Чеснок и лук на головку (репку) созревают и убираются одними из первых. Часто в середине июля от этих культур освобождаются грядки. Я считаю неправильно будет оставлять эти участки пустыми.
А что можно посеять или посадить на этих грядках.
Первое, что чаще всего сажали наши родители и бабушки, это картофель.
К этому моменту в погребах как правило оставалось немного картофеля, заготовленного в предыдущем году на еду. Он чаще всего сильно прорастал, был вялым и не совсем удобным для использования в пищу. У тех, кто сажал картофель в оптимальные сроки в апреле или мае, он уже вырастал и использовался в пищу свой молодой картофель. У кого своего не было, покупали его на рынках и в магазинах. Его уже продавалось много, и цена на него была уже как правило доступной. Так что старый картофель или скармливали животным у кого они были или сажали на освободившиеся места. Никто не рассчитывал на большие урожаи. Но молодой картофель к осени просто поесть свежим вырастал. У кого есть возможность замульчировать посаженные клубни перегноем или полуперепревшим навозом и настроить капельный полив, то это гарантия, что картофель быстро взойдет и даст нормальный урожай.
На этих грядках также можно посеять семена огурцов. Можно заранее вырастить рассаду огурцов и тогда отдача от них будет раньше.
Если посадите рассаду кабачков, то и они сумеют порадовать до заморозков молоденькими и сочными плодами.
Здесь также можно посеять скороспелые сорта укропа. Выросшую нежную зелень можно будет порезать и заморозить. Зимой эта зелень напомнит о лете.
Ну а если вы ничего из овощей сеять не хотите, то обязательно посейте сидераты. К осени вырастет зеленая масса, которую вы измельчите и заделаете в почву. Это позволит повысить плодородие почвы, и обеспечить в какой-то мере питанием растения, которые вы посеете на этом месте в следующем году.
Подробно о посевах сидератов в следующих статьях.
Подпишитесь пожалуйста, кто еще не подписался на канал и подскажите о канале родственникам, друзьям и знакомым у кого есть садовые участки и кому может быть интересна эта тема.