Автор Decanter Эндрю Джеффорд в своей ежемесячной колонке рассуждает о том, как разные вина оказывают влияние на наше эмоциональное самочувствие. Делимся его мыслями и приглашаем к дискуссии.
Однажды за ужином моя соседка по столу Лаура спросила меня: «Как думаешь, разные виды вина по-разному влияют на нас?» Мы начали рассуждать, с ходу согласившись, что отчасти удовольствие от вина связано с улучшением настроения: мы расслабляемся, меняем перспективу, настраиваемся на приятную беседу. Умеренность важна, но нельзя отрицать, что, употребляя вино, мы ищем легкого опьянения и удовольствия, которое оно приносит.
«Я не призываю напиваться, но мы должны признать, что в вине содержится алкоголь и что можно позволить себе насладиться опьянением – это нормально. В противном случае это все равно что ходить на свидания и не допускать возможности влюбиться. Ведь в этом цель, не так ли? Как однажды выразился мой отец: "Если хочешь пить вино и оставаться трезвым, пей вместо него воду"», – сказала Лаура.
Она была убеждена, что в зависимости от стилистики вина по-разному воздействуют на нас. Так, от шампанского хочется любить все вокруг и улыбаться, в то время как бургундия (и пино нуар в целом) заставляет задуматься о смысле жизни, исповедаться.
Хм, шампань – яркая и энергичная, бургундия – глубокая, аналитическая. Вполне может быть, подумал я... Вспомнил любителя шампанского Вольтера, который смеялся, глядя, как пробка от бутылки Aÿ ударяется о потолок. De ce vin frais l’écume pétillante, / De nos français est l’image brillante («Сверкающая пена этого прохладного вина, / Блестящий прообраз французского народа»), – заметил он в стихотворении Le Mondain 1736 года.
Я также вспомнил, как Хью Джонсон в раннем издании своей книги The World Atlas of Wine сравнивал бургундию с пухлым прелатом, а бордо – с аристократом в сюртуке. Может, у вин действительно отличается психологическая и чувственная архитектура, и они отправляют нас в разные путешествия?
Мы с Лаурой сошлись во мнении, что божоле – всегда про радость и беззаботность. Красное бордо в то же время всегда «отрезвляет», оно про спокойствие, наблюдательность. «Белые бордо более игривые, – считает Лаура. – Они позволяют развлечься, но сохранить это в секрете». И если сухие белые бордоские вина – про изысканность, льняные скатерти, белоснежные салфетки и серьезную гастрономию, то сладкие – про сладострастие, озорной опыт. Им в контраст – немецкие десертные вина. Они всегда заставляют присмотреться к деталям, взглянуть на мир под микроскопом, усиливают нашу чувствительность.
Мы продолжили развивать идею. «Думаю, неспроста совиньон блан из Луары любят подавать на корпоративных мероприятиях. От сансера невозможно потерять голову», – заявила Лаура. «Просекко, – продолжила она, – в свою очередь, действует как фастфуд: сначала эйфория, а потом сожаление».
Обсудили мы также итальянские красные вина. Северная Италия честна – всегда получаешь то, что просишь. Хотя Пьемонт может быть суровым (честность действует в обе стороны), Тоскана всегда про свет, солнечные лучи в лесу, добро и зло. Сложный аромат этих вин сочетает приятную фруктовость и иногда слегка отталкивающую горечь – но этот контраст делает их только лучше. Они вызывают состояние принятия.