Несмотря на непростые погодные условия вегетационного сезона в Белгородской области, такие как майские заморозки и июльский засушливый период, кампания по исследованию сахарной свеклы для декларирования и сертификации началась вовремя.
17 июля первая партия сахарной свеклы была доставлена в Белгородскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» для проведения исследований по безопасности. Важно убедиться, что корнеплоды соответствуют всем требованиям ГОСТа и Технического регламента перед началом уборки.
В течение нескольких лет в лаборатории действует программа, разработанная совместно с Россельхознадзором и производителями сельхозпродукции.
Согласно этой программе, свекла проходит проверку на всех этапах выращивания, что исключает наличие остаточных пестицидов и позволяет оптимально определить сроки уборки.
Образцы для лабораторных исследований по стандарту ГОСТ 33884-2014 «Свекла сахарная. Технические условия» отбираются с каждого поля по одной пробе с площади до 50 гектаров.
При декларировании пробы проверяются на содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и генетически модифицированных организмов. Для сертификации также проводится анализ на сахаристость.
Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.