Клубника отработала. Урожай был хороший, хотя мог быть и лучше. Ежегодно, независимо от его количества колдую над клубникой после сбора ягод. А иначе нельзя. Не сделать сейчас, следующий сезон не порадует. Невозможно уповать на то, что "само растёт". Тем более, проблемы были, и их нельзя оставить без внимания.
Почему так необходимо позаботиться о клубнике?
Первое:
Июль - месяц, когда ягода закладывает будущие цветочные почки. Их формирование начинается примерно через месяц после плодоношения. Когда это будет происходить зависит от региона. Моя клубника закончила плодоносить в конце июня.
Количество будущих ягод зависит от развитости куста. Чем она больше, тем лучше. Здоровый куст - много ягод. Обычно к концу сентября этот процесс завершается. Всё зависит от сорта.
Второе:
Самое время побороться с болезнями. Ягод уже нет, можно применить тяжёлую артиллерию.
В этом году многие садоводы сетовали на серую гниль. Меня, точнее мою клубнику, она тоже не обошла стороной. От длительных майских заморозков уберегла. Отцвела, народились ягодки.
В июне к сбору ягод залил дождь. День сухо, два-три дня дождь.. И так две недели. В самый пик поспевания, естественно, вылезла болячка. Половина ягод на выброс. Поэтому, я прямо ждала, когда всё закончится и можно будет вплотную заняться делянкой.
Кроме серой гнили у ягоды может быть целый "букет" других заболеваний. Да и вредители оставили свой след. Поэтому..
Помочь клубнике оздоровиться и окрепнуть - мои главные задачи!
5 важных шагов для будущего урожая
Всё, о чем расскажу ниже, только мой опыт. Никого ни к чему не призываю. Споры поднимать не нужно. Всё, что применяю у себя в саду работает, без ущерба для ягод. Это важно..
1. Обрезка листьев
От многих проблем на клубнике избавиться нереально. Что чаще всего мы видим на кустах после сбора урожая? Поражения с виде пятен, тёмных точек. Тургор листьев оставляет желать лучшего. К осени происходит отмирание большинства листвы. Но куст при этом сохраняет все болячки. Только мы их не видим. Возбудители грибковых заболеваний находятся в почве.
Я придерживаюсь тактики обрезки. Хотя бытует мнение о вреде данной процедуры. Я делаю это каждый год. И одним действием решаю сразу две проблемы:
🌿 оздоравливаю листовую массу. После обрезки, её наращивание начинается буквально через 7-10 дней. Молодые, зелёные листочки быстро набирают силу. А это значит, что кустики очень даже успеют заложить будущий потенциал.
🐛избавляюсь от непрошенных гостей. Вянущая ботва - приманка для вредителей. Они себя прекрасно чувствуют в пожухлой листве, прекрасно зимуют. А к началу нового сезона снова начнут творить свои злодейства.
Когда и как я обрезаю листья клубники
🔹Через две недели после сбора последних ягод. В этом году это 8 июля. К сентябрю все розеточки будут весёленькие и пушистые. На зиму уйдут достойно.
🔹можно воспользоваться обыкновенной косой или садовыми ножницами. Делать обрезку нужно крайне аккуратно. Как правило, я оставляю около 5 см над корневой шейкой. Её трогать нельзя!
В этот раз всё пошло не по плану.. Мой хозяин проявил "инициативу". Приехала домой с работы, а клубника выкошена. Триммером!!! Листья размотаны по всей делянке. Но шейки сохранены! Ругаться не за что..
В ответ на вопрос "зачем трогал, да ещё и триммером" - ответ "ну ты же сказала надо покосить, я и помог". Помог! На минуточку, он почти не касается дел огородных. Кроме плодовых деревьев, да картошки. А здесь клубника!
Ура! Инициатива не наказуема! Сделал всё аккуратно..
Важный момент!
Садоводам северных регионов обрезку всех кустов лучше не делать. Не успеют они нарастить зелёную массу. Её, обрезку, можно сделать выборочно - удалить только больные листья.
Что касается усов..
Моя клубника в течение всего сезона, естественно, пускала усы. Она пускала, я удаляла. Сразу, беспощадно. Просто мне не нужны дополнительные кусты. Поэтому к моменту стрижки мне не нужно было знать, где какой куст, что оставить, что удалить. А если посадочный материал всё-же нужен, отделяем усы от маточников. Но при этом смотрим и изучаем: листья здоровые на вид, оставляем, наоборот, удаляем. Всё успеет вырасти!
2. Полив
Этот момент нельзя пускать на самотёк. Многие о клубнике забывают как только снимают последнюю ягоду. А зря! Она также хочет пить, как и раньше. Только в меньших количествах.
Сейчас у нас на Брянщине стоит жуткая жара. На солнце в полдень уже 46°. Горит буквально всё. И без полива, конечно, всё просто умрёт.
Свои цветочки поливаю через день, плодовые кустарники и деревья раз в неделю. Зелень - каждый день. Клубнику тоже раз в неделю, но тщательно. Устанавливаю вертушку, регулирую напор воды, который регулирует дальность разбрызгивания. И всё! Земля хорошо пропитывается. Корни рады. И, несмотря на жару, клубника живёт, а не сохнет.
Полив очень важен после обрезки листьев. Думаю, не стоит объяснять, почему.
3. Прополка и рыхление
Во время плодоношения полоть и рыхлить в лучшем случае "не эстетично" - грязная ягода никому не нужна. Да и молодые корешки усов можно повредить. Основную чистку грядки я делаю в стадии зелёной ягоды. А потом листовая масса накрывает всю делянку. Сорняки есть, но единичные - залётный одуван или какая-нибудь спящая крапивка проснётся. Выдернуть всегда можно.
Рыхлила почву только в самом начале, когда кустики позволяли.
Теперь же после обрезки листьев рыхление просто необходимо. Помните как у пионеров - "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!" К клубнике это относится на 100%. Поэтому рыхлим, поливаем. Поливаем и рыхлим.
О мульче. Её многие садоводы используют. И правильно! Ягода чистая, сорняков нет, влага сохраняется. Я не стелила мульчу по той причине, что грядочка у меня 1.5 на 3. Что полить, что убрать сорняки - не проблема.
В прежние годы, когда были помощники в уборке клубники (мои дети), стелила мульчу обязательно. Грядка была просто огромная. Собирали по 12-15 вёдер за сезон. Всё прополоть без подстилки было не реально.
После обрезки листьев мульчу тоже всю убираем.
И листья, и мульчу лучше сжечь. Здоровье грядкам компостная куча с больной клубникой не придаст.
4. Подкормки
Все соки из клубники вытянуты. И, конечно, ей нужна "еда". Для восстановления, для хорошего наращивания новых листочков, для будущего урожая.
Подкормку делаю через неделю после обрезки, и в первой половине августа. Можно повторить в сентябре, но поскромнее.
Чем кормлю? В садовых магазинах огромный выбор. Я остановилась на органоминеральном комплексном удобрение ОМУ для клубники и земляники. В нём содержатся необходимые азот, фосфор и калий, а также полезные гуматы.
Можно применить любое другое комплексное.
Можно использовать перепревший навоз. Часть земли удалить. Это удобно делать сейчас без листвы. Подсыпать навоз и порыхлить. Состав почвы обновится. Клубника будет благодарна. Но сделать это лучше после обработки от болезней или вынести убранную почву за пределы участка.
5. Болезни и вредители
Подошла к самому важному пункту. Собственно ради чего я и делала все вышеперечисленные шаги.
Напоминаю, что моя клубника словила в этом году серую гниль. Бороться с ней после сбора урожая не представляет опасности. Можно применить самые серьёзные препараты.
Что я сделала и сделаю?
Патогены любых грибов живут в почве. Там же зимуют, там же выскакивают.
🔹обработка почвы
После уборки листвы после обрезки тщательно проливаю крепким раствором Фитоспорина.
Когда отрастут листья в августе проливаю Фундазолом.
В сентябре последняя обработка - Триходермой.
Три обработки должны убить все грибы в разном их проявлении.
🔹для уничтожения вредителей нужен акарицид. Клещи, долгоносики и прочие успешно зимуют в почве.
Фитоверм, Клещевит, Искра-био; Алатар, Фуфанон, Актеллик. Щадящие и химия? Выбирать нужно исходя из масштабов поражения, и, конечно, вида вредителя. И обязательно читать инструкцию.
Кстати, все эти меры применяю и на клубнике ремонтантной.
Вот, пожалуй, и всё!
Заботимся о клубнике сейчас. А она, в свою очередь, сполна отдаст.
Если возникнет спорный вопрос о правильном названии культуры, тоже не надо! Клубника или земляника, не важно. Проблема есть у культуры, а не у названия. В этом суть статьи.
Вам желаю добра и хороших урожаев!
Надеюсь, была полезной!
Напоминаю вновь подписавшимся и гостям канала: по субботам выходит новая рубрика "Дачные рецепты". Не пропустите, будет вкусно!
🤗