Очень интересным периодом в развитии рукопашного боя и единоборств в России является конец 19- начало 20 века. Это было время, когда возник настоящий бум спорта, появлялись первые спортивные клубы, а цирковая борьба достигла невероятной популярности.
Созданный в 1885 г. доктором Краевским «кружок любителей атлетики» стал настоящим центром притяжения всех, кто любил силу и спорт. Регулярно проводились турниры по борьбе. А в 1894 г. в России появился английский бокс. Его основоположником, а также основателем первого боксерского клуба считается барон Михаил Кистер. Он был военным, служил поручиком в Первом лейб-гренадерском Екатеринославском полку.
Получается, что бокс у нас в стране пошел из армейской среды.
Барон Кистер также создал свой атлетический кружок, организовывал турниры, и был автором книг по боксу. Кстати сказать, в ту пору к тяжелой атлетике, помимо соревнований по поднятию тяжестей, относились еще и бокс и борьба.
Другой важной для отечественного бокса фигурой был Аркадий Харлампиев – отец Анатолия Харлампиева, одного из создателей самбо.
А в начале 20-го века в страну проникает джиу-джитсу, и быстро обретает большую популярность. Считается, что это боевое искусство пришло к нам с Дальнего Востока, однако, не исключен и «западный» путь- ведь Европа к тому моменту уже познакомилась с борьбой самураев.
Два крупнейших специалиста того времени – В. С. Ощепков и В. А. Спиридонов - стали знаковыми фигурами в мире отечественных боевых искусств. Обоим было суждено сыграть знаковую роль в становлении самбо. Хотя история отношения двух мастеров быдла непроста, и привела к трагичному финалу одного из них. Но об этом надо говорить отдельно.
Таким образом, к началу 20-го века, в царской России развились как западные боевые искусства – бокс и борьба, так и восточные (джиу-джитсу). Разумеется, это не могло не сказаться на становлении отечественного рукопашного боя. Появлялись новые специалисты, которые творчески развивали и перерабатывали известные техники, создавая новые системы боя.
Так, известный популяризатор спорта, борец, организатор турниров, и писатель- И. В. Лебедев, известный под псевдонимом «Дядя Ваня», стал автором системы «Самооборона и арест», которая была разработана для сотрудников органов правопорядка.
Данная система включала много борцовских техник, бросков, подножек, способов обезоруживания и противодействия вооруженному противнику. Но помимо этого, присутствовали также и удары. Причем, не в спортивном, в уличном вариантах -ребром ладони, коленом. Бить предлагалось по уязвимым местам.
"Самооборона и арест" была одной из первых разработок подобного рода. Эта была пусть в чем-то и наивная, однако действенная система, хорошо приспособленная к уличной специфике.
Другим видным специалистом был Н. Н. Ознобишин. Это был хорошо образованный выходец из богатой семьи с насыщенной и непростой биографией. Цирковой артист, боксер, писатель -он перепробовал себя в самых разных областях, исколесив множество стран. Ознобишин стало автором книги «Искусство рукопашного боя», которая стала передовой для своего времени. Это был серьезный труд, а не просто банальное перечисление «уличных техник». Ознобишин описал дистанции боя, указал не непригодность спорта для реального боя, уделил внимание психологической подготовке, указал на важную роль оружия.
Таким образом, рукопашный бой в России начала 20-го века отличался насыщенностью и разнообразием стилей. Многие из них спустя некоторое время были положены в основу борьбы самбо, ставшей настоящей гордостью нашей страны.