Найти тему
Мир чудес

Какого размера может быть самая маленькая звезда?

Если существуют кварковые звезды, они могут быть около 10 см в диаметре и чуть более чем в два раза массивнее Солнца. В остальном – нейтронные звезды – самые маленькие, около 10 км в диаметре, и они могут быть 1,4–2 раза массивнее Солнца.

Звезды, более чем в восемь раз массивнее Солнца, в преклонном возрасте взрываются как сверхновые. Они оставляют после себя нейтронные звезды или черные дыры. Нейтронные звезды состоят из нейтронов, потому что очень высокое давление из-за огромной гравитации заставляет протоны сливаться с электронами.

Наша галактика Млечный Путь из 200-400 миллиардов звезд содержит около миллиарда нейтронных звезд. Некоторые вращаются очень быстро вместе с мощными магнитными полями, и они испускают излучение со своих полюсов. Эти струи проносятся через пространство подобно свету маяка, и когда они достигают Земли, мы регистрируем импульсы от них. Это пульсары. Некоторые нейтронные звезды имеют необычайно сильные магнитные поля и называются магнетарами.

Нейтронные звезды на верхнем пределе своей массы, прежде чем они обычно коллапсируют в черные дыры, могут быть кварковыми звездами. Возможно, при таком очень высоком давлении из-за еще более сильной гравитации нейтроны в них растворяются в кварковой материи. Нейтронные звезды уже крошечные, около 10 км в поперечнике, но кварковые звезды могут быть всего лишь 10 см в диаметре. Некоторые известные нейтронные звезды теоретически считаются кварковыми звездами, но это пока не подтверждено.

Наименее массивные звезды — это коричневые карлики, масса которых начинается примерно с 13 масс Юпитера, а диаметр обычно лишь немного больше этой планеты. Однако мы нашли несколько звезд поменьше. Они недостаточно массивны для ядерного синтеза изотопа водорода протия, в ядре которого есть только один протон и нет нейтронов. Вместо этого их слабая яркость и низкая температура, которая может быть даже просто комнатной, обусловлены ядерным синтезом дейтерия.

Красные карлики — это мельчайшие обычные звезды, в которых может происходить ядерный синтез протия. Их масса начинается примерно с 80 масс Юпитера. Самая маленькая из известных — размером с Сатурн и в 85 раз массивнее Юпитера. Она называется EBLM J0555-57Ab и находится на расстоянии 670 световых лет от Земли.

  • Изображения: CC Attribution: CC BY; CC BY-SA.
  • Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.

Спасибо, что вы с нами! Нам будет приятно, а вам несложно – поставить лайк, подписаться и прокомментировать прочитанное.

Наука
7 млн интересуются