Найти тему
Колыма+

20 июля во всем мире отмечают День шахмат

По всему миру 20 июля отмечается День шахмат. Это игра, требующая много внимания и умственной работы. Ученые даже называют этот вид спорта самым опасным в мире из-за стресса, который испытывают игроки. Им увлекаются миллионы людей по всему миру. И в Магадане есть немало любителей игровой тактики и стратегии.

Шахматы – спорт, который развивает логическое и стратегическое мышление, скорость принятия решений и мозговую выносливость. История этой игры знает немало выдающихся спортсменов. В какое-то время шахматы были самой популярной игрой среди советских граждан. За великими противостояниями следил буквально весь мир: Фишер – Спасский, Ботвинник – Таль, Карпов – Корчной. В те времена СССР считали шахматной державой. Сейчас этот спорт уже не вызывает такого ажиотажа, но им все равно увлекаются по всему миру.

И в Магадане в образовательном центре «Перспектива» дети познают мастерство перемещения фигур на доске. Разобраться в этом им помогает Мария Затонских. Она родилась в семье шахматистов и с самого детства увлеклась игрой. За свою профессиональную карьеру успела побороться со спортсменами из разных стран. Но, как говорит Мария, самыми сильными игроками еще издревле были именно русичи.

«С самого их рождения достаточно быстро через торговые пути зашли они в Русь, и, кстати, древние славяне считались одними из сильнейших игроков в Европе. Есть об этом письменные даже свидетельства, что западные игроки жаловались, что русские сильные в шахматах. Очень хорошая, сильная и русская школа, и советская школа очень сильная была», – сказала тренер по шахматам образовательного центра «Перспектива» Мария Затонских.

Юные магаданцы даже во время летних каникул с удовольствием приходят позаниматься любимым делом. На тренировках они изучают стратегию, различные комбинации и тактики, разбирают игровые ситуации и решают шахматные задачи. Шестиклассница Анна Федорова в центр «Перспектива» начала ходить только этим летом, до этого занималась больше года в своей школе. Чтобы лучше играть, изучает партии знаменитых гроссмейстеров.

«Нас распределяли по классам, я попала в инженерный класс, там идут дополнительные предметы, в том числе и шахматы. Шахматы мне нравятся тем, что можно развить свой мозг, тактику какую-то использовать, и это очень пригодится в жизни», – отметила шахматистка Анна Федорова.

20 июля отмечается Всемирный день шахмат. Его установили в 1924 году, в день основания Всемирной шахматной федерации. Игровая доска для обычных людей это всего лишь 64 клетки черного и белого цвета и 32 фигуры, но для шахматистов – это целая жизнь.

]]]]>