5й Чемпионат СССР по спортивному ориентированию.
Вижница, Черновицкая обл. УССР 23-26 августа 1985года.
Введение и рассказ про первый этап - здесь.
Эстафета 26.08.1985 Мужчины. Результаты второго этапа...
4,4км-9кп набор 400м, рассев «Фарста» на 1 и 5 КП
1. В.Лукьянов (РСФСР) – 40:16
2. М.Лавренюк (Москва) – 41:01
3. Н.Мисюра (Украина) – 42:32
4. Я.Гипслис (Латвия) – 43:28
5. У.Каннумяэ (Эстония) - 46:13
6. С.Ефимов (Беларусь) – 46:34
7. О.Анучкин (Ленинград) – 48:00
8. Э.Кукянис (Литва) – 49:51
...и положение команд (в скобках - отрыв от лидера).
1. Москва – 1:23:00
2. РСФСР - 1:23:46 (+0:46)
3. Латвия – 1:26:08 (+3:08)
4. Украина – 1:29:28 (+6:28)
5. Беларусь – 1:30:24 (+7:24)
6. Литва – 1:34:06 (+11:06)
7. Эстония - 1:40:47 (17:47)
8. Ленинград – 1:45:57 (+22:57)
Второй этап команды Москвы. Из рассказа М.Лавренюка.
Со старта прошло почти сорок минут, участников второго этапа попросили пройти в накопитель. Долго ждать не пришлось. Почти сразу раздался чей-то крик: «Петя бежит! Петя бежит!»; я выскочил к ленточке. Других криков почему-то не было.
Саврухин прибежал первым, тихо, почти шёпотом проговорил: «Фарста на первом!» и хлопнул меня по локтю.
Крики прекратились ещё до его финиша, убегал я в гробовом молчании. Это означало, что на последнем КП до сих пор никого нет.
Петя умудрился сделать отрыв.
Я помчался по маркировке к точке начала ориентирования, изо всех сил стараясь не прислушиваться. Прямо с пункта К круто вверх вдоль лощины по хорошо выкошенной (или выщипанной овцами?) поляне точно в моём направлении пошла тропа от участников первого этапа. Почему-то не побежали они по дороге справа.
Ну, и я по поляне! До входа в перелесок ещё бежал, на шаг только потом перешёл. Не выдержал, оглянулся - никого. Метров 50 набор высоты был на этом склоне и видно вниз далеко. Минута или полторы даже, ну, буду работать в одиночку. До КП ещё метров 100 подниматься. Никаких эмоций, только подумал: пешком всё равно, что по полю, что по дороге… Долго карабкался, но не захлебнулся, свежий был и хорошо силы рассчитал.
Дальше про второй-третий пункты ничего в памяти не осталось, наверное, просто тяжелая и техничная работа была. Но не ошибался.
На 4 пункт (через овраг, а потом в гору сквозь зелёнку!) поначалу вообще ничего не смог придумать, но останавливаться и искать вариант не стал. От отчаяния побежал просто по азимуту – дикость для здешних мест. И это оказалось лучшим вариантом!
Потом был длинный перегон 4-5 (46-57), азимут указал на жуткую отвесную стену, по карте где-то за ней должен быть верхний траверс в район КП. В первый день я выбрал нечто похожее, не понравилось совсем. Нет уж, спасибо, сегодня обходим снизу: резко налево без набора по отличной тропе, можно даже втопить на полную, номер и легенду следующего уже посмотрел, а карту ещё успею!
Сошёл с тропы и полез вверх только после оврага, склон уже не такой отвесный. Подсчитал горизонтали…90 метров, прикинул – это две ЛенГоры под трамплинами, если считать от воды до асфальта смотровой площадки. И крутизна такая же примерно. Ну, Мишка, вспоминай, как ты это делал, ничего же страшного! И тропинка есть, а на ЛенГорах не было…
Выбрался наверх, в глазах темно, в бёдра как ножи воткнуты, но дальше - спуск по дороге к пункту, а вот его уже и видно издалека, уход – сразу назад резким встречным ходом. Обидно, следующий КП стоит прямо на этой же дороге (ну кто так ставит?!), но она сперва на 20 метров вверх набирает и только потом вниз! Уставшие ноги сами свернули с дороги на траверс по едва заметным следам первоэтапщиков в траве. Эх, здесь поляны совсем другие, трава в пояс. Настроился долго продираться через колючки, и вдруг перед входом в «зелёнку» – КП! Чужой, «фарстовый» или женский, но сразу за ним – отличная слоновая тропа участников по траверсу через кусты в нужном мне направлении, на дорогу. По ней они заходили на КП и по ней же уходили, вытоптали, как дорожку стадиона. Повезло! Через полминуты я уже мчался вниз по дороге. Никого на этом встречном ходе не было, значит, по-прежнему, минута минимум. А главное – они меня не видят!
Я ещё не знал, что никаких «они» уже нет, Валера Лукьянов из команды РСФСР (мой друг по «Буревестнику» и партнёр по прошлогодней эстафете Союза в Тарту) оторвался от остальных и гонится за мной в одиночку.
Путь вниз к 7 КП мне опять подсказала тропа участников, она наискосок по поляне уводила на правый обход оврагов. Крюк, конечно, но ведь побежал же туда народ зачем-то! И овраг на левом прямом варианте выглядит уж очень обрывистым, прямо сливаются горизонтали. Не думаю, что тут я проиграл: бежал только вниз, очень быстро и взял сразу.
Я и на предпоследний КП сразу направо и вниз ушёл, чтобы овраг этот не штурмовать в крутом месте. Перескочил внизу, выкарабкался вверх по тропинке, очень обрадовался, когда сверху её увидел. Тоже крюк, но уже с набором, вот тут, возможно, Лукьянов ко мне подтянулся, ведь на финиш он всего в 45 секундах за мной прибежал, а ошибок я здесь не делал, уверенно по тропам и траверсу зашёл.
На последний кубарем вниз, от выхода из леса до финиша почти полкилометра равнины по дороге на поле – просто сжал зубы и сказал себе, что сил на рывок в створе остаться не должно: всё нужно истратить здесь! Хорошо добежал, без захлёба, видимо восстановились ноги на спуске.
Передаю эстафету Симакину, и вдруг вижу, что он улыбнулся! Кривой такой улыбкой, но улыбнулся! Ну и нервы у него…
Прибежал Валера, он отыграл у меня на этапе больше 40 секунд. Думаю, Симакину успели примерный отрыв сказать, крики с последнего КП хорошо слышны были. А вот потом никого не было ещё минуты две, прибежал Янис Гипслис из Латвии - и ещё три минуты до Коли Мисюры из Украины. Оторвались мы с Валерой, действительно, прилично.
И впервые со старта я не прогнал эту опасную мыслишку: "Неужели сможем?"
Отдышался немного, осторожно ищу Ваню, пытаюсь ему что-то рассказать, но вижу, что он невменяемый. Бледный, глаза бегают… Ну, наверное, так настраивается.
А у меня какое-то опустошение внутри.
И Ваня с Серёгой действительно смогли!