Во времена Великой Отечественной войны стать Героем Советского Союза мог не только солдат или офицер, отличившийся на полях сражения, но и обычный полевой повар. Кажется, что повар - это вовсе не воинская специальность и в боях он не участвует. Но, так происходит лишь в мирное время. В военные же годы повара не просто готовили еду и доставляли ее к передовому краю, но и при необходимости брали в руки оружие, чтобы сразиться с немецкими захватчиками.
Сергей Трофимов был призван в ряды Красной армии еще в 1936 году. Он служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках. Когда началась Великая Отечественная война, он не переставал проситься на фронт.
На передовую бывший пограничник попал лишь в 1942 году. Выяснилось, что до армии Сергей окончил поварское училище и умел вкусно и полезно готовить.
- Старшина Трофимов, определяю вас в полевую кухню. Бойцы должны питаться сытно и желательно на регулярной основе, — сказал командир стрелковой дивизии, где в должности старшины служил Сергей Трофимов.
Старшина выполнял свои обязанности беспрекословно. Он не жаловался на свою долю и всегда с особым старанием относился к приготовлению пищи.
На дворе был уже октябрь 1943 года. Советские войска к этому времени переходили в контрнаступление и постепенно отодвигали немецкие ряды ближе к Германии. Но и немцы не собирались отступать без боя. Они цеплялись за каждый захваченный метр и отчаянно оказывали сопротивление.
Однажды старшина Трофимов, как и обычно, готовил ужин для стрелковой дивизии. Он находился в доме, который располагался на окраине села. Неожиданно в село ворвались немцы. Они смогли прорвать советскую оборону. Фашисты учуяли приятный запах пищи из дома, где находился старшина. Они окружили жилище и уже были готовы ворваться внутрь.
- Получи фашист гранату! - Трофимов швырнул несколько гранат в сторону немцев.
Советский повар увидел, как 5 немецких солдат лежат на земле. Он оставил кухню, взял автомат и решил прорываться к своим, которые к этому времени вели ожесточенный бой.
- Потерпите ребятки, сейчас приду на подмогу, — думал старшина, когда заметил, что на него движутся 3 немецких автоматчика.
- Русь, сдавайся! - крикнули немцы.
- Русские не сдаются, — ответил старшина и выпустил автоматную очередь.
Бывший пограничник в этот момент вспомнил все, чему научился в армии. Он умело скосил всех троих фашистских автоматчиков. Но, немцев оказалось гораздо больше и уже в сторону Сергея бежали новые солдаты противника. Для старшины на этом направлении сложилась ситуация, что он был один против порядка двух десятков фашистов. Он заметил пулемет, который помог ему одержать победу в этом противостоянии с немцами.
После того как немцы стали отступать, повар вернулся на кухню. Ужин к этому времени уже был готов. Сергей накормил бойцов. А командир дивизии, подполковник Немченко сказал:
- Буду просить руководство о представлении старшины Трофимова к званию Героя Советского Союза.
Торжественное вручение звания Героя Советского Союза для Сергея Трофимова произошло в феврале 1945 года, за несколько месяцев до Дня Великой Победы. После окончания войны он демобилизовался, вернулся к себе в колхоз, где его без особых проблем взяли на должность механика.