается, приходится на 2026 год. ATMOS 2000 вооружен 155-мм пушкой L52 и несет в общей сложности 27 выстрелов с максимальной дальностью стрельбы около 40 км при стрельбе снарядами ERFB-BB.
Ситуация с артиллерийскими боеприпасами
Производители и государственные службы в Европе сотрудничают для восстановления долгосрочных производственных мощностей. 15 марта 2024 года Европейская комиссия выделила 500 миллионов евро в рамках Акта Европейского союза в поддержку производства боеприпасов (ASAP), предназначенного для поддержки производства боеприпасов. Это финансирование позволит европейской оборонной промышленности увеличить мощности по производству боеприпасов до двух миллионов снарядов в год к концу 2025 года. Польский производитель боеприпасов Dezamet, входящий в состав государственного производителя оружия Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ), планирует значительно увеличить свои мощности по поставкам боеприпасов на Украину, финансируемых ЕС. Правительство Испании недавно заключило контракт с компанией Rheinmetall, одним из крупнейших в мире производителей артиллерийских боеприпасов, на поставку 94 200 155-мм снарядов. Что касается пропеллентов, то Франция восстанавливает их национальное производство. Компания Eurenco также планирует удвоить свои мощности по производству зарядов модульного типа к 2026 году. Ранее, в 2007 году, компания прекратила производство пороха во Франции, предпочитая импортировать его со своего шведского завода в Карлскоге. Теперь производство пороха восстановлено на заводе в Бержераке, где новая установка будет производить 1 200 тонн пороха в год для заполнения 500 000 модульных зарядов. Eurenco намерена установить третий производственный блок в 2026 году, чтобы достичь цели в 1,2 млн. выстрелов в год.