В ограде Летнего сада когда-то стояла живописная часовня, возведенная на месте покушения на Александра II.
4 апреля (16 апреля по новому стилю) 1866 года император выходил из Летнего сада, где по обыкновению совершал прогулку без охраны. Вдруг прогремел выстрел из револьвера — на курок нажал бывший студент Московского университета Дмитрий Каракозов (кстати, из учебного заведения его отчислили за неуплату).
Каракозов был приверженцем социализма и революционных идей, и решил свергнуть существующий строй, убив самодержца. Его преступление — первое покушение на Александра II и первый в истории России террористический акт.
Каракозов промахнулся, потому что его то ли случайно, то ли специально толкнул под руку крестьянин Осип Комиссаров. Спасителя в награду возвели в потомственное дворянство, а преступника повесили на Смоленской площади на Васильевском острове.
На месте же покушения построили часовню. Внутри нее разместили большой мозаичный образ святого благоверного князя Александра Невского, а на стенах — надписи: «Не прикасайся к Помазанному Моему» и «Сила Всевышнего осенит тя».
К сожалению, до наших дней часовня не сохранилась. После революции она перестала быть действующей, превратившись во вход в Летний сад, а в 1930 году ее и вовсе разобрали.