Найти тему
О жизни.

Религиозные люди здоровее неверующих.

Исследования показывают, что религиозные люди имеют лучшее здоровье и благополучие, чем неверующие. Мы говорим о неземных связях между духовностью и здоровьем и таинственных исцелениях.

Исследование и связи между религией и здоровьем. Многие люди, услышав информацию о том, что религиозные люди здоровее неверующих, сразу засомневаются в этом. Скептики спросят: откуда мы знаем, что именно религия, а не другие факторы (например, генетические, экологические, экономические) ответственны за существенные различия между здоровьем и продолжительностью жизни людей с разными религиозными убеждениями, показанные в исследованиях?

Эти зависимости сложны, но они все лучше документируются и демонстрируются с использованием лучших исследовательских и аналитических методов. Огромное количество исследований в различных областях здоровья, начиная от проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия, тревога и самоубийство, до проблем с физическим здоровьем, таких как онкологические или кардиологические заболевания, а также продолжительность и качество жизни при заболевании, особенно хроническом.

Общие выводы, сделанные при чтении его книг и лучших современных мировых исследований (включая множество наблюдений и анализов, проведенных на многотысячных группах людей в течение многих лет), сходятся и свидетельствуют о том, что религиозные люди обладают лучшим здоровьем, чем неверующие, а религиозность является важный фактор, определяющий здоровье. Однако эти взаимосвязи нельзя упростить, как в случае с другими детерминантами здоровья, такими как здоровое питание или физические упражнения.

Духовность и религиозность – сфера, существенно влияющая не только на способ переживания болезни. Это также важный элемент профилактики здоровья на уровне населения. Стабильная и регулярная духовная жизнь положительно влияет на психическое здоровье, а также на положительное и отрицательное поведение, связанное со здоровьем. А это, в свою очередь, оказывает огромное прямое и косвенное влияние на многие аспекты физического здоровья.

В целом люди, регулярно практикующие, независимо от религии, более здоровы, чем не практикующие. Что касается католицизма, то есть доминирующей конфессии, то результаты исследования показывают, что люди, которые регулярно молятся и каждую неделю участвуют в религиозных церемониях, имеют статистически значимо лучшее психическое здоровье, самочувствие, чувство счастья и удовлетворенности своими достижениями, не только по сравнению с людьми, которые вообще не практикуют, но и с людьми, которые не очень вовлечены в религиозную жизнь. Итак, проще говоря, более высокая религиозность обычно приводит к лучшему здоровью. Межрелигиозных и межконфессиональных сравнений мало.

Однако интригуют наблюдения, сделанные в конце девятнадцатого века и подтвержденные в последние годы, что среди католиков значительно меньше самоубийств, чем среди протестантов. Много интересных свидетельств также исходит от небольших религиозных конфессий, но очень радикальных, когда речь идет о требованиях к образу жизни. Например, у нас есть очень хорошо задокументированные наблюдения о том, что среди населения мормонов и адвентистов седьмого дня многие виды рака, связанные с образом жизни, встречаются гораздо реже, чем среди остального населения. Однако стоит отметить, что нет явного эффекта того, что люди с чрезвычайно высокой религиозной приверженностью, превышающей стандартную, получают дополнительную пользу для здоровья по сравнению с людьми, которые практикуют «обычно», то есть еженедельно. Это может быть связано с тем, что в этой группе есть как люди с незрелой духовностью,

Психологические и физиологические механизмы ответственны за улучшение здоровья верующих?

Это явление чаще всего объясняется характерным для религиозных людей более здоровым образом жизни, что связано с соблюдением ими ряда заповедей и нравственных норм, связанных с их верой. Религиозные люди реже курение, употребление наркотиков и алкоголя, а также рискованное сексуальное поведение. А это выливается в более низкую заболеваемость многими заболеваниями, связанными с вышеперечисленными факторами риска.

Религия и духовность верующих помогает лучше справляться с повседневным напряжением, нервами и негативными эмоциями? Это означает улучшение здоровья.

Да, это еще один механизм, который может отчасти объяснить положительное влияние религиозности на здоровье. Особенно это касается социальной поддержки, получаемой от религиозной группы, в которой действует верующий. Люди, ведущие религиозную жизнь, регулярно получают от других членов своей общины интерес, понимание, принятие, заботу, благодарность и другие знаки любви к ближнему. Во время служб, церемоний и общих молитв они встречают людей, которые думают и чувствуют одинаково. С ними можно поговорить о проблемах на работе или дома. Эти встречи и сопровождающие их беседы, а также общие молитвы помогают снять напряжение и стресс.

Особые физиологические механизмы, укрепляющие здоровье религиозных людей. Иногда указывают гормональные механизмы, например, более высокий уровень серотонина у религиозных людей, что приводит, среди прочего, к к менее частым депрессиям. Однако чаще всего это явление объясняется тем, что знакомство с религиозным содержанием положительно влияет на нравственность людей и связанное с ними поведение в отношении здоровья.

Мормоны и адвентисты седьмого дня, например, во время крещения во взрослом возрасте обещают, что никогда не будут курить и пить алкоголь до конца своей жизни. Некоторые даже обещают не пить кофе, темный чай и не есть мясо. Таким образом, религиозные рекомендации по образу жизни часто идут рука об руку с рекомендациями врачей, диетологов и ученых. Многие религии также рекомендуют периодическое голодание. которые при умеренном употреблении оказывают положительное влияние на здоровье. С другой стороны, паломничества, предполагающие физические усилия, приносят пользу для здоровья, связанную с физической активностью.

Социальная поддержка и соблюдение строгих нравственных норм, а не Бог и его милость, являются источником здоровья для верующих людей. Проблема в том, что научный метод основан на измерении материального, т.е. чувственно переживаемого, а благодать, как проявление духовной реальности, мы измерить не можем. С помощью эмпирических методов, применяемых в естественных и социальных науках, можно лишь наблюдать связи между конкретными явлениями (например, религиозность и здоровье) и констатировать, в какой мере мы можем объяснить их известными нам факторами, а какая область остается загадкой.

Используя новейшие методы, мы также можем сказать, в какой мере наблюдаемые связи устойчивы и не являются результатом случайных связей и событий и могут ли другие, неизвестные в настоящее время факторы лучше объяснить эти связи. В общей интерпретации результатов и особенно в области теологической интерпретации, трудно не сослаться на трансцендентный фактор.

Ведь люди ведут духовную жизнь и создают религиозные общины по отношению к духовной реальности и для того, чтобы построить лучшие отношения с Богом (по крайней мере, в большинстве случаев, когда Бог понимается личностно). В прежних попытках истолкования взаимосвязи веры и здоровья мало места уделялось важности индивидуального отношения верующего к духовной действительности, независимо от того, как эта сфера понимается в богословском учении.

Скептики сразу скажут, что этот лечебный эффект связан с известными психологии механизмами самоисцеления, подобными, например, эффекту плацебо или другим формам внушения и самовнушения, используемым, например, в шаманских целительских практиках различных культур.

Конечно, механизмы нашей психики до конца не изучены. Таким образом, в молитве они не думали о себе и не обращались к себе, а в принятии своего состояния и полной открытости будущему искали силы выстоять и достойно перенести свое тяжелое положение. Эти люди заботились о других. Возможно, таким образом они как-то открывались внешнему фактору, производящему изменения в их организме. Это сложно понять и объяснить, но это аккаунты, оставленные этими людьми.