28 июля 1944 года, ровно 80 лет назад, Красная Армия освободила Брест и вышла к границе СССР. В самом начале войны защитники крепости в течение месяца оказывали сопротивление захватчикам, находясь в полном окружении. В 1944-м советские войска выбили врага из города и крепости за двое суток, несмотря на подготовленную оборону. В сегодняшнем материале расскажем, как проходило это сражение и почему Красная Армия одержала уверенную победу.
Стремительный прорыв
Советские войска вышли в район Бреста в конце июля в результате стратегической операции «Багратион», начавшейся 23 июня 1944 года. В ходе наступления советских войск немцы потерпели сокрушительное поражение: под Минском попали в окружение и были разгромлены крупные силы группы армий «Центр». Ранее мы рассказывали об этом. 17 июля в Москве состоялся парад захваченных в Белорусской ССР пленных. А уже на следующий день началось новое наступление Красной Армии, операции «Багратион» продолжалась. Советские части к этому моменту прошли путь от Витебска и Орши до государственной границы СССР и вышли к захваченной немцами польской земле.
Брест был важным узлом дорог на подступах к Варшаве, поэтому немцы стали создавать вокруг него оборонительный рубеж, стягивая резервы. Советское командование планировало освободить Брест в ходе Люблин-Брестской наступательной операции, проведенной 1-м Белорусским фронтом Константина Рокоссовского. Ее замысел состоял в том, чтобы обойти укрепрайон врага под Брестом и Люблиным с севера и юга, разгромить его и открыть дорогу на Варшаву. На Брест наступало правое крыло фронта. В первый же день удалось прорвать немецкую оборону, через несколько дней 70-я армия форсировала реку Западный Буг и оказалась юго-западе от города. 23 июля был освобожден Люблин, положение немецких войск ухудшилось.
Для защиты Бреста немцы предприняли несколько контратак, но остановить мощный удар советских войск они уже не могли. 27 июля кольцо окружения вокруг города замкнулось. На следующий день Брест и легендарная крепость были освобождены. Красноармейцы проявили образцы мужества и отваги, нанесли большой урон врагу. Вот что вспоминал командир разведроты 48-й гвардейской стрелковой дивизии Демьян Неустроев:
«Наступление, а затем и штурм Бреста и Брестской крепости запомнились мне на всю жизнь. Это были жаркие и незабываемые дни… Когда мы вошли в город, то на его месте нашли огромное пепелище. На месте домов торчали почерневшие трубы, как мрачные кресты на огромном кладбище гитлеровцев. Улицы были усеяны немецкими трупами, забиты изуродованными танками, артиллерией и минометами…»
В ходе Люблинско-Брестской операции враг был полностью изгнан с территории Белорусской ССР, Красная Армия продвинулась вперед на 260 километров и захватила важные плацдармы на Висле. За освобождение города 47 особенно отличившихся частей получили почетное наименование «брестских». 28 июля в Москве был дан в честь этого праздничный салют. Узнать подробнее об этих событиях вы сможете на выставке Музея Победы, посвященной операции «Багратион».
#МузейПобеды