У меня дети во втором классе не летают на жёсткий пол за неберущимися мячами и не выполняют планирующую подачу. Я учу волейболу очень и очень постепенно. Знаю, что он любит сильные руки. Но учить надо, пока организм ребёнка пластичен и физически, и психологически. Что мы изучаем во 2 классе? Во-первых, повторяем и повторяем материал 1-го класса: передачу мяча двумя руками сверху над собой. Идеальный вариант, если ребёнок к окончанию 2 класса сможет сделать без ошибки 5-8 передач.
Этим упражнением мы готовим пальчики. Чтобы не было так просто, периодически волейбольные мячи заменяю набивными (500-800 г). Естественно, что в этом случае выполняем не передачу, а различные способы бросков (заодно укрепляем верхний плечевой пояс). У половины класса начала получаться хотя бы единичная передача мяча двумя руками сверху над собой, начинаем изучать передачу двумя руками снизу. Главное, чтобы дети зазубрили правильное положение рук и работу ног. В этом случае - именно зазубрили. Пусть накрепко запомнят, что ноги должны быть согнуты, а руки прямыми.
Разучиваем игры, подводящие к волейболу. Во 2 классе это игры, приучающие к ощущению волейбольного мяча: "Охотники и утки", различные варианты "Перестрелки". Из этого ряда я особо бы выделил игру "Снежки" (дети перебрасывают через сетку пойманные или подобранные мячи за определённый промежуток времени; выигрывает команда, на чьей площадке осталось меньше мячей). "Пионерболу" пока не обучаю. Пусть дети научаться ловить мяч в "Снежках".