Прежде чем читать Евангелие, нужно понять для себя, в чем его ценность для нас лично. Чтобы понять это, стоит разделить его на три составляющие.
1. Каждый человек грешен.
«Евангелие» означает благую весть. Но как ювелир не может не поднести колье на подушечке, чтобы оттенить всю прелесть его работы, так и Господь, прежде чем явит прекрасную весть, случится нехорошая. Мы все грешим, и хоть иногда неосознанно, но чаще всего сознательно. Но даже это не помешало Богу, видя всю нашу немощь, полнейшую несостоятельность спасти себя самим, Он лично решил поправить наше бедственное положение. Не было другого пути, чтобы исполнить закон Бога, иначе нас бы ожидало будущее в аде по причине грехов. Хорошо бы для укрепления духовных сил читайте короткую молитву, текст её находится здесь: https://t.me/molitvaikona/4273.
Именно поэтому Господь в Своей великой любви послал с небес на землю Своего Сына, чтобы умереть на кресте вместо нас. Павел переносит это на себя, говоря:
“(Иисуса) возлюбившего меня и предавшего Себя за меня” (Галатам 2:20).
2. Иисус Христос – единственный путь к Богу
Мы знаем, что Бог совершенен, но мы также понимаем, что человек совсем несовершенен. И единственный, Кто мог решить серьезную задачу может Господь, который послал Своего Сына занять наше место и заплатить за нас и наши совершенные грехи цену Собственной жизни.
Но почему именно Он мог понести эту искупительную миссию? Почему только Он мог стать мостом через эту пропасть, разделяющего человека и святого Бога.
“А все это от Бога, Который примирил нас с Собой благодаря Христу и дал нам служение примирения. То есть Бог через Христа примирил с Собой мир, не вменяя людям их грехов, и Он поручил нам возвещать весть об этом примирении” (2 Коринфянам 5:18,19).
Евангелие — не о том, что ты или я сделали, чтобы понравиться или достичь Бога. Мы сделали всё возможное, чтобы огорчить Его. Евангелие говорит о том, как Бог примирился с нами через Иисуса Христа. Всё просто — Иисус это единственный путь к Отцу.
Сам Иисус сказал: “Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Иоанна 14:6).
Апостол Пётр вторит словам Иисуса: “Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Деяния 4:12).
А если бы говорили иначе, и утверждали, что есть иной путь спасения, то значит бы бы искажали Евангелие.
Потому что именно Бог 2000 назад на том кресту взял грехи на себя, Иисус стал жертвой за наш грех.
“Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом” (2 Коринфянам 5:21).
3. Евангелие основано на смерти и воскресении Иисуса
Даже последние слова Бога были: "Свершилось». Не кончилось, не сделано, не оплачено. Хотя они очень подходили по его суть.
Что оплачено? Цена искупления.
Что сделано? Работа, которую Господь поручили Иисусу выполнить.
Что кончено? Власть сатаны над человечеством.
Павел коротко о Евангелии: “Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день” (1 Коринфянам 5:3–4).
Краткая суть Евангелия
Евангелие это весть о том, что все мы отделены от Бога из-за совершённого греха. Последствия этого греха — пустота, непроходящее чувство вины и постоянный страх смерти. Но потому, что Бог любит нас, несмотря на наше отступничество, Он послал Своего Сына умереть вместо нас, чтобы преодолеть пропасть, разделявшую Его с нами.