Друзья, все кто выращивает чеснок, сталкиваются с такой проблемой. Не всегда удается его сохранить до нового урожая или ходьбы до весны. До момента, когда на рынках и в магазинах появляется молодой чеснок из южных республик, а затем и южных областей России.
Я ничего сверх естественного и сенсационного выдумывать не буду.
Просто расскажу вам, как был случай, когда весной, один пожилой огородник с района, привез мне на запись передачи «Сезон забот» коробку чеснока. Головки были чуть меньше кулака, твердые на ощупь, без ростков, с настоящим чесночным запахом. Я тогда удивился такому качеству чеснока в это весеннее время. У меня и всех моих знакомых, чеснок завял и пророс. Практически был уже не пригоден для использования. Некоторые его уже выбросили.
А здесь крупные твердые головки с 4-5 зубками. Размер зубков был, как у меня размер головок, которые выросли в том году. Я обратил внимание на то, что головки все были с корнями. Естественно первые вопросы, которые я задал были о том, что может это особый какой-то сорт, способный так храниться, или какие-то особые условия хранения. На что товарищ сказал, что сорт он не знает. Что не помнит историю как он к нему попал. Что выращивает он его уже много лет и всегда получает вот такие крупные головки и большие урожаи. Выращивает на черноземной, плодородной почве в Новоусманском районе. Это у нас не далеко (примерно 50 км) от Воронежа. Про сроки посадки, поливы и удобрения, не помню, что он рассказывал. Наверняка я ему задавал. Ведь мне надо было поделиться его опытом выращивания и хранения чеснока со зрителями нашей передачи. Со всеми садоводами и огородниками, кто выращивает чеснок или бросил выращивать, потому что он у них нормально не растет, а потом еще и не храниться. Просто ему понравилась наша передача, как мы рассказываем, показываем и отвечаем на вопросы. Все честно, интересно и бескорыстно.
Вот и он просто так приехал, нашел нас, привез коробку (больше ведра) такого хорошего чеснока угостить нас, кто снимает и делает передачу. И что бы мы поделились с народом его опытом выращивания и хранения. Даже, по-моему, не попросил имени и фамилии его назвать. Просто так без корысти, а от души рассказать людям. Мы тогда поделились со зрителями его опытом. Фамилию и имя его назвали.
Лет 15 назад это было, думал фамилию его уже не найду. А вот представляете, открыл сейчас учебник по овощеводству, на страницах, где все о чесноке, чтобы информацию и из учебника вам дать, и вижу на странице где о уборке и хранении речь идет написана моей рукой его фамилия и как звать. Так этого доброго товарища зовут Тоболин Борис Николаевич.
Что с ним сейчас и чем занимается не знаю. Но про уборку он сказал, что ориентируется по лопнувшей оболочке на стрелках.
https://dzen.ru/a/Zpmda7iCFxjUS11l
Не запаздывает с уборкой. Иначе он после дождей пускает по новой корни и плохо потом храниться. Бывают случаи у него рассыпаются головки на зубки.
По хранению такой секрет сказал, что хранит вовремя убранный и хорошо просушенный чеснок, в картонных коробках в условиях квартиры в кладовке, но никогда не обрезает корни. В чем тут хитрость с корнями, я так и не понял. Возможно и он не объяснил. А может и говорил, но я не запомнил до этого времени. Но нам он привез головки с сухими корнями. И это было, по его словам, одно из условий длительного хранения.
Но я подозреваю, что большую роль в сохранности имели свойства этого сорта или популяции его чеснока.
Я несколько лет выращивал его у себя на участке и получал тоже крупные головки, пока не потерял его однажды, не имея возможности посадить его, как положено осенью.
Мой брат в Липецкой области выращивает его до сих пор и очень доволен и урожаем, и хранением.
Ну а что говорят про хранение чеснока учебники по овощеводству. Как я уже говорил, по всем вопросам, я стараюсь руководствоваться рекомендациями и информацией из учебников.
Так вот по учебнику, чеснок рекомендуется хранить при температуре 1…3 градуса и влажности воздуха 70%. При повышении температуры и влажности там, где хранится чеснок, он начинает быстро прорастать, и становиться вялым. Слой чеснока должен быть не более 20-30см.
Замечено также, что головки, выращенные из крупных зубков, хранятся хуже, чем из средних или мелких. Они сильнее поражаются зеленой плесенью и вянут. Это что касается промышленного хранения.
В учебнике также есть рекомендация и для хранения чеснока в небольших количествах в домашних условиях. Этот способ позволяет продлить период хранения на 5 месяцев. Для этого нужно нагреть до 60-70 градусов 700 г парафина вместе с 25 г моноглицерида. Этого количества хватит для обработки 10 кг чеснока. Головки берут за донце (шейку) и на 2 секунды погружают в эту смесь. На поверхности луковицы образуется тонкая пленочка. Донце (шейку), обрабатывать не нужно, чтобы зубки дышали. Затем эти головки помещают в овощные сетки по 3-5 кг и хранят в помещениях при температуре 1…3 градуса и влажности 75-80 %.
Учебник утверждает, что чеснок хорошо хранится даже в комнатных условиях, после подсушивания донца (шейки) и обжигания корешков на нем пламенем свечи или газовой горелкой.
Я лично пока эти способы не пробовал, сочинять не буду. Но практически это сделать не сложно и теоретически должно дать хороший результат.
У кого есть возможность и желание попробуйте, ходьбы на части урожая. Будет возможность испытать и на будущее сделать вывод по продлению хранения.
Желаю всем удачи.
Подпишитесь пожалуйста, кто еще не подписался на канал и подскажите о канале родственникам, друзьям и знакомым у кого есть садовые участки и кому может быть интересна эта тема.