Мы долго ехали на старт в Сторожинец на прекрасную карту "Снячев", нарисованную Фимой Штемплером полностью в одиночку (в отличие от вчерашней классификации!), и я даже представить не мог, каким противоречивым окажется этот день.
Финал Чемпионата СССР 1985. Выписка из итогового протокола. Мужчины.
25 августа 1985г. Сторожинец (Снячев) 16 км – 24КП набор высоты 835м
1.В.Алексеев Ленинград 1:59:57
2.А.Левичев Ленинград 2:04:45
3.В.Лукьянов РСФСР 2:06:30
...9.С.Симакин Москва 2:11:22
...17.И.Кузьмин Москва 2:18:23
...19.М.Лавренюк Москва 2:18:36
У меня сложные отношения с финалами Союзов. Свой лучший результат (12 место) я показал четыре года назад в Выборге, но это был совсем не лучший мой бег. В памяти остались только поиск сухих обходов болот и скучная борьба с распухающей коленкой. А затем три года подряд (в Великих Луках, Цесисе и Тарту) я даже не попадал в финал! Так что можно сказать, что сейчас я снова был новичком, почти дебютантом.
По крайней мере, повёл я себя в точности, как новичок – разогнавшись по полю на простой 1 КП, сделал глупые ошибки в сумме на 10 минут на двух следующих (тоже несложных). Оба раза я точно выходил в район, но почему-то не видел призмы и уходил в сторону. Я крутился в парковом широколиственном лесу на пологом склоне то выше, то ниже пунктов, через некоторое время прибегали стартовавшие за мной (интервал был 4 минуты), но я необъяснимым образом упускал момент взятия ими КП и снова оставался один в лесу. «Слепота» - так описал я позже в дневнике причину этих двух ошибок.
А потом были полтора часа, которыми я до сих пор горжусь. Я решил во что бы то ни стало показать хороший результат на оставшейся дистанции и сумел это сделать! Позже вывесили хронометраж и оказалось, что участке от 3 до зрительского 17 кп я проиграл только победителю финала, Вове Алексееву. И именно эти 10 км и 13кп были основным, самым тяжёлым и техничным настоящим ориентированием в этом финале! «Разгонные» первые три КП (как раз где я потерял 10минут) для большинства были просто разминкой, а заключительная петля без ориентирования по полям (где у меня начались судороги) – бессмысленным изнуряющим эпилогом. Даже сам автор карты и начдист того дня Фима Штемплер, категорически отказавшийся сокращать трассу, в своей книге воспоминаний «По волне памяти» признавался: «…позже стало ясно, что если бы мы сократили дистанции на 15-25% путем выбрасывания какого-то фрагмента дистанции, никому бы от этого хуже бы не стало». Думаю, что призёры и десятка сильнейших не изменились бы из-за выбрасывания этого второго круга, а сошедших и негатива было бы меньше.
Ну, а на основной части дистанции я наслаждался внезапно подкатившей лёгкостью и звенящим ощущением приближающегося пика формы. Особенно красиво (быстро и правильно) я прошёл длинный перегон на 5 кп (мой путь практически совпадает с вариантом Валеры Лукьянова, но «зелёнку» я прошил ещё красивее – слева по тропе вдоль лощины почти до самого кп). Также помню связку 5-6-7 в этой «зелёнке». Там я немного сбавил скорость, «вцепился» в карту и плавно прокатился по едва заметным в густых зарослях полянкам и дорожкам, ни разу не потеряв контроля. Дальше было классическое черновицкое ориентирование по точной штемплеровской карте, не помню всех своих путей и деталей, осталось только ощущение полёта, у меня получалось всё!
Полёт, однако, прекратился почти сразу после второго пункта питания и пресс-кп: в середине второй петли у меня стало сводить бёдра. И заднюю, и переднюю поверхности обеих ног.
Слишком долго я был на дистанции (уже больше двух часов), зря пропустил первый пункт питания на 8 КП и позже не повторил вчерашний опыт с питьём из ручьёв (слишком увлёкся своим бегом!), и слишком жаркой была погода. Почти остановился, добирался до финиша кое-как, уступил на этой петле ещё несколько минут, но это было уже неважно, я готов был и сойти с дистанции, если бы почувствовал, что под угрозой завтрашняя эстафета. Вот теперь-то я про неё уже забеспокоился! Но судороги - довольно безобидная вещь: резко останавливают, но не истощают и травмы не наносят (если не пытаться геройствовать). Я не пытался. Пару раз удалось отмассироваться, прошёл пешком несколько десятков метров, несколько сот метров осторожно пробежал трусцой… Я уже никуда не спешил, аккуратно добежал и с удивлением смотрел на финише на валяющихся без сил соперников.
В отличие от вчерашнего дня у меня осталось абсолютно позитивное ощущение от дистанции и полное понимание всего, что произошло. Я знал, где, почему и сколько проиграл. Если бы не глупые ошибки в начале, я был бы в десятке, если бы ещё и не судороги в конце, то в призовой тройке! Но в спорте, как и в истории, нет места сослагательному наклонению. Моё великолепное время на основном отрезке дистанции осталось абсолютно незамеченным, графики прохождения вывесили на короткое время только на следующий день, когда главными событиями уже стали наша победа в эстафете и фантастический рывок Украины на второе место. Потом этот график исчез в архивах тренсовета сборной СССР. А в опубликованных отчётах остался результат 2:18:36, проигрыш 19 минут победителю, 19я строчка в протоколе из 23х финишировавших, 14 место «в конкурсе» из 16.
А ещё через некоторое время появился красочный информационный коллаж (это он помещён в начало рассказа, автор – Владимир Доронин из Хабаровска) с эмблемой, картой, путями призёров и фотографией награждения. Есть там и протокол – первые 16 у женщин и все финишировавшие у мужчин. И вот очередная усмешка судьбы: из этого протокола мистическим образом исчезла строчка с моей фамилией!
Всякий раз при взгляде на этот коллаж ощущаю себя смотрящим в зеркало вампиром (не вижу себя!).
Косвенно можно догадаться, что кто-то (это я!!!) занял 14 место «в конкурсе», но почему это скрыто - тайна. Может, и к лучшему, гордиться нечем.
Дебют Вани Кузьмина в летних финалах Союза (12 место всего в 13 секундах передо мной) тоже нельзя назвать триумфальным, а вот результат Симакина в очередной раз привёл меня в восторг и вселил надежды на завтрашнюю эстафету. Умеет Серёга собираться в нужный момент!