18 июля 2019 года городу Ефремову было присвоено почётное звание Тульской области «Город воинской доблести». Историческое решение было единогласно принято депутатами Тульской областной Думы.
С первых дней начала войны, во время обороны, оккупации и освобождения Ефремова, в тылу и на передовых позициях фронта, до самых последних дней Великой Отечественной войны красивомеченцы проявляли ратную доблесть и героизм. На жителей Ефремова выпала тяжёлая доля – пережить чёрные дни фашистской оккупации.
«22 ноября 1941 года в город ворвались немцы. По улицам ходили немецкие патрули, слышался гул моторов, скрежет танков, раздавались частые пулемётные очереди и разрывы артиллерийских снарядов. В городе не было ни электричества, ни топлива, ни воды. А гитлеровцы зверствовали – за укрытие красноармейцев расстреляли десятки жителей города. Но горожане не страшась оккупантов, не смотря на смертельную опасность, спасли десятки раненых воинов, оказавшихся в оккупированном Ефремове. Несмотря на террор и строгий фашистский режим город жил и боролся, боролся изо всех сил», – рассказывает о героизме красивомеченцев историк Валентин Огнев.
6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой, а уже 13 декабря Ефремов был полностью освобождён от фашистов.
«22 дня хозяйничали гитлеровцы в Ефремове: после себя фашисты оставили сожжённые, разграбленные дома, трупы истерзанных и расстрелянных людей. В годы войны из Ефремовского района на фронт ушло более 20 тысяч жителей – более половины из них домой не вернулись. Свыше 5 тысяч воинов были награждены боевыми орденами и медалями за отвагу и мужество, проявленные на полях сражений Великой Отечественной. 17 из них – удостоены звания Героя Советского Союза», – говорит историк.
На сегодняшний день на территории города и района расположено 14 братских могил, где захоронены 1213 воинов, погибших в боях на ефремовской земле.