Найти в Дзене

А кого ещё мы едим?

Вкус многих насекомых часто сравнивают с креветками. Это неудивительно, поскольку насекомые произошли от одной из древних групп ракообразных.

Хрущ майский западный Melolontha melolontha, или майский жук. До середины XX века во Франции и Германии из взрослых насекомых, иногда с добавлением личинок, готовили суп.

Жук-олень Lucanus cervus. Некоторые учёные предполагают, что упомянутые Плинием Старшим в «Естественной истории» водящиеся на дубе и считающиеся особым лакомством черви под названием косы (cossus) представляют себой личинку жука-оленя.

Тутовый шелкопряд Bombyx mori не только производит шёлковые нити, но также идёт в пищу. Его личинок охотно едят в странах Юго-Восточной Азии и на востоке Индии в штате Ассам. Личинок тутового шелкопряда также продают в консервированном виде.

В Японии из личинок медоносных пчёл Apis mellifera, сахара и соевого соуса делают карамелеподобную массу, которую едят с рисом. Также в японских магазинах можно найти консервированных пчёл.

Муравьи-листорезы Atta cephalotes — популярная закуска в Мексике и других латиноамериканских странах, где их едят жареными как семечки или с гарниром.

Крупных водяных клопов из из семейства белостом очень ценят в Юго-Восточной Азии. Их едят обжаренными во фритюре или делают вытяжку, которую добавляют в супы и соусы.

Мексиканская кошениль Dactylopius coccus — родственница клопов и цикад, живущая исключительно на кактусах рода опунция. Из самок этих насекомых производят красный краситель кармин (E120), который используется в пищевой и парфюмерной промышленности.

Пауков из семейства нимфалид едят в жареном виде в Новой Гвинее и в Лаосе. Если их обжарить, на вкус они напоминают арахисовое масло.

Жареные во фритюре скорпионы — популярное блюдо в Китае, Таиланде и Вьетнаме. По вкусу оно напоминает мясо креветки или краба. Обычно у таких скорпионов удаляют на всякий случай ядовитую железу. Также из скорпионов в Китае делают особую настойку.

Сейчас съедобная лягушка Rana esculenta и виноградная улитка Helix pomatia считаются деликатесами, которыми славится кухня Франции. Однако в рацион французов они вошли не от хорошей жизни. По одной из версий, их начали употреблять в пищу во время Столетней войны (1337—1453), когда разорённые военными действиями крестьяне перешли на подножный корм, чтобы выжить.

Мясо сетчатого питона Python reticulatus употребляют в пищу практически во всей Юго-Восточной Азии.

А какую странную еду ели вы?

Наука
7 млн интересуются