Рассказ про эстафету Чемпионата СССР 1981 года был бы неполным без небольшого «эпилога» - обзора общекомандных итогов и результатов заключительного дня (финала личного первенства).
По итогам упорной двухдневной борьбы дней команда Москвы завоевала второе место, ровно выступив и мужчинами, и женщинами. Мы уступили только хозяевам (Ленинграду)! В летних Союзах москвичам такое удавалось только один раз, в далёком 1965 году в Перми.
Как раз тогда, 16 лет назад в московской мужской команде звездой был В.А.Игнатенко, завоевавший «серебро» и в личном первенстве, и в эстафете. Получается, что мы достойно приняли эту «эстафету почёта».
Жаль, что передать её никому не получилось: больше Москва на летних Союзах в общекомандном зачёте в тройку не попадала.
А для меня ещё одной наградой за мучения первого и жертву второго дня стал мой лучший ( как спустя многие годы выяснилось) личный результат в финалах Союзов – 12е место.
Выборг- 81
I Чемпионат СССР 4-6 августа 1981 года.
Финал личного первенства (06.08.1981) Пос.Вещево.
Мужчины. 12,5 км - 20 КП
1. Прокофьев Борис РСФСР-2 1:27:19
2. Новожилов Сергей РСФСР-1 1:29:45
3. Грязневич Михаил Ленинград 1:32:21
.. 7. Сотников Виктор Москва 1:38:18
..12. Лавренюк Михаил Москва 1:42:44
..19. Симакин Сергей Москва 1:51:45
.. Лавренюк Сергей Москва DSQ
Правильный получился «размен» с братом, обоюдовыигрышный, хоть и вынужденный. И, кстати, не первый в нашей с братом "эстафетной" истории. Многие до сих пор считают, что наша рокировка была тактическим тренерским ходом, не все поверили в серьёзность моей травмы. Особенно после моего результата в третий день.
То, что, несмотря на травму, я смогу пробежать финал, я знал уже вечером в день эстафет. Бинты, растирки, массажи и заклинания наконец-то подействовали, опухоль под коленкой стала стремительно уменьшаться, и я сначала прошёлся, затем пробежал пару километров, а потом на глазах у всех даже сделал пару ускорений. За этот день отдыха я восстановился почти полностью.
В технической информации о финале дополнением к основной «страшилке» (скальному грунту) были упомянуты очень мокрые болота. Меня это особенно беспокоило: бинт и бандаж-наколенник могли пропитаться тяжёлой болотной жижей и свести на нет всё моё небольшое преимущество от дополнительного отдыха. Впрочем, отдыхал не только я: почти треть стартовавших тоже не бежали эстафету – из-за «лотереи» первого дня в финал попало много «личников».
Это был удивительный финал. Последние правки в карту вносились вручную (более 80 правок!), карты были наглухо запечатаны в пластик, чтобы эти правки не стёрлись. Заготовлено было ровно 60 карт: 30 мужских и 30 женских. Почти как на игнатенковских соревнованиях 10 лет назад. Так что никаких внеконкурсников, «контрольных» участников или «квотников» допущено не было. Несколько человек не вышли на старт (в том числе Индулис Пейланс и Миша Святкин, занявшие в 1й день 5е и 2е места ).
Ещё шестеро сошли: дистанция, как и в первый день, оказалась очень тяжёлой, а отсутствие командного зачёта делало бессмысленным продолжение борьбы после любой серьёзной ошибки. Двоих сняли.
Вот так и получилось, что в финишном протоколе результаты были только у 22х человек.
Я снова стартовал ближе концу, но почти никого на дистанции не видел: стартовый интервал три минуты, лес дремучий, видимость плохая. Да и троп практически не было, только в самом конце. Дистанция не показалась мне сложной, скорее, скучной, монотонной. Возможно, из-за моего медленного и напряжённого бега.
Бежал с обезболивающей мазью, эластичным бинтом и в наколеннике, был очень сосредоточен, постоянно выбирал дорожные, максимально сухие и безопасные обходы. Иногда даже с риском выскочить из карты. Как потом выяснилось, это было проигрышем, но не очень большим (за исключением перегона 15-16, там я действительно много потерял на правом дорожном обходе болота).
Чудом не промочил наколенник на перегоне 4-5 (удачно нашёл мелкий брод через болото, потом ещё раз его использовал), дальше долго удавалось проскочить посуху, а по-настоящему окунулся до пояса только за полтора километра до финиша, на перегоне 16-17. Опасения подтвердились: стало невыносимо тяжело, к тому же, сразу начались судороги. Очень хотелось перейти на шаг на поле перед заключительной связкой кп. Но поле я дотерпел, а дальше всё оказалось быстро и просто.
В результате я проиграл 15 минут победителю (Боре Прокофьеву), насчитал около 8 минут потерь при довольно медленном беге (особенно в конце).
Очень неплохо получилось.
А вот брату, как и 6 лет назад, сил на финал не хватило. Но в этот раз он не мог бежать прямо со старта. Последствия от падения в первый день проявились с задержкой, только в личном первенстве. Эстафету он промчался под адреналином от неожиданного включения в команду, но через день какой-то нерв всё-таки защемился. С утра начались боли в грудной клетке. Больше двух часов (предпоследнее место) он боролся не с соперниками и дистанцией, а с болью. При отметке на одном из пунктов промахнулся компостером мимо клетки в карточке и в итоге был снят. Как и победитель первого дня Игорь Захаров.
Во многих публикациях о победе Бориса Прокофьева упоминался его возраст (35). Со стороны могло показаться, что он выиграл за счет опыта и умения работать с компасом (после финиша он говорил, что везде бежал по азимуту и считал шаги). Но я-то видел, как он бежал эстафету! Боря победил, потому действительно был сильнейшим в тот день. Во всех аспектах.
Через два года на Союзе в Цесисе он снова окажется в "серебряной" эстафетной команде. Выиграют там (наконец-то!) латыши, а Москва будет выступать без трёх сильнейших и конкуренции не составит (8 место).