Последние годы жизни государя не отличались разнообразием. Устав слободской жизни мог поспорить по строгости с монастырскими, где ей потом доводилось жить.
Пробуждение приходилось на полночь, когда все вместе с царем должны были идти к продолжительной полунощнице. В четыре часа утра Иван с сыновьями поднимался на колокольню и звонил к заутрене. Богослужение продолжалось три часа, во время которых государь так усердно клал земные поклоны, что у него со лба не сходили ссадины, кровоподтеки и шишки.
В восемь утра садились обедать. Вначале за трапезу принималась братия, а царь, встав за аналой, читал вслух житие святого, чья память отмечалась в этот день. Затем он ел один с блюда, которое постоянно носил с собой; остатки трапезы выносили нищим. После обеда все расходились по кельям для молитв.
Мария точно не знает, но боярыни шептались, что иногда Иван отправлялся из-за стола прямохонько в застенок, где присутствовал при допросах и пытках опальных, которых привозили в слободу на расправу. Лично она этому не особо верила по одной причине: царь очень верил в Бога и вряд ли бы такое себе позволил…
Отправив в назначенное время вечерню, Иван ужинал и отправлялся в постель; обыкновенно перед сном слушал рассказы бродячих слепцов. Еще он обожал приглашать к себе «омывальщиц». Он специально отбирал молодых и красивых женщин, в обязанности которых входило обмывать его больное дряблое тело теплой водой и обтирать ароматическими маслами, что хоть как-то забивали исходящий от него смердящий запах.
Однажды Мария увидела, как это происходит, замерла от ужаса. Ей показалось, что перед ней проводится обряд обмывания покойника.
В тот момент ей жутко захотелось убежать по тайному подземному переходу, что имелся в одном из погребов Успенской церкви, единственном месте, где могла находиться без запретов, да побыстрее умчаться на тройке лошадей. Куда угодно бежать, только бы не оставаться в этом страшном месте. Останавливало лишь одно, не знала, имеется ли таковой в действительности. Но очень надеялась, что шутихи, что при ней были, не наврали. Хотя в ее случае спасения нигде не имелось. Если только случится чудо, превратится в птицу и улетит в небо. Хотя и там свободы ждать не приходится...
Публикация по теме: Марфа-Мария, часть 66
Начало по ссылке
Продолжение по ссылке