Найти в Дзене
RozhinTV

Начал обрезать листья у огурцов и стал получать урожай побольше. Расскажу почему и как проводить обрезку

Зачем и как обрезать листья у огурцов? Об этом дачники спорят уже не одно поколение. Да и я сама пробовала разные методы на разных сортах и в разных условиях. Мое мнение однозначно - да, обрезать листья у растения и обязательно формировать его. Что значит формировать? Давайте разберёмся.

Если мы хотим получить хороший урожай огурцов, то растения нужно не только подкармливать и поливать, но и формировать.

Почему же формировка важна для растений и что такое формировка?


Формировкой огородники называют удаление у растения лишних завязей, побегов и листьев. Огурец должен тратить свои силы на плодоношение, а не на зелень. То есть вся сила должна уходить в плод.

Я формирую огурцы по-разному. Огурцы у меня посажены как в теплице, так и в открытом грунте. Поэтому использую разные методы обрезки.

Формирование огурцов в теплице:
Свои огурчики в теплице я выращиваю на опоре. Благодаря чему, к растениям хорошо проникает свет и воздух, что очень важно для любого растения.

-2

Схема формирования у меня такая и пользуюсь я ей много лет. Поделюсь и с вами, надеюсь пригодится и вы получите хороший урожай

Рассаду высаживаю на расстоянии 30-40 см по середине теплицы и всегда в один ряд. Стебель подвязываю к опоре по мере его роста. Удаляю пасынки и завязи не более 7 листов. Это обязательный процесс.


А теперь о формировке в открытом грунте.

В открытом грунте выращиваю огурцы на грядке в расстил и с помощью вертикальной опоры. Если огурцы посажены в расстил, формировка вовсе и не обязательна, но если позволяет время, то желательна. Нужна она для того, чтобы дать больше доступа света и воздуха к растению. Опять же не со всеми листьями. Об этом чуть позже.

А вот во втором случае, формировка необходима. Иначе растения будут переплетаться между собой и тянуться вверх и вместо вкусных огурцов, мы получим с вами заросли лианы.

Предложу вам для этого случаю свою схему формирования.

Я высаживаю рассаду на 50-60 см друг от друга. В один или можно два ряда. Стебель обязательно подвязываю по мере роста, как и в теплице. Боковые побеги удаляю до 4 листа. Удаляю все пасынки на этих побегах.

Не думайте, что формирование огурцов это сложный процесс, но и он требует определенных знаний. Поделюсь с вами своим опытом.

-3

Обрезка и прищипывание огуречных плетей.

Формируйте огурцы через 10 дней после посадки рассады или после появления первых завязей. Используйте секатор или хороший острый нож. Не в коем случае не открывайте руками, так можно повредить листья или стебель.

Формировку провожу рано утром или поздно вечером. Это важно для того, чтобы растения не испытывали стресс на солнце. После дождя никогда не формирую огурцы, можно распространить грибковые споры. Тоже самое касается и полива растений.

Ну а теперь мы дошли до самого главного.

Как и когда обрезать листья.

У огородников на сей счёт мнения разные. Кто-то рекомендует обрезать листья, чтобы было лучше освещение и воздух подходил к растениям лучше, а кто-кто утверждает, что таким образом мы лишаем растение защиты от солнца и вредителей. Сколько людей, столько и мнений.

И каждый по своему прав. В одном случае обрезка помогает растениям, а в другом наоборот губит его.

-4

Как же быть и сделать правильно?

Не нужно обрезать на растениях, которые еще молодые и не начали плодоношение. Это обязательно. На растениях без опоры тоже не стоит обрезать листья, хотя рекомендуют. Они защищают растения от гниения на земле. Опять же, пользы не принесут больные и сухие листья. Именно они и являются исключением из правил.

Как правильно обрезать.

Обязательно при помощи острого секатора или ножниц. Обработка инструментов проводится в слабом растворе марганцовки. Крупные листья можно обрезать на половину. Как и при формировании соблюдаем погодные условия. И нам и растениям легче если все процедуры проводить не на солнце. Раннее утро или поздний вечер самое удачное время в нашей работе с огурцами. Помним с вами и про влажность. Полив, дождь.

А вы обрезаете листья?

Хорошего вам урожая и до новых встреч.