ВНИМАНИЕ: если вы не любите дисгармонию и мрачную атмосферу - лучше не включать песни в этой статье. Редко я так долго думал над заголовком статьи. Работая в соцсети, ты становишься заложником жанра: твой заголовок должен быть понятен и описателен. Читатель должен понимать, о чем будет статьи. И тут моя страсть к заглавиям увлекательным и неочевидным - неуместно, как и всякие словесные игры. Но как определить музыку, у которой свой собственный жанр? Как описать группу, которая имеет сове неповторимое звучание? И это в эпоху, когда “все уже сказано” и каждый “кого-то напоминает”. Помолчав минутку-другую я вывел на экране свое определение “Аффинажа” (если что: аффинаж - металлургический термин, обозначающий процесс очистки металлов). Если же коротко: это точно одна из лучших русских групп прямо сейчас. Событие в (сравнительно) популярной музыке.
Кстати: подписчики в ТГ-канале уже совсем со мной сроднились: они угадали, что за материал сегодня будет:)
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Предзаказ моей первой книги пока продолжается - по этой ссылке🔗
Нуар-шансон
Замысловато? Да! Собственно так оно и должно быть: музыка “Аффинажа” во многом задумчива, эклектична, местами истерична, и постоянно меланхолична. Ждать от ребят жизнеутверждающих композиций не стоит, а вот транслировать желание жить они умеют, как все бесконечно живое! Парадокс? Иначе и быть не могло! В мире всего с префиксом “пост-“ три парня из северорусских земель решаются покорять Питер. Загадочный, величественный и дышащий болотом, Раскольниковым и Аглаей, Рогожиным, Мышкиным, Соней. Там, где давно уже хриплый баритональный дискант декламирует композиции о “приме и звезде”, где родина - большинства русских рокеров, и заунывная “Нóра” так и живет за каждым углом, в Питерском андеграунде, ставшем мейнстримом, ребятам предстояло сказать нечто новое.
И они это сделали: рок на тромбоне, баяне и акустической гитаре - для корифеев жанра это будто футбол руками и кубом вместо мяча! Полученное же звучание, конечно же, много к чему отсылает: есть здесь и гранж в лучших традициях Курта, что “долго ноет, чтобы затем завопить”, есть тут и субтильная красота джаз-квартета, и ламповость квартирка в стиле “chanson” (не “Русский Шансон”) и элементы поэзии, искренней, образной и отчаянной. И, конечно же, фолк. Романтика в самобытном обличии. Уличные, дворовая, но столичная. Беззащитная, неподдельная, и с провинциальным налетом. Налетом, которого аффинаж не убрал. Металл, который не переплавить - драгоценный, но ранее не известный.
Поэт на связках
Центральной фигурой в команде мне видится Эм (Калинин). Оригинальным не буду: фронтмен, вокал группы и авторов песенных текстов - “кто же еще?” Не скажите: если из группы убрать тромбон или бон, заменив их привычными ухо рокера басов, ритм-гитарой и ударником, все пропадет. Магия растворится в пошлой обыденности. Интимность звучания, как и фолковые акценты уйдут. И все же, без Эма Калинина аффинаж точно не быть: огромная часть обаяния группы стоит на его текстах, многие из которых можно смело назвать поэзией и стихами.
А его высокий и хрипловатый, сильный для поющих на связках и без профессиональной школы, вокал - узнаваемее абсолютного большинство современных голосов музыкальной России. Выразительность, завораживающая беседа со слушателем, и исконно-роковый надрыв а ля Robert Plant желают Эма незаменимым. Певцом, декламатором, лидером и поэтом.
Из народа, но не народные
Такое бывает: “свой в доску” становится тоньше обычного. И для народа, в широком смысле этого слова, бывший сельский гармонист (если что, баян в “Аффинаже” - академический) - уже непонятен, возвышен и недоступен. А игрока на трубе с насмешкой провожают циничным “Трубадур!” на распев. “Аффинаж” - слишком художественен, благородно мрачен (отсюда и собственное определение “нуар-шансон”) и рефлексирующ, чтобы возглавлять хит-парады, чтобы звучать из “каждого утюга”. И слишком волен, свободен от профессионализма, и близок к звучанию русского фолка, чтобы полюбиться про-западной русской интеллигенции. Их ниша - “где-то между”: их слушатель молод душой, несогласен, но ищет гармонии, обескуражен, но не теряет надежды, “ранен, но не убит”. Группа будет близка тем, кто чувствует себя очень русским, поет, так что слышат соседи, и рвет себе душу, чтобы вылечиться от нарыва. Просто и неповторимо.
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока на ваши донаты -
НА ЛАПТИ И КОСОВОРОТКУ:)🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.
ссылка для поддержки из-за рубежа
Предзаказ моей первой книги - по этой ссылке🔗