Найти тему
БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ

Когда обязательно нужно обрезать стрелки у чеснока? Как после этого удобрять

Оглавление

Озимый чеснок всем хорош — крупный, сочный и в меру «злой». Но и у него есть недостаток — в середине лета чеснок начинает стрелкование. Если не остановить этот процесс, то урожай заметно снизится. Сегодня поговорим о стрелках — что это такое, почему образуются, что с ними делать и все хитрости подкормок озимого чеснока. А также — почему я никогда не выбрасываю чесночные стрелки.

Что такое чесночные стрелки и чем они вредны

Конечно же, ничем стрелки чесноку не вредны. Это совершенно естественный процесс цветения и продолжения рода. Стрелки обычно формируются в середине лета, когда чеснок набрал достаточно сил и может цвести.

Проблема в том, что цветение отнимает очень много сил и питательных веществ у чеснока. Более того, как только нарождается бутон и готовится распуститься, чесночная головка, которая растет под землей, подсыхает, теряет сочность и прекращает набор веса. Пока чеснок не отцветет, головка расти не будет.

Поэтому садоводы всегда следят за появлением чесночных стрелок и безжалостно их обрывают, или срезают. Иначе ведь урожая не дождешься. При удалении стрелки чеснок продолжает наращивать крупные зубчики под землей.

Когда лучше удалять чесночные стрелки

-2

По срокам у огородников есть разночтения. Одни уверены, что цветоносы обрезают на самой ранней стадии их появления. Пока они не успели развиться и забрать питание и силы у головки.

Но здесь есть проблема — оборвав верх молодого цветоноса, который еще не успел подрасти, мы не удаляем причину. И стебель продолжает расти вверх, удлиняясь с каждым днем. И через несколько дней нам опять придется удалять отросший цветонос.

Другие дачники отвечают, что ждут, пока отросшие стрелки начнут сами собой закручиваться. Если обрезать стрелку на этой стадии, то отрасти заново она уже не успеет. Но здесь есть другая сложность — растущие стрелки истощают подземную часть, которая в это время замирает в росте.

Я лично привык обрывать стрелки у чеснока, когда они выросли длиной примерно 15 см, не больше. И заметил, что в этой фазе они не успевают вытянуть все силы из головки, но и после удаления не отрастают с бешеной скоростью.

Как нужно правильно обрезать стрелки у чеснока

-3

Вроде простое действие, но многие делают все неправильно, а потом жалуются на загубленный урожай. Самое основное — каким бы способом вы не удаляли стрелки, это не должно повредить растение.

Не надо дергать за стрелку — так вы выдерните не ее, а сам чеснок и втыкать его обратно будет бесполезно, так как корни уже повреждены.

Выламывать руками, или отщипывать побег можно, но остается неровный срез, который долго заживает и причиняет растению неудобства.

Лучше всего вооружиться садовыми ножницами и аккуратно, одним движением срезать стрелку у основания, оставив стебель примерно в 1 см.

После удаления стрелок чеснок нуждается в подкормке калием и фосфором, чтобы рост головки и зубчиков не прекращался. Поэтому я удобряю зольным раствором, 3 стакана золы на ведро воды. Настаиваю золу 3 часа и поливаю как обычно.

Но не всегда стрелки нужно обрезать. И вот почему.

Когда я не обрезаю стрелки у чеснока

-4

Те, кто годами выращивает чеснок из своего семенного материала замечают, что через несколько лет головки мельчают, им требуется обновление и омоложение. Это поможет получать крупные сортовые головки с отменным вкусом.

Если не обрывать особо крупные и жирные цветоносы, то на них после цветения образуются мелкие луковички-зубчики. Это как раз и есть тот семенной материал, который нам нужен.

Для этой цели я оставляю несколько сильных цветоносов и не обрываю их. Каждый цветонос может легко давать десятки мелких луковичек, из которых в будущем вырастут крупные головки чеснока.

Я оставляю несколько стрелок, которые сначала закручиваются, потом выпрямляются и примерно в середине августа луковички созреют и их можно снимать. Но сразу я их не отрываю. Связываю цветоносы в пучки и подвешиваю сушиться недели на 2 — 3. И только после того, как стебли полностью высохнут, отрываю луковички, заворачиваю в обычную газету и храню до весны в сухом месте.

Почему я не выбрасываю стрелки чеснока

Многие бросают их в компост, или просто сжигают с другим мусором. А я стараюсь использовать все по максимуму. Чесночные стрелки — отличное средство от насекомых-вредителей и даже болезней растений.

Рецепт от паутинного клеща и тли: кило стрелок мелко рублю, потом складываю в 5 литровую банку, заливаю горячей водой и настаиваю 5 дней в темном месте. Далее процеживаю и сливаю в ведро. Добавляю туда 50 г хозяйственного мыла, натертого на терке и доливаю водой доверху. Опрыскиваю этим раствором все культуры 2 — 3 раза, до полного исчезновения вредителей. Средство хорошо помогает и от грибковых болезней растений.

Рецепт от морковной мухи: 300 г пропущенных через мясорубку или блендер стрелок смешать с 50 г мыла в виде стружки и залить все это 10 л горячей воды. Подождать, пока мыло полностью растворится и опрыскивать грядки с морковкой. Для полного эффекта понадобится 2 таких обработки.

Но и это еще не все. Чесночные стрелки — это настоящий деликатес, сейчас расскажу, как их приготовить, чтобы извлечь максимум пользы и вкуса.

3 рецепта с чесночными стрелками

-5

1. Чесночное масло всего из 2 ингредиентов.

Чесночные стрелки надо помыть, нарезать и измельчить в блендере вместе с пачкой сливочного масла. Соль можете добавить, или оставить так — вкус будет прекрасный в любом случае. Я такое масло замораживаю и добавляю кусочки к пельменям, курице в духовке или в суп — аромат и вкус обалденный.

2. Жареные стрелки с яйцом.

Здесь тоже все очень просто и быстро. Стрелки помыть нарезать и обжарить на масле до подрумянивания. Затем добавить яйца и довести до готовности. Посолить и есть на завтрак — полезно и очень вкусно.

3. Маринованные стрелки.

Этот рецепт готовится немного дольше, но оно того стоит — по вкусу затмевает даже хрустящие огурцы. Понадобится 0,5 — 1 кг свежих стрелок, которые нужно помыть и нарезать на небольшие кусочки. Далее складываю стрелки в стеклянные банки и готовлю воду со специями. В воду кладу 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 20 г соли, 2 столовых ложки сахара, 5 — 7 горошков черного перца, кориандр и лаврушку по вкусу. Довожу до кипения и снимаю с огня ровно через 3 минуты. Заливаю в банки со стрелками, жду 30 минут, снова кипячу воду и заливаю в банки. Далее банки останется только закатать и перевернуть.

Чесночные стрелки — полезная вещь, если знать, как ее использовать.