Пионы – настоящее украшению любого участка! Чтобы эти роскошные цветы радовали пышным и продолжительным цветением, важно регулярно делить их и пересаживать на новое место. Мы расскажем, как часто это нужно делать, и поделимся подробной инструкцией по пересадке 🌺
Как понять, что пионы пора делить
Есть усредненная рекомендация: делить и пересаживать куст нужно каждые 5-8 лет. Но бывают случаи, когда пион без пересадок может расти на одном и том же месте 20-30 лет и при этом оставаться здоровым и пышно цвести. Чтобы определить оптимальный момент для пересадки, ориентируйтесь на состояние конкретного растения.
Есть признаки, появление которых указывает на необходимость скорейшей пересадки 👇
❌Цветение с каждым годом становится все хуже несмотря на регулярное внесение удобрений и правильный уход.
❌Куст сильно разросся, листьям стало тесно.
❌Пион начал часто болеть серой гнилью и другими болезнями.
Старые кусты с ослабленным иммунитетом не только хуже цветут, но и чаще становятся объектами атаки вредителей и возбудителей инфекций. Поэтому делить пионы рекомендуется регулярно, не дожидаясь наступления серьезных последствий.
Как выбрать оптимальное время для пересадки
Чтобы пионы перенесли пересадку с минимальным стрессом, важно провести процедуру в определенное время. К моменту деления у растения должны успеть отмереть небольшие всасывающие корешки белого цвета – при их наличии стресс от пересадки сильно возрастает из-за неизбежного травмирования. Обычно деление проводят в период с конца августа до конца сентября, когда спадет летняя жара. Важно успеть сделать процедуру минимум за месяц до первых осенних заморозков.
Подготовка пионов – важный этап пересадки
Правильно подготовленные пионы перенесут деление намного легче и быстрее приживутся на новом месте. Сразу после окончания цветения необходимо внести фосфорно-калийную подкормку для восполнения потраченной энергии. Также за несколько недель до предполагаемой пересадки важно провести профилактическую обработку от болезней – зараженные растения делить не рекомендуется. Для профилактической и лечебной обработки подойдет препарат «Чистоцвет» или готовый к применению раствор во флаконе с распылителем «Чистоцвет БАУ». Оба препарата не смываются дождем через 2 часа после применения, длительный срок защищают цветочные культуры и эффективны против широкого спектра болезней: мучнистой росы, различных пятнистостей. А препарат «Чистоцвет БАУ» борется с ржавчиной.
Как пересадить пионы: пошаговая инструкция
Подробно разберем этапы пересадки: от выбора подходящего места до рекомендаций по уходу на новом месте.
1. Выбираем новое место для посадки. Пионы лучше всего цветут на хорошо защищенных от сквозняков солнечных местах. Подойдет возвышенность или ровный участок. В низину сажать не стоит – из-за повышенной влажности и застаивания воды повысится риск распространения болезней и загнивания корневой шейки.
2. Выкапываем посадочную яму. В большинстве случаев для пиона достаточно квадратной ямы со сторонами 60-70 см и глубиной 40 см. Сразу насыпьте на дно дренажный керамзит слоем 5 см. Для заполнения ямы подготовьте питательную почвосмесь: смешайте компост/перегной с огородной землей в пропорциях 1:1 и добавьте любое комплексное удобрение с микроэлементами + стакан двойного суперфосфата. На участках с кислым грунтом можно добавить стакан доломитовой муки, с тяжелым глинистым – песок.
3. Выкапываем куст. Берем продезинфицированный секатор и аккуратно срезаем побеги, оставляя пеньки высотой 6-7 см. Вилами или лопатой подкапываем куст по периметру, отступив от основания на 30-50 см (смотрим на размеры растения). Аккуратно расшатываем куст и выворачиваем корни из земли, затем промываем их водой из шланга и даем немного подсохнуть. Чистым инструментом удаляем гнилые и мертвые участки, а срезы обрабатываем фунгицидом и присыпаем золой.
4. Делим корневище. Оставляем корневище подсыхать в тени на 2-3 часа: за это время корни станут более податливыми и гибкими. Сразу под стеблем находим почку восстановления и смотрим, как растет корень. Делить корневище нужно по перемычке с центральным корнем. Каждая деленка должна иметь минимум 3 ростовые почки и хотя бы 3 придаточных корня. Обычно с каждого взрослого пиона получается по 2-4 деленки. После деления в течение часа замачиваем деленки в ярко-розовом растворе марганцовки.
5. Сажаем на новое место. Подготовленную яму засыпьте до половины питательной почвосмесью, а сверху разместите деленку, расправив корни. Заглублять корневую шейку у травянистых пионов нужно примерно на 3-4 см, у крупных гибридов и древовидных – на 5-7 см. Сверху присыпаем грунтом и слегка уплотняем руками, чтобы убрать пустоты. Тщательно поливаем – должно уйти минимум 10 л воды.
6️. Уход после пересадки. Следим, чтобы почва вокруг пионов всегда оставалась слегка влажной, но без застоя воды. При необходимости поливаем обильно, но не часто. После дождей и поливов рыхлим землю, чтобы облегчить доступ кислорода к корням.
После правильно проведенной пересадки пионы быстро восстановятся и успеют подготовиться к зиме. Такое омоложение поможет цветам набраться сил и продолжить радовать вас пышным цветением 👍