Найти в Дзене
Звук и мысль

Внимание к психической энергии – основа качества во всём

Фото автора
Фото автора

"Качество" – слово, звучащее сегодня не так часто, как, например, "профессионализм", "компетентность" или хорошее старинное слово – "умение", "уменье". Во многих, часто употребляемых сегодня понятиях, особенно в заимствованных, отсутствует необходимая "объёмность".

Яркий пример – слово "компетентность". Слышим и понимаем, что речь идёт о комплексе навыков и знаний, "обслуживающих" этот комплекс навыков. При этом вовсе не обязательно среди них присутствует, например, интуитивность. А без этого качества, дающего глубину и тонкость каждому действию, даже грамотному и соответствующему "набору компетенций", всегда будет недоставать "попадания" в "русло" наибольшей качественности.

А прекрасное понятие "профессионализм" разве включает сердечность или внимательность в свод критериев любого из его видов? Наоборот, в погоне за успехом (чаще всего мнимым, если иметь в виду перспективы не только внешней жизни, но и внутреннего развития человека) очень часто всё, что относится к области сердца, целенаправленно отбрасывается.

Однако внимание к энергии, которая сопровождает, а точнее "окутывает" то или иное явление, всё активнее входит в жизнь. Люди ещё не очень понимают, что психическая энергия – это не только аура, излучения, наполняющие пространство деятельности, и гораздо более, чем внешняя видимость, "говорящие" о качестве деятельности или явления. (Надо только не отвергать естественных реакций своего сердца, "уговаривая" его замолчать, когда оно, например, отвергает как безобразие нечто, многими признаваемое за талантливое и даже гениальное.)

Внимание к энергии необходимо во всяком стремлении к действительному качеству. Именно внимание к этой недостающей координате творчества решит вековой "спор" о том, что важнее, "сосуд" или "огонь в сосуде". В искусстве, конечно, форма и мысль, её создающая, – нераздельны. Однако исполнительское искусство, использующее формы уже сложенные, очень часто фокусирует усилия на оттачивании именно внешних форм, "недобирая" в глубине осмысления, переживания и, как следствие, в жизненности и индивидуальности каждого действия.

Звук – внешняя форма мысли в музыке, именно форма, хотя и весьма тонкая. Звук ученика очень часто либо несвободный, "плоский", либо более качественный в этом смысле, но полностью "чужой". И в том, и в другом случае проблема решается вниманием к сознательности каждого прикосновения к инструменту, к побуждению собственной мысли ученика. Конечно, "технический момент" в таких проблемах – раскрепощение "аппарата". Но слушать, осознавать каждое касание и проявляться в звуке, даже в одном – будет основой всего. Именно чуткость, осознанное искание, ведомое "камертоном" собственного сердца, будет основанием цельности, гармонии – в звучании инструмента и человека.

Мысль, сознательность во всём при постоянстве ориентира – чувства красоты – будет путём применения психической энергии. Именно эта основа так необходима сегодня, когда накоплено очень много разнообразных умений. Без дополнительного "измерения" – духовной чуткости и сердечности в каждом проявлении действия, в том числе в слове, – все многочисленные навыки могут вместо прогресса дать регресс. Ведь, как гласит мудрость, "Человек – мера всех вещей" (заметим только, что "человек" у Древних философов – это прежде всего дух и мысль).

Новая реальность – психическая энергия – становится полноправным "участником" во всём, то есть становится "замечаемой" характеристикой качества. Но, как во всякое время "смены ритмов", много протестов звучит и будет звучать. Услышите много упрёков, и в "недоказанности", и в "ненаучности", и в том, что надо "просто дело делать" (а не размышлять). Конечно, ведь именно размышление – мысль и внимание к ней отличает Новую Эпоху от уходящей, прежний "менталитет" от нового. Сегодня нужен тот специалист, который именно будет размышлять, наблюдать, тонко чувствовать действительность, что даст способность согласовывать действие с ритмами и вибрациями психической энергии в окружающем пространстве, в гармонии с окружающими. Сегодня путь ко благу, не мнимому, но истинному, основан на чуткости к энергиям, проявляемым людьми и Пространством.

Закончим словами из Учения Живой Этики. Именно с Живой Этики психическая энергия – энергия мысленная и сердечная – стала объектом внимания не отдельных людей, но задачей всего человечества, причём задачей, от которой буквально зависит будущее, жизнь всей нашей планеты.

"Никто не может воспринять тонких вибраций, если он не усвоил ритма и не понимает значения гармонии... Не явленный ритм плохой музыки, но огненный ритм сердца....Некто, услышав о ритме, нанял барабанщика и велел стучать в уши – и только ещё больше отупел такой глупец" ("Аум", 572).
"Если спросить людей, как они представляют себе нечто весьма важное, они расскажут самые замысловатые предположения и ни одно не затронет сущности происходящего. Такие блуждания около сущности вещей лишь доказывают небрежение к всеначальной энергии, которая может направить воображение по правильному пути" ("Аум", 570).

Автор статьи Гореликова М. В.