Сегодня в отечественном загородно-строительном сегменте доминирует крайне неправильная идея лепить легкие деревянные и каркасные дома исключительно на винтовые сваи. Но практика показывает, что винтовые фундаменты – это такой ужасный моветон, что и на голову не налазит. Даже легкие дома должны стоять не на спичках, а на земле, но для них не обязательно в эту несчастную землю лить тонны железобетона. Достаточно выкопать неглубокую траншею и засыпать ее щебнем, и такому фундаменту сносу не будет даже на самом пучинистом грунте.
Очень давно, еще года три назад, я осматривал в дальних окрестностях своей необъятной Отчизны один деревянный дом на винтовых сваях, который немного покосился на один угол, но при передвижении в нем людей покачивался как дырявая баржа, создавая проживающим в нем людям страшную неуверенность в завтрашнем дне.
Однако лично я ничего страшного в этом не увидел. Ну, качается дом, но не падает же. Ну, суп из тарелки бывает что разливается, но я когда-то был моряком, и прекрасно знаю, что это не проблема. Просто не надо наливать полную тарелку, и ничего разливаться не будет даже в крутой шторм. Главное – схватить тарелку руками и не отпускать ее от себя.
Но моих новых знакомых, кроме разливающегосясупа, сильно раздражал скрип деревянного каркаса, когда кто-то заходил в туалет в углу дома. А когда в ванну наливалась вода, то раздавался даже треск. Ну, это вообще ни в какие ворота не лезет.Мне это тоже не понравилось.
Короче, я предположил, что три сваи, на которых покоился угол дома, потеряли устойчивость – то ли сваи в блуждающий плывун попали, то ли трубы были некачественными, и от нагрузки отломились приваренные к трубам лопасти. Второй вариант оказался ближе к истине, когда я узнал, что сваи покупались в местной конторе «Рога и копыта», а там какие только прохиндеи не сидят!
В общем, посоветовал я огорченным попаданцам стащить дом со свай и проверить причину такой катастрофы, чтобы знать наверняка, что надо предпринять. А иначе проблему не решить.
Прошло время, и как-то по весне проездом я заглянул в тот аварийный дом, чтобы выяснить, в чем была причина проседания свай. Но оказалось, что эти домовладельцы решили решить проблему по-своему. Они ничего не стали проверять, а просто поддели домкратом угол дома и наварили на все три сваи стальные перекладины, которые при возврате горизонтали в исходное положение садились на грунт и не давали сваям проседать.
Ну что, ж подумал я, годное решение, хотя совершенно дурацкое. Можно было сразу поставить дом на эти перекладины и не заморачиваться со сваями, которые в любой момент могут просесть по самым непонятным причинам. Дом-то ведь не каменный, а грунт совсем не мягкий, а если грунт не мягкий, то классические бетонные виды фундаментов использовать совершенно бессмысленно.
Ну, про легкие фундаменты для не мягких, и даже мягких грунтов я уже писал раньше, потому повторяться не буду. Скажу только, что наши предки вообще не использовали для своих изб популярные сегодня виды фундаментов. Они просто ставили дома на халявные камни, а то и без камней обходились – дерево тоже прекрасно подходит для основы, на которую можно поставить легкий дом. Сегодня, когда на дворе наблюдается разгул всяких строительных ноу-хау, можно вместо камней и дерева использовать старые автомобильные покрышки, засыпанные песком.
Но есть и варианты.
Когда я наследующий год снова наведался к своим старым знакомым, проверить, как у них обстоят дела со стальными перекладинами, то оказалось, что они за это время успели поумнеть. Как они мне рассказали, со временем начали проваливаться все сваи поочередно, и когда пришлось стаскивать дом в сторону и выдергивать эти трубы, то оказалось, что у всех них поотламывались лопасти – проржавели сварные швы, с которых слезла защитная краска при завинчивании в землю.
Ну, ясно, они, наверное, не знали самой главной нашей поговорки о том, что лечиться даром – даром лечиться. Для того чтобы сделать хороший фундамент даже для легкого дома, надо применить деньги, да побольше.
Но, как я уже сказал выше, мои деревянные знакомцы успели все же поумнеть, и вспомнили другую нашу поговорку, очень хорошую, между прочим, которая рассказывает о том, что голь на выдумки хитра.
Ну, на выдумки они оказались хитрыми не без чужого совета – проходил как-то мимо ихнего дома один юродивый с кайлом, он и подсказал, что надо сделать, чтобы фундамент больше не проваливался под землю хоть сто лет в обед и три месяца на ужин.
Технология нового фундамента была такая.
Выкопали они под домом траншею по периметру глубиной в полметра и шириной сантиметров тридцать.
В траншею закинули на 10 сантиметров песка и хорошо по нём попрыгали, чтобы утрамбовался.
Потом набрали на лесопилке горбыля, хорошо обожгли его на костре, потом просмолили дегтем и уложили по всей длине траншеи плашмя с нахлестом концов друг на друга.
Затем траншею засыпали щебнем и тоже хорошо попрыгали по нему. Получился такой очень прочный периметр, на который можно и авианосец поставить, а не то что деревянный дом. Деревянный горбыль нужен был, чтобы щебень не делал попыток уходить в песок.
Ну, вот на этот периметр и поставили штук десять бетонных блоков, украденных с ближайшего недостроя, а на них водрузили сам дом. И с тех пор уже больше года стоит тот дом и никуда не шевелится, хоть бегай внутри него ротой солдат в сапогах. Прочно стоит дом на земле, и ни на сантиметр не просел с тех пор.
Ну, вот я и порадовался за своих знакомцев, которые так бюджетно решили проблему с фундаментом. Все стройматериалы им обошлись даром, кроме щебня, но стоимость щебня – это просто копейки, которые не стоят даже пенсии застройщиков. А если бы они решили поменять ржавые сваи на более качественные, то они влетели бы в копеечку, и все равно не гарантировали бы, что в один прекрасный момент дом снова не покосится на какой-нибудь угол.
Винтовые сваи – это штука ненадежная. Как я писал в других своих научно-строительных трудах, в Америке, которую мы хотим догнать и обогнать, жилые дома на винтовые сваи ставят в исключительных случаях, да и то только тогда, когда основная часть постройки опирается на твердый грунт, например, на склонах. Это только у нас многие бюджетники закупаются дешевыми винтами и думают, что они схватили Бога за бороду. А это вообще уже полная глупость.
Дом должен стоять на твердом грунте, а не на лопастях, которые часто сделаны так плохо, что вообще непонятно, как они не отваливаются еще в процессе завинчивания. Вместе с тем для легких домов просто противопоказаны сложные фундаменты на железобетонах, которые в наших условиях так быстро портятся от сырости, что часто это бывает просто удивительно.
Да и вообще – ставить деревянный, а тем более каркасный дом на бетон – самый настоящий моветон. Это то же самое, что поставить на детский велосипед колеса от грузового БЕЛАЗа. Вроде и удобно ехать, но все-таки закрадывается сомнение – а стоило ли это по деньгам?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:
Что лучше – жить в холодной мансарде по-царски, или в теплом подвале по-американски?
Почему для строительства загородного дома газоблок в разы лучше, чем блок из полистиролбетона