Как все-таки по разному мы живем. Сегодня зашла на каналы городских пенсионерок, на которые я подписана и порадовалась за них.
Гуляют по паркам, встречаются с подругами, обедают в кафе. А у нас, в селе, все не так и все по-другому.
Недавно делала публикацию с рассуждениями о том, что много работать нельзя, надо отдыхать. Вот и думаю устрою себе отдых в последний летний день.
Посплю подольше. А не тут-то было.
Котик Симба поднял в 6 утра. Отправили вечером на прогулку. Так он в 6 утра начал орать под окном спальни с требованием впустить его в дом на завтрак. Впустили. Только хуже стало. Так, как это кот - компаньон, то при завтраке ему надо составить компанию. Сидел ныл возле нашей кровати, пока муж не встал и не пошел с ним. А я тоже уже и не заснула.
Встала, приготовила завтрак - куриную печень с луком и морковью, салат и пюре. Хорошо, что субпродукты стоят недорого, а польза от них большая. Вчера купила 500 грамм за 125 рублей, а утром уже отправила на сковороду - быстро и вкусно.
У меня есть привычка - обходить по утрам свои владения (сад и огород). Это не просто привычка, это - правило. Это дает мне возможность ничего не пропустить. Вот сегодня утром заметила, что если незамедлительно не собрать боярышник, то завтра возможно будет поздно.
Муж поставил мне лестницу и с огромной просьбой - не свалиться с нее, в состоянии небольшой тревожности, поехал убирать семечку. Я пообещала, что буду очень аккуратна. Взяла пластиковое ведерко, которое он мне сделал из пятилитровой банки и полезла.
С утра у нас очень комфортная погода, поэтому было хорошо и не жарко стоять мне на лестнице.
И я за полчаса насобирала около четырех литров ягод. И теперь надо было подумать, что с этими ягодками сделать.
Я вчера сварила из ягод боярышника немного джема или повидла, как раньше говорили. Пришлось обрезать одну ветку и я с нее собрала немного ягод.
Кто-нибудь помнит повидло, которое продавали в больших железных банках, наверное килограмма по три? Вот это был кайф. Пока бабушка пирожки с ним готовит, мы залезем с братом ложками, на хлеб намажем и лопаем. ВКУСНОТА!
А я приготовила джем из боярышника так:
-ягоды перебрала, вымыла.
-сложила в кастрюлю и добавила немного воды
-проварила, остудила и протерла через дуршлаг (это было не просто).
-затем добавила немного сахара по вкусу, довела до кипения, а затем через час еще - до кипения и закрыла.
Получилось мало, но вкусно.
Моя небольшая коллекция варенья-джема пополнилась новыми видами - из боярышника и винограда.
И компот из боярышника по совету из комментариев.
Приготовила компот в миниатюрных банках. Три по поллитра, а одна банка была полторалитровой.
Решила новинки сделать в малых количествах - просто проверить.
Итак:
- ягоды боярышника, сливы, яблоко, лимон - смесь для одного рецепта в полуторалитровую банку.
- ягоды боярышника, лимон, мята - смесь для маленьких банок.
И совсем немного сахара.
А в саду сливы смотрели на меня с печалью и тоже намекали:
- Не сорвешь нас - упадем и куры склюют.
Так дерево растет, что ветви с плодами свешиваются в курятник. И птица не дремлет. КАРАУЛИТ...
Пришлось собрать небольшой урожай.
Сливы порезала и в заморозку отправила. Зимой пироги печь буду.
И, когда увидела, что от ветра много яблок упало у соседа, а его все нет, позвала соседку и предложила собрать. А та и с радостью откликнулась на предложение. В итоге три ведра яблок отправились на переработку. Но обещала, что варенье приготовит и соседу передаст в знак благодарности.
А яблоки уже начали портиться. Мы не воруем яблоки у соседа - мы спасаем урожай.
Или вы думаете, что это не так?
А по всему чувствуется, что топает осень. Не так жарко. Даже розы встрепенулись после изнуряющего летнего зноя. Вечером можно гулять и дышать, а не задыхаться.
Я очень люблю сентябрь и октябрь. В молодости, когда училась в Краснодарском институте культуры на эти два месяца приходилась сессия
Я уезжала 16 сентября, а возвращалась через 40 дней. С тех пор меня каждую осень тянет в дорогу. И скоро я поеду в небольшое путешествие, а потом еще в одно.
О чем потом обязательно расскажу. Заранее не люблю рассказывать. Но обещаю, что будет интересно. А вы, как собираетесь встречать осень? Есть ли планы?