Не так давно на канале вышла статья о лунотрясениях. И как выяснили ученые, некоторые из них могут быть довольно интенсивными, и продолжительными.
А что известно о нашем соседе Марсе?
Марс также содрогается от марсианских землетрясений (марсотрясений), но не все из них вызваны явлениями, происходящими в недрах планеты — многие из них являются последствиями ударов метеоритов.
Метеориты падают на Марс каждый день. Проанализировав данные с зонда НАСА InSight, международная команда исследователей выявила, что его сейсмометр SEIS обнаружил шесть сейсмических событий поблизости. Они были связаны с акустическим атмосферными ударами, которые производят метеориты, проносясь сквозь атмосферу Марса. Дальнейшее исследование выявило что все шесть марсотрясений были частью нового класса марсотрясений. Их назвали very high frequency - VF (марсотрясения очень высокой частоты).
Столкновения метеоритов, которые порождают марсотрясения VF, происходят за доли секунды, что намного меньше, чем марсотрясения которые происходят из-за тектонических процессов. Это одни из ключевых сейсмологических данных, которые помогли ученым понять возникновение марсотрясений, вызванных метеоритными ударами на Марсе. Это также первый случай, когда сейсмические данные были использованы для определения того, как часто образуются ударные кратеры.
Несмотря на то, что неударное происхождение не может быть окончательно исключено для каждого события VF, класс VF в целом, вероятно, вызван ударами метеоритов, заявили ученые в не давно опубликованном исследовании в научном журнале Nature.
Ученые, как правило, определяли приблизительную частоту падения метеоритов на Марсе, сравнивая частоту падения метеоритов на его поверхности с ожидаемой частотой столкновений, рассчитанной с использованием подсчета лунных кратеров. Затем модели скорости образования кратеров на Луне корректировались в соответствии с марсианскими условиями.
Рассматривать Луну в качестве модели было не совсем корректно, так как Марс особенно подвержен падению метеоритов. Красная планета - это не только более массивная планета, обладающая большим гравитационным полем, но Марс также расположен вблизи пояса астероидов.
Другая проблема заключается в том, что лунные кратеры часто лучше сохраняются, чем марсианские, потому что на планете есть атмосфера. Кратеры часто скрыты пылью, что затрудняет их идентификацию. Пыльные бури могут усложнить ситуацию, покрывая кратеры большим количеством пыли (этого не может произойти на Луне из-за отсутствия атмосферы).
После своей посадки в районе Elysium Planitia на Марсе, зонд InSight развернул свой сейсмометр SEIS.
В дополнение к обнаружению тектонической активности, сейсмометр определял скорость прохождения сейсмических волн. Когда метеориты падают на Марс, они производят сейсмические волны, и эти волны были обнаружены сейсмометром зонда. Мощное марсотрясение, зафиксированное прибором SEIS, было связано с образованием кратера шириной 150 метров при падении метеорита. Позже SEIS обнаружил еще пять марсотрясений, которые были идентифицированы с акустическими ударами (которые были зафиксированы другим датчиком на зонде InSight), которые являются явным признаком падения метеоритов.
В шести метеоритных марсотрясениях, обнаруженных с помощью сейсмических данных, было обнаружено еще кое-что интересное . Из-за большой скорости метеоритов (более 3000 метров в секунду), эти события происходили быстрее, чем любой другой тип марсотрясений, даже быстрее, чем марсотрясения высокочастотного (high frequency-HF) класса. Поэтому такие такие марсотрясения были выделены в отдельный класс - марсорясения очень высокой частоты, или VF - very high frequency. Команда зонда InSight использовала камеры Марсианского разведывательного орбитального зонда - MRO, для получения изображений поверхности Марса, где были зафиксированы марсотрясения. На изображениях поверхности Марса появились новые кратеры.
Исследователи смогли использовать данные сейсмометра SEIS для оценки диаметров ударных кратеров на основе расстояния от зонда InSight и магнитуды связанных с ними марсотрясений VF. Они также смогли определить частоту марсотрясений, зафиксированных SEIS. После того, как оценка частоты, основанная на данных, была применена ко всей площади поверхности Марса, исследователи подсчитали, что каждый год происходит от 280 до 360 марсотрясний связанных с падением метеоритов.
Выяснение частоты падения метеоритов может помочь защитить будущие марсианские миссии, а также будущие марсианские базы от потенциальной опасности связанной с их падением. Исследования говорят о том, что есть периоды, когда столкновения происходят более или менее часто, поэтому можно предсказать, когда опасность от падающих с неба камней будет минимальной, а когда нет. Метеориты не представляют большой опасности для Земли, так как большинство из них сгорает в атмосфере. У Марса же гораздо более тонкая атмосфера. Основатель компании SpaceX Илон Маск планирует в будущем создать колонию на Марсе и переселить туда 1 миллион человек. Поэтому проблема защиты от метеоритов, рано или поздно, станет одной из основных. И ее еще предстоит решить в будущем.