Здравствуйте!
Фотография недели
Пока живëм летом в Саратовской области, немного вернулась к одному из своих хобби – наверное, это занятие можно назвать ботаникой... Нравится фотографировать растения, а потом узнавать про них.
Несколько лет назад в ныне запрещëнной сети с картинками вела подобную рубрику про растения, теперь расскажу в Дзене о тех, которых встретила в 2024 году в Саратовской области.
Итак, герой нынешней недели – портулак огородный.
Вообще это растение заполонило огород у свëкров, и мы постоянно его везде выдëргиваем, как сорняк. Решила узнать больше про него. И стало настоящим открытием для меня, что это растение – съедобное, но мы пока не решились его попробовать.
Описание растения "портулак огородный"
Portulaca oleracea (лат.); русскоязычные названия: портулак огородный, портулак овощной; другие названия: куриный след, толстушка.
Домен: Эукариоты.
Царство: Растения.
Порядок: Гвоздичноцветные.
Семейство: Портулаковые.
Род: Портулак.
Вид: Портулак огородный.
Родина растения неизвестна, в России произрастает в европейской части, на Кавказе и на Дальнем Востоке.
Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и варёными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья.
Портулак можно есть как листовой овощ. Английский историк Уильям Коббетт отмечал, что его «ели французы, когда они не могли ничего другого. Используют его в салате, то есть в сыром виде». Портулак имеет слегка кисловатый и солёный вкус и употребляется в пищу на большей части территории Европы, Ближнего Востока, Азии и Мексики. Портулак содержит очень высокую концентрацию альфа- и гамма-линоленовых кислот — в несколько раз больше, чем шпинат.
[источники сведений о растении: 1) электронный ресурс plantarium.ru "Портулак огородный – Portulaca oleracea – Описание таксона – Плантариум"; 2) электронный ресурс ru.m.wikipedia.org "Портулак огородный – Википедия" (иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ)]
А вы когда-нибудь употребляли в пищу портулак огородный?
Цитата недели
Сегодня делюсь с вами цитатами из другой книги про развитие детей, теперь это наконец-то книга из списка анонсированных на отзыв книг)) Я близка к прочтению одной бумажной книги, благодаря поездке к свëкрам на неделю))
Другие статьи про книги о развитии детей:
Цитаты из книги Ольги Мордашовой "Окно возможностей для вашего ребёнка":
– " Мы все с вами знаем пять чувств – зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Специалисты в области сенсорной интеграции выделяют десять сенсорных систем – зрительная, слуховая, вкусовая, вестибулярная, обонятельная, тактильная, проприоцептианая, кинетическая, двигательная, болевая... Существуют так называемые базовые чувства. Те киты, на которых строится всё дальнейшее развитие вообще... Огромное количество неполадок и несостыковок в дальнейшей жизни человека, возможно, будет уходить корнями именно сюда. В базовые чувства, с которыми когда-то что-то пошло не так." ©
– "Ну не забывайте вы о себе-то, мамы, пожалуйста! Малыш имеет на вас право, но не безраздельное же! Никакая ваша взаимная любовь не даëт ему индульгенции делать вам больно, неприятно и использовать вас как неодушевлëнный предмет! И ребëнку в возрасте старше года это вполне в состоянии понять, я вас уверяю. А вопит сейчас не потому что, не понял. А потому, что не согласен. Что ж, столкнуться с пониманием, что луна с неба не упадок, даже если очень сильно хотеть, это тоже развитие, тоже взросление. Не мешайте ребëнку взрослеть."©
– "Как хочется блеснуть интеллектом, никто же не проверит, ты ходячая энциклопедия или просто кнопочки нажимать любишь. Тогда как истинный интеллект в том числе состоит и в том, чтобы подобных комментариев не писать. Понимать, что где и когда уместно, правильно и логично (вот оно, логическое мышление). Искать нужное время и нужное место. Иметь точку зрения и уметь словесно обосновать. Истинный интеллект прежде всего – высокая адаптивность."©
Поездка к свëкрам завершилась, а книгу я так и не дочитала... Но не теряю надежды дочитать еë до конца лета. Тогда подготовлю полноценный отзыв. Автор иногда довольно резка в тексте, но, мне кажется, бывает состояние такое, что так и надо сказать. В нынешний период, когда дочке полтора года, очень близка стала вторая цитата из списка. Постоянно себе напоминаю об этом.
Есть ли у вас дети? Успеваете читать книги о воспитании, развитии детей и детской психологии?