Найти в Дзене

Разъёмы СГ-3, СГ-5. В которых редко встречались драгметаллы.

Ностальгия...
Ностальгия...

А ещё были СГ-7. И это только те, которые приходилось держать в руках. В начале 1980-х вещь дефицитная. Достать можно было только по "связям" или выковырнуть из какого-нибудь музыкального ящика. А использовать такие приходилось часто. В любой звуковой аппаратуре их применяли. У меня в статьях такие пару раз отсвечивали. Первый раз показал такие в усилителе "Ломо"

Второй раз в статье про разъёмы с серебром. Написал, что не знаю что с ними делать. Теперь решил несколько разобрать и показать что это за разъём. Название СГ - расшифровывается как Сигнальное Гнездо или в среде обращённых - "мама", соответственно был "папа", который величали СШ, где литеры обозначают Сигнальный Штекер.

Разное исполнение.
Разное исполнение.

Лично такие паять приходилось часто. Сначала в самодельных усилителях и входах звука в цветомузыках. Далее, в тех же цветомузаках из таких делал выводы на лампы и напряжение в 220 вольт они выдерживали, хотя не для этого их делали. С появлением компьютеров и их сборкой, на них стали делать почти всю периферию. Тут и вход-выход на магнитофон, выход на монитор, а в большинстве случаев монитором работал телевизор. В ZX-Spectrum на таких разъёмах делали вывод на джостик. Учитывая количество разных джостиков в спектруме, на ни можно было поставить три СГ-5. Распайка для джостика была особенной. Кроме кнопок: верх, низ, лево, право и выстрел, ещё нужен был контакт для общего для всех этих кнопок вывода и им служил вывод корпуса разъёма. В спектрумы таких разъёмов поставил не одну сотню.

Найдите отличия с предыдущем фото.
Найдите отличия с предыдущем фото.

По этому логотипу завод изготовитель найти не удалось, а искал его очень долго, учитывая мои "базы" этих заводов. Но покопавшись в сети нашел завод изготовитель - это Пружанский завод радиодеталей. г. Пружанск, Белоруссия. В 1968 году. «Пружанский завод радиодеталей» начал свою деятельность в составе ПО «Гиперон» (г. Москва) с производства переменных резисторов для радиоэлектронной и военной промышленности. В электронике завод не выдержал конкуренции с китайскими радиодеталями и сейчас оказывает услуги по изготовлению изделий из металлов и сплавов: шестерни и червячные колеса, цепные звездочки, шкивы, приводные валы и многое другое.
А на двух фотографиях разъёмы отличаются по конструкции выводов и на первой нет логотипа завода изготовителя. Если набрать в википедии: "разъём DIN", то можно узнать многое про эти разъёмы, какие они бывают и где и как их использовали. Переписывать статью в мои планы не входит, добавлю только что эти разъёмы обозначали DIN 41524, что я написал в названии
этого ролика.
В сети не нашёл данных по драгметаллам в подобных разъёмах. Раз не пишут, значит их нет. А может есть? Поищу.

Сломался
Сломался

Теоретически эти разъёмы считаются не разборными. Пластик вместе с выводами вставлялся в, как бы обозвать эту деталь, пусть будет деталь. Вставлялся в деталь из анодированного железа и по периметру, на равном расстоянии накернивали точки углубления, за счёт которых пластик фиксировался в детали. Потому просто обжимал эту деталь "щипчиками", немного переусердствовал и пластик не выдержал. Достал пять вилочек из лужёной латуни, хитрой формы скобу, которая контактировала с деталью.

второй сломался.
второй сломался.

Второе СГ-5 разбирал так же. Тут контакты уже другой формы, лучше или хуже они контачили - одним конструкторам известно. Но, насколько я помню, на подобные разъёмы жалоб не было, тогда почти вся страна использовали их для перезаписи музыки, подключения телевизоров, а про джостики уже написал. Учитывая что на линейном входе магнитофона было напряжение 250 милливольт, видимо особого падения напряжения не было, а с микрофона могли приходить и, если не изменяет память, 40 милливольт, если ошибся поправьте. И всё работало.

Магнит покажет где железо.
Магнит покажет где железо.

Как писал ранее деталь, которую я назвал деталью, из железа, всё остальное не магнитится.

Контакты.
Контакты.

Так выглядят контакты, разные это заводы или нет - не знаю. По цвету лужение. Никаких драгметаллов. Казалось бы на этом можно поставить точку. Но когда-то, раньше разбирал такие разъёмы, те что я тогда разбирал, были намного постарше этих и из низ тоже вытащил вилочки. Эти вилочки у меня сохранились и вот как они выглядят на фоне этих:

Цвет отличается.
Цвет отличается.

Данная вилочки имеет совсем другой цсет, похожий на цвет старого серебра, кончики вилочки уже потемнели от сероводорода. Почему темнеет серебро от сероводорода написал в этой статье:

А для лучшего сравнения добавлю фотографию.

Есть разница.
Есть разница.

В том, а вернее в тех разъёмах, что разбирал ранее, серебро было. Все контакты были посеребрены.

И тут есть разница.
И тут есть разница.

Даже контакт который считался корпусом посеребрили.
А вот сколько серебра в одном разъёме можно только предполагать, думаю не больше 0,01 грамма.
Стоит ли разбирать такие разъёмы ради такого веса серебра, пусть каждый решает сам. В нашей стране, да и во всём мире, скорее всего аппаратуру с подобными разъёмами не выпускают. Спектрумы не собирают, куда их использовать - максимум для ремонта. Остатки своего барахла подарил одному коллеге по паяльнику, он ещё надеется куда-нибудь их впаять, пожелал ему удачи в поисках.

Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.

Алгоритмы Дзен и другие размышления | Дзен