Найти в Дзене

Как это работает? Система "Space shuttle" история и полёты.

Система "Space shuttle" доставила в космос множество грузов и людей, а также построила большую часть МКС. По программе было совершено 135 полётов. Также произошло 2 катастрофы из-за которых погибло 14 астронавтов.

Шаттлы летали с 1981 по 2011 год. В большинстве полётов экипаж составлял 5-7 человек. Максимальным экипажем составлял 8 человек.

КОМПОНЕНТЫ И ЭКИПАЖ:

Основным компонентом системы Space Shuttle были два твердотопливных ускорителя, выдающих 75-80% тяги на старте. Каждый ускоритель состоял из 5 секций с твёрдым топливом.

Интересный факт: утверждение, что тягу ТТРД невозможно контролировать—не совсем верно. В ТТРД шаттла тяга изменялась со 100% до 70% и обратно.

Это достигалось путём поочерёдного выгорания топлива: сначала выгорало топливо из верхнего и нижнего сегментов. Далее снижалось поступление топлива и тяга понижалась. Потом начинали выгорать центральные сегменты и сново поступал то же количество топлива.

-2

Это изменение тяги происходило как раз в момент максимального аэродинамического сопротивления (MaxQ).

Также на старте работали три двигателя RS-25. Они зажигались за 6 секунд до старта. Зажигались они с разницей в 0.06-0.08 секунд. На старте тяга трёх двигателей составляла 104.5% или 182,4 тс у каждого двигателя. Двигатели располагались на возвращаемом орбитере и использовались повторно, хоть и проходили восстановление после каждого полёта.

Три двигателя RS-25 использовали в качестве топлива жидкие водород и кислород, хранящиеся в большом топливном баке. Этот топливный бак использовался один раз и строился каждый раз под новый полёт. Всего было создано 4 разных варианта бака, они отличались внутренней конструкцией, массой и материалом, из которых сделаны.

Во время миссий экипаж располагался в орбитере. Кабина орбитера содержала две палубы: на первой (верхней) палубе размещались 4 астронавта, нижняя могла вместить ещё 4-ых.

Управлял орбитером капитан, а помогал ему пилот.

Почему же капитан и пилот? Возможно потому что, никто не хочет, что бы его называли «второй пилот». Также в миссии входил специалист по ПН и специалист по полёту.

Всего по программе Space Shuttle было построено 5 орбитеров: Колумбия, Челленджер, Дискавери, Атлантис и Индевор. Индевор был построен на замену погибшего Челленджера. Также в катастрофе, во время входа в атмосферу был потерян первый челнок-Колумбия.

Больше всего полётов совершил шаттл Дискавери (39).

ПОЛЁТЫ:

Все полёты имели в «названии» сочетание STS, что означало «Space Transport System». Дальше следовал номер полёта. Однако часто происходили задержки, и полёт, который должен был лететь позже, запускался в итоге раньше предыдущего.

В 1984 году была введена новая система обозначения: сокращение STS осталось, однако номер полёта теперь присваивался по другому принципу:

Первой цифрой являлась последняя цифра текущего бюджетного года, вторая цифра обозначала место запуска (1-мыс Канаверал, 2-должна была стать база Вандерберг, откуда запуски не производились). Также была и буква. порядковому номера полёта шаттла в текущем году. Но и этот порядок не соблюдался, так, например, полёт STS-51D мог состоялся раньше, чем полёт STS-51B.

Но в 1986, после катастрофы Челленджера НАСА вернулось к старой системе обозначения полётов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

В 2011 году совершился последний полёт шаттла, и программа была закрыта. Было несколько причини, подтолкнувших НАСА к закрытию программа:

1) Не оправдание ожиданий. Планировалось, что за год будет совершено 24 старта, и с 1985 по 1990 гг каждый челнок совершит примерно по 100 пусков. На деле же, за 30 лет было совершено всего 135 миссий.

2)Вторая причина вытекает из первой. Шаттлы оказались финансово невыгодными, так как им требовалось полноценное обслуживание после каждой миссии.

3) Две самые ужасные катастрофы в истории космонавтике. Погибло 14 человек. Конечно, шаттлы улучшались после каждой из них, но все же это оказало довольно большое влияние на руководство и создателей системы Space Shuttle.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Читать далее:

* будет чуть позже...

Наука
7 млн интересуются