Небольшая заметка о прочитанном ✨
📖 «Война с Ганнибалом»
👤 Тит Ливий
📜Тит Ливий – знаменитый древнеримский историк и мыслитель, автор «Римской истории от основания города». Это монументальное сочинение включало сто сорок две книги, и из них лишь тридцать пять сохранились до наших дней. В «Войне с Ганнибалом», которая являет собой одну из самых значимых страниц «Римской истории», Тит Ливий рассказывает о Второй Пунической войне (218–201 до н. э.), которую карфагеняне вели против римлян под предводительством Ганнибала, соперничая за господство на Средиземноморье. Наряду с Александром Македонским, Юлием Цезарем, Сципионом Африканским и Пирром Эпирским, Ганнибал вошел в историю как величайший полководец и военный стратег.
В настоящем издании представлен живой и увлекательный пересказ сочинения Тита Ливия, выполненный Симоном Маркишем, писателем, переводчиком и видным специалистом по античной литературе.
Долго не могла подступиться к этой книге из-за травмы с учебниками по истории. Однако боялась зря. Повествование увлекательное. Не знаю, с чем Тита Ливия (или переводчика?) хочется сравнить больше: с увлечённым старшим другом, который рассказывает тебе что-то интересное, или с профессором по истории, обожающим своё дело, и чьи лекции студенты не пропускают. Никаких дат, никаких сухих фактов. Наоборот, красочные описания, диалоги, разные версии некоторых событий. Например, даны варианты того, каким образом перевозили слонов.
Много детальных передвижений войск, переговоров, диалогов, описаний сражений, в чем несомненный плюс.
Тогда Квинт Фабий сложил край своей тоги вдвое и резко объявил:
– Глядите, здесь лежат война или мир, которые мы вам привезли. Выбирайте!
– Не менее резок был и ответ.
– Что хочешь, то и давай! – отозвались сенаторы.
– Ну, так вот вам война! – сказал римлянин, распуская складку.
И все в один голос закричали:
– Принимаем! И воевать будем с такою же решимостью, с какою нынче приняли ваш подарок!
Ганнибал интересная личность. Как мне показалось, Тит Ливий описывает его довольно не предвзято для римлянина и даже с уважением.
Как я говорила выше, читается легко, практически ничем не отличается от художественного текста. Для любителей истории античности особенно ценно.
А вы любите подобного рода литературу?