Вот уже более полувека в мире ежегодно отмечают Международный день шахмат. Этот праздник объединяет профессиональных шахматистов и любителей, мужчин, женщин и детей из разных стран.
Дата непереходящая: ежегодно поклонники логической игры отмечают его в один и тот же день. С 1966 года Международный день шахмат принято отмечать 20 июля. Число выбрано не случайно: именно в эту дату в 1924 году в Париже, в период проведения Восьмых олимпийских летних игр, была основана Международная шахматная федерация.
Стоить заметить, что попытки создать организацию международного уровня предпринимали еще в 1914 году, но получилось завершить начатое только спустя 10 лет.
История праздника
В 1996 году представители Международной шахматной федерации вместе с ЮНЕСКО пришли к выводу о необходимости проведения праздника шахмат, который бы объединял разные страны.
С того года Международный день шахмат стали отмечать все члены ФИДЕ. На сегодняшний день это 191 страна.
А в 2019 году важность популяризации шахмат отметили и в ООН. Предложение вывести празднование на новый уровень поступило от Армении. В этой стране к интеллектуальной игре особое отношение: предмет «шахматы» даже ввели в учебную программу в школах. Другие страны поддержали идею, и с 2020 года празднование проходит при поддержке ООН.
Позиция Организации Объединенных Наций такова: шахматы — это спорт, который помогает людям преодолевать предрассудки, расовые и социальные барьеры, учат играть честно и открыто, а также находить разумный выход из конфликтов.
Что означает название — «шахматы»?
Эта логическая игра с большой вариабельностью ходов и комбинаций была популярна еще веков назад. Современное название исходит из персидского, буквально оно переводится как «правитель умер» (это то, что произносит в конце победитель «шах мат».
Где и когда придумали игру?
«Прародителем» шахмат считается игра под названием Чатуранга, которая была популярна в Древней Индии.
Она распространялась по всему миру, завоевывая поклонников и претерпевая изменения. Классические правила, по которым в шахматы играют сегодня, сформировались примерно в ХV веке в Европе. А в XIX веке прошла стандартизация, после чего стали проводиться международные турниры.
Кто самый известный шахматист России?
Шахматы в Советском союзе были популярны, играли, что называется, от мала до велика. Поэтому неудивительно, что так много известных спортсменов именно из России.
Самым известным шахматистом советского и российского пространства считается Гарри Каспаров. Восьмикратный рекордсмен — победитель Всемирных Шахматных олимпиад. Он же самый молодой в истории шахмат чемпион мира: в 22 года обыграл на международном турнире еще одну «звезду» — Анатолия Карпова.
Стоит вспомнить и два знаменательных поединка Гарри Каспарова с компьютером в 1996 году и 1997 году. Во время второй игры гроссмейстер после шести матчей проиграл искусственному интеллекту. Но зато этот опыт вошел в историю как первая серия игр в шахматы чемпиона и компьютера.
Традиции праздника
Свойственные празднику традиции не сильно разнятся в странах, где его отмечают. По всему миру в этот день проходят турниры между шахматистами, в школах проводятся тематические уроки, устраивают встречи с известными спортсменами, на высшем уровне происходит обмен опытом.
Знаменитый шахматист, начинающий, а может быть просто любитель — каждый может отметить этот день с любимой игрой, достать шахматную доску, сыграть с профессиональным напарником из шахматного клуба, с соседом или даже в одиночку. А можно поучаствовать в онлайн-турнире.
В реалиях стремительного роста цифровых технологий игра переходит в интернет-пространство. И это не препятствует отметить День шахмат, даже наоборот — в наш век есть возможность обучаться и играть со спортсменами из разных стран онлайн. Неудивительно, что появляются все новые любители и профессионалы.
Интересные факты о празднике:
1. Не обязательно иметь партнера для игры здесь и сейчас. В шахматы можно играть одному, а можно играть с кем-то удаленно.В Дагестане в 2020 году решили отметить День шахмат в режиме онлайн. В открытом блицтурнире приняли участие молодые спортсмены.
2. В Санкт-Петербурге в 2022 году в Таврическом саду отпраздновать Международный день шахмат решили необычным способом. Здесь сыграли партию ростовыми шахматами. В роли пешек и слонов выступили добровольцы, которые откликнулись на призыв в соцсетях.
3. В США, несмотря на их членство в ФИДЕ, отмечают День шахмат еще и по национальному календарю: местный праздник проходит 9 октября. Идею внести праздник в национальный календарь предложил 38-й президент США Джеральд Форд в 1976 году.