Какой будет инфляция по итогам 2024 года? Это дискуссионный вопрос. Есть совершенно разные прогнозы по инфляции. У Центробанка один прогноз, у Министерства экономического развития — другой. А инфляционные ожидания россиян так вообще сильно отличаются от официальных прогнозов.
Цель ЦБ
Николай Платошкин сказал, что хотя в законе «О Центробанке» указано, что главная цель Центробанка — это защита и обеспечение устойчивости рубля, все же по факту Банк России выступает за плавающий курс рубля, и поэтому ослабление рубля при Эльвире Набиуллиной — обычное дело.
Главная цель ЦБ с 2014 года — борьба с ростом инфляции. Что для этого делают? Повышают ключевую ставку, чтоб таким образом в стране были дорогие кредиты, которые менее доступны для бизнеса и для населения.
В ЦБ решили, что инфляция должна быть 4%, не больше, поэтому проводят жесткую денежно-кредитную политику даже в случае, если инфляция незначительно выше этого показателя. Тем самым, как считает Николай Платошкин, замедляют развитие промышленности.
Ожидания Набиуллиной
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина утверждает, что по итогам 2024 года уровень инфляции должен быть примерно от 4,3 до 4,8%. Однако последние прогнозы Центробанка все-таки говорят о том, что официальный уровень инфляции может быть и выше 4,8%, то есть по итогам года, например, может быть инфляция на уровне 5% или чуть выше.
Напомним, что в прошлом году инфляция была 7,4%, то есть меры Центробанка снизить инфляцию до 4% не сработали. В этом году ситуация не сильно отличается по той причине, что ЦБ хотя и пытается снизить уровень инфляции, но ничего не выходит.
Так как ключевая ставка 16% актуальна уже полгода, но все равно инфляция не снижается, что признала Эльвира Набиуллина. Следовательно, решение в таких условиях возможно только одно: снова повысить ключевую ставку.
Набиуллина рассчитывает, что если снова повысить ключевую ставку, то есть до 18 или даже 20%, то инфляция начнет снижаться, и не исключено, что даже по итогам года инфляция будет ниже 5%.
Ожидания россиян
Николай Платошкин подчеркнул, что даже в период, когда официально инфляция была как раз на уровне 4%, россияне считали, что инфляция выше. В чем причина? Причина в том, что ежегодно цены на продукты растут явно выше, чем на 4%.
Это актуально как в период «стабильной» ситуации, когда были высокие цены на нефть, а также это, естественно, актуально в сложный период, когда из-за изменившейся ситуации в мире нефть приходится продавать дешевле (тут можно вспомнить о том, что нефть продают Китаю со скидкой).
И вот есть какая закономерность: когда продавали нефть по рыночным ценам, бюджет был профицитным, а когда стали активнее торговать с Китаем, бюджет стал дефицитным. Так что неудивительно, что на этом фоне сложно добиться того, чтоб даже официальный уровень инфляции был 4%.
Какую инфляцию ожидают россияне в 2024 году? Пока что, согласно опросу "инФОМ", как считают россияне, инфляция в этом году будет на уровне 12,4%. При этом важно подчеркнуть, что это актуально только в данный момент, то есть в июле 2024 года.
А эта оценка корректируется каждый месяц. Но в период с января по июль, как правило, россияне считали, что инфляция будет от 11 до 13%. Следовательно, если в экономике ничего не изменится, то вряд ли будет какой-то другой прогноз. И это означает что? Что для россиян инфляция более чем в два раза выше, чем, согласно прогнозам, будет официальный уровень инфляции.
В чем здесь противоречие? Оно в том, что россияне оценивают в первую очередь цены на продукты питания. А в Центробанке говорят о макроэкономической ситуации, то есть там важны, скажем, цены на самолёты, иномарки, предметы роскоши и прочее.
По этой причине никогда не будет такого, чтоб ожидания Центробанка и ожидания россиян по инфляции были бы одинаковыми. Просто потому, что оценивают разные категории товаров при оценке уровня инфляции.