Найти тему

Утомленные солнцем: растения и сад в жару +40

Как хорошо человеку, он может спрятаться от жары под кондиционером. А если даже кондиционера нет, то хотя бы отойти в тень, облиться водой, сделать себе прохладительный напиток. Такие обыденные действия, которые привычны для людей, но недоступны растениям. Им-то приходится стоять под солнцем целый день. И не отойти им в тень, не налить такой необходимый стакан воды. Но они терпят и даже умудряются радовать в то время, когда на градуснике в тени +40, а на солнце... На солнце даже не знаю. И все равно в саду есть чем полюбоваться.

Кто же спасает положение? Это яркие лилейники, кровохлебка, эхинацеи, ромашки, кентрантус. Лиатрис хоть и вырос в 2 раза меньше в сравнении с прошлым годом, но цветет исправно.

-2

Перовскии заканчивают свою первую волну цветения. Они уже почти утратили свой сиренево-голубой цвет. Осталась только форма. Но они немного передохнут и зацветут вновь, когда температура немного спадет. А черноголовка уже зацвела повторно. После первой волны я срезала отцветшие соцветия. И она вновь на пике. И таких пиков до конца осени будет еще несколько. Благодарное растение.

-3

Розы у меня в саду замерли. Никак не наберут бутоны. Но на фоне такой забастовки очень порадовала первогодка "Лоран Каброль". Для розы весенней посадки она очень стойко держит жару. Цветок держится несколько дней. Бутонов много. Да и цвет мне откровенно понравился, как и изысканная форма цветка. Буду с нетерпением ждать, когда же роза достигнет своих взрослых размеров. Уверена, что это будет потрясающее зрелище. А пока она неплохо смотрится с эхинацеей.

-4

Эхинацеи у меня присутствуют почти во всех цветниках. Есть просто эхинацея пурпурная, есть сорт "Дабл Деккер", а есть белая, "Белый лебедь". И именно последняя мне нравится в этом году больше всего. Лист у нее идеально здоровый, бутонов много. А вот "Дабл Деккер" отчего-то сохнет. Склоняюсь к тому, что это болезнь. Эхинацеи у меня в саду отнюдь не беспроблемное растение. Да и не скажу, что засухоустойчивое. Полива требует.

-5

Сейчас стараюсь воспринимать сад, как целое, общей картиной. Тогда могу получать от него удовольствие. Потому что если заостряться на конкретных растениях, то видишь множество проблем. У лилейников сохнут листья (особенно те, на которые попадает вода), герани безбожно погорели, одна из монард отсушила побеги, а на самшитах увидела признаки самшитовой огневки. В этом году не успевала делать профилактические обработки. Слишком мого было поездок, и часто они были неожиданными. Конечно, в таком сумбуре невозможно было должным образом следить за садом. Поэтому проблемы неизбежны. Но я и не стремлюсь к какой-то идеальности в саду. Даже с проблемами, потерями декоративности и выпадами любовь к своему маленькому садику не утихает. Пусть плохонький, да свой :-) Вот такая русская ментальность))

-6

Бег времени в саду неизбежен. Начинают зацветать новые растения, стремясь покрасоваться. Среди них один из любимчиков - это дубровник. Растение без недостатков. Хорошо переносит жару, зимует с листьями, цветет красиво. Правда, может, немного обмерзать. Но весной застригаю куст в шарик, поэтому для меня это не проблема. Цветет долго. Сейчас размножаю молоденькие кустики дубровников. Хочу сделать массив.

-7

Зацвел и гелениум. В этом году тоже ниже, чем в прошлом. Но свою долю "огня" в сад добавляет. Этот многолетник хорош и беспроблемен. Но растет не на своем месте. Пересажу туда, где будет смотреться органичнее. Потому что в окружении розовых цветов смотрится не очень. Хотелось бы добыть более нежную расцветку.

-8

Все еще цветут разнообразные колокольчики. А вверху справа можно увидеть подстриженный солнцецвет. После стрижки по нашей жаре чувствует себя прекрасно. Вот кому такие температуры нипочем. Даже пару новых цветков выдал.

-9

Гортензии пока держатся. Цветки не погорели. Но на ежедневном поливе. Почти ежедневном. Потому что несколько раз полить не удалось. Но они потерпели. Кусты растут и развиваются. И если уж выдержат жару этого года, то значит, будут жить и радовать.

-10

Розовые флоксы держатся, но с трудом. Нижние листья подгорели. Вербейник ландышевый цветет, но подпекается. Поэтому свою японскую привлекательность он слегка потерял.

-11

Собственно, вот такой он сад в жару. Утомленный, но не сломленный.

А как дела в ваших садах?