Найти в Дзене
Магазин ZOOMA

Метеорный поток Персеиды в 2024 году

Метеорный поток Персеиды — наиболее известный и яркий метеорный поток, который наблюдается с середины июля по середину августа в северном полушарии.

Метеор из метеорного потока Персеиды.
Метеор из метеорного потока Персеиды.

Часто метеоры называют падающими звездами, хотя к звездам они не имеют никого отношения, однако внешне действительно напоминают летящую по небе звезду.

Явление метеора наблюдается, когда в атмосферу Земли входит частичка космической пыли или небольшое тело, которое полностью сгорает в атмосфере, не долетая до поверхности Земли. Иногда метеоры бывают крупными, оставляющие на небе след дыма. Такие тела называют болидами. Обычно полет метеора по небу составляет всего несколько секунд.

Орбита кометы Свифта-Туттля.
Орбита кометы Свифта-Туттля.

Метеорный поток случается в определенные периоды года, когда Земля пересекает шлейф из частичек хвоста кометы, которая когда-то проходила рядом с Землей, улетела и оставила за собой частицы из своего ядра. Тогда, пересекая эти области, Земля входит в поток частиц, которые сгорают в атмосфере. Обычно такие частицы входят в атмосферу на скоростях до 100 км/с.

Комета 109Р/Свифта-Туттля.
Комета 109Р/Свифта-Туттля.

Родоначальником метеорного потока Персеиды является короткопериодическая комета Свифта-Туттла, с периодом обращения 133 года. Метеорный поток Персеиды был первым метеорным потоком, с которым было связано конкретное тело. Итальянский астроном Джованни Скиапарелли провел наблюдения нескольких метеоров, рассчитал их орбиты и связал их с кометой Свифта-Туттла. В периоды приближения кометы к Земле активность метеорного потока Персеиды возрастает в несколько раз. В последний раз комета Свифта-Туттла сближалась с Землей в 1992 году. Следующее ее появление ожидается в 2125 году.

Метеор и галактика Туманность Андромеды.
Метеор и галактика Туманность Андромеды.

Метеорный поток Персеиды активен с 17 июля по 24 августа с пиком в ночь с 12 на 13 августа. Метеоры входят в атмосферу на скорости около 60 км/с. В ночь на 13 августа количество метеоров может достигать до 100 метеоров в час. Условия видимости метеорного потока в 2024 году благоприятные, так как Луна будет находиться в первой четверти и зайдет около полуночи. Поэтому, самое благоприятное время наблюдения метеорного потока после полуночи. Искать Персеиды следует в области созвездия Персея.

Радиант метеорного потока Персеиды.
Радиант метеорного потока Персеиды.

Кроме метеорного потока Персеиды в это же время будет активен и другой небольшой метеорный поток Дельта-Аквариды с радиантом в созвездии Водолея. Зенитное число метеоров этого потока достигает 25 метеоров в час.

Где лучше всего наблюдать метеорный поток Персеиды в 2024 году

Метеорный поток в горах.
Метеорный поток в горах.

Метеоры лучше всего наблюдать в дали от излучения искусственных источников света. Наиболее оптимально уехать за город. Если говорить такие города Москва или Санкт-Петербург, то желательно уехать на 70-100 км от города. Чем темнее будет небо, тем больше вы сможете увидеть более слабых метеоров. Для выбора оптимальной локации можно воспользоваться картой светового загрязнения. А тем счастливчикам, кто оказался в горах или под очень темным небом по время пика метеорного потока, повезет особенно, и они смогут наблюдать по-настоящему фантастическое небесное шоу.

Метеоры можно наблюдать как невооруженным глазом, так и снимать на смартфон или камеру на длительных выдержках.

Желаем ясного неба и хороших наблюдений!

Каменева Елизавета, эксперт магазина zooma.ru

#метеор #персеиды #астрофото #астрономия

Наука
7 млн интересуются