Ренессанс или Возрождение — эпоха, определившая интерьерные новации практически на три-четыре столетия вперёд. С уверенностью можно сказать, что все последующие стили — барокко, рококо, классицизм, так или иначе «обращались» к наследию Ренессанса. Термин «Возрождение» впервые употребил итальянский художник Дж. Вазари в 1550 г., автор всемирно известного «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей, зодчих», а французское название этого стиля — Ренессанс сформировалось гораздо позже, в середине XIX. Оба этих термина подчёркивают торжество новой, по сравнению с средневековыми стилями идеи — идеи возрождения античной традиции совершенной архитектуры и совершенного человека.
Городской дворец — палаццо наполняется тогда интерьерами, совершенно необычными для предыдущей готической эпохи. В первую очередь — это библиотеки. Образованность и учёность тогда ценились особенно высоко. Вельможа эпохи ренессанса непременно должен был обладать талантом стихосложения и красноречия, знать несколько европейских языков, свободно музицировать и, конечно, упражнять ум, изучая всевозможные философские трактаты. Затем небольшие, богато украшенные кабинеты — студиоло. В этих комнатах ясно читался характер пристрастий и интересов хозяина. Причём довольно часто эти интерьеры оформлялись в технике оптической обманки — когда на стенах изображались несуществующие полки, книги с потёртыми корешками, атрибуты учёности. А ещё, именно в эпоху Ренессанс появились галереи. Вытянутые в длину комнаты — галереи служили своеобразной домашней сокровищницей, музеем с демонстрацией картин и скульптур (античных или следующих античному образцу). Полы таких интерьеров укладывались напольными глазурованными плитками. Яркие, с преобладанием синих, голубых и жёлто-оранжевых цветов, они составлялись в орнаментальное или сюжетное панно, собираемое из девяти, шестнадцати и т.д. плиток. Хотя это могли быть и простые дощатые или наоборот роскошные мраморные полы с геометрическими рисунками.
Потолки и стены расписывались фресками с античными сюжетами: олимпийские боги, «Одиссея» и «Илиада» Гомера, всевозможные «учёные» аллегории — науки, поэзии, музыки. В случае мраморной отделки стены в качестве декора появлялись античные колонны и ниши для демонстрации скульптуры. Но это всё было более характерно для интерьеров парадных, репрезентативных. В камерных интерьерах чаще всего можно было увидеть лёгкие росписи гротескного орнамента. Гротески (найденные в гротах — развалинах Древнего Рима, орнаменты) оплетали стены Ренессансных интерьеров затейливым декором из веток, завитков, цветов, и масок. Пожалуй, самые знаменитые гротескные росписи, выполненные Рафаэлем, декорировали Лоджии Ватиканского дворца в Риме. А спустя несколько столетий копии этих росписей украсили «Лоджии Рафаэля» в Петербургском Эрмитаже.
Расписные или созданные в технике маркетри (мозаика из шпонов различных пород дерева) гротески могли украшать и деревянные стеновые панели. Такой декор особенно был популярен во французском Ренессансе. Особенное отношение в Ренессансной декорации проявилось в текстильном оформлении интерьера. Всевозможные балдахины и занавеси персидского шёлка, турецкого бархата, венецианской парчи украшали стены и мебель. Фламандские или итальянские гобелены, выполненные по картонам известных художников того времени, повествующие о жизни античных богов, развешивались по стенам, создавая уютную обстановку. Дополняла всё это мебель из ореха с резьбой, цитирующей античные декоративные мотивы. Львиные лапы, маски, головки амуров, оформляли ножки, локотники, спинки стульев и кресел, а архитектурные детали — карнизы и полуколонны декорировали дверцы шкафов и свадебных ларей — кассоне. Крышки таких ларей расписывались изнутри, причём этим занятием не пренебрегал даже такой «высокий» ренессансный художник, как Сандро Боттичелли.
Сейчас, интерес к Ренессансному интерьеру несколько поугас. Хотя, европейские декораторы, создавая интерьеры «в итальянском вкусе» нередко используют декоративные приёмы Возрождения. Просто вместо мрамора, на стенах, чаще всего, применяется так называемая венецианская штукатурка, имитирующая мраморные разводы. Тёмными гобеленовыми тканями оформляют окна. Мебель к таким интерьерам подбирают либо тёмного дерева с кожаными или гобеленовыми обивками, либо с лёгкой стилизацией под столь любимые в Ренессансе курульные (Х — образные, с полукруглым силуэтом) формы.
Автор: Член Московского Союза дизайнеров | Член АИС (международной ассоциации искусствоведов) — Орлова Ольга Львовна.